«Южный поток» будет реанимирован?

«Южный поток» будет реанимирован?
Россия задумалась о возобновлении проекта «Южный поток», от которого российское руководство отказалось 1 декабря 2014 г. По данным болгарской газеты «Стандарт», об этом своему ближайшему окружению сообщил премьер-министр страны Бойко Борисов.

Со ссылкой на неназванных экспертов издание указывает, что работы над проектом могут возобновиться в течение нескольких недель. «Стандарт» отмечает, что к такому решению власти России пришли на фоне двух международных факторов: резкое ухудшение российско-турецких отношений в 2015 г., а также спад китайской экономики, из-за которого «откладывается реализация» проекта «Сила Сибири».

Ссылаясь на источники, издание указывает, что реанимированный «Южный поток» будет соответствовать требованиям третьего энергопакета Европейского Союза, а также «полностью вписывается в идею создания газового распределительного центра «Балкан». «Так что с небольшой задержкой и, возможно, с небольшими изменениями проект «Южный поток» все-таки будет реализован», - резюмирует издание.

Новости по теме

От строительства ведущего в Болгарию газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд м3 Россия отказалась в конце 2014 г. Отмена проекта объяснилась неконструктивной позицией Европейской комиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии. Чуть позже Газпром объявил, что газопровод аналогичной мощности построят по дну Черного моря к концу 2016 г., но он будет вести не в Болгарию, а в Турцию — до хаба на турецко-греческой границе.

Однако после того как 24 ноября 2015 г. турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, в начале декабря Россия приостановила переговоры по «Турецкому потоку».

Источник: РБК
Просмотров: 208

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter