Члены РСПМ заряжены на победу в конкурентной борьбе

Члены РСПМ заряжены на победу в конкурентной борьбе

Для компаний, входящих в Российский союз поставщиков металлопродукции, уходящий 2015 год оказался чрезвычайно насыщенным событиями. О том, на чем сконцентрируется деятельность РСПМ в 2016 году, рассказывает президент отраслевого союза Александр Романов.

- Александр Геннадьевич, какие наиболее значимые деловые мероприятия пройдут в рамках РСПМ в 2016 году, что они дадут участникам рынка?
- В 2016 РСПМ проведет целую серию мероприятий, направленных на обмен информацией, знакомство и развитие сотрудничества участников Союза с другими игроками рынка металлов. Мероприятия охватят все сегменты металлургического и металлоторгового бизнеса — сортовой и листовой прокат, трубную продукцию, металлоизделия, прокат цветных металлов и алюминиевые профили, изделия дальнейшего передала, логистику, транспортировку, маркетинг... Наряду с этим, пройдут разнонаправленные круглые столы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Воронеже, Самаре, Новосибирске и ряде других городов.

Продолжится работа по развитию новых направлений работы РСПМ. Активно сейчас работает клуб маркетологов РСПМ: регулярно — раз в три месяца — маркетологи металлургических и металлоторговых компаний встречаются и обсуждают ту или иную актуальную тематику, которая интересна им с точки зрения сбора информации и принятия решений по развитию компаний в тех или иных направлениях. Эта деятельность получила развитие благодаря инициативе Жанны Раус (компания Трубмаш Инжиниринг), Виктора Курятова (Металлокмплект-М) и других участников клуба маркетологов.

Еще одно актуальное направление работы — Соглашение участников рынка по борьбе с недобросовестными кредиторами. Это направление получило известность благодаря активной работе Алексея Зайцева и ряда других сотрудников компании А ГРУПП. В настоящее время это реально действующее соглашение, которое помогает участникам рынка бороться с недобросовестными дебиторами.

Также активно в 2015 году работали в рамках РСПМ производители сэндвич-панелей, которые периодически встречались и обсуждали актуальные вопросы развития этого сегмента рынка.

Необходимо отметить и слаженную работу трубников по обмену информацией. Это возможно благодаря тому, что в это сообщество входят директора по сбыту и маркетингу таких компаний, как ТМК, ОМК, ЧТПЗ, а также ведущих металлотрейдеров трубного рынка. Уровень взаимодействия участников трубного рынка высок.

В ряде городов РФ активно работают бизнес-клубы - в Санкт-Петербурге, Воронеже, Самаре. Прежде всего, благодаря инициативе руководителей компаний - Валерия Голенкина (Севзапметалл), Льва Полянского (ГК Протэк), Игоря Жиганова (АМТ Металл-Маркет).

- Запланированы ли зарубежные поездки?
- В 2015 году участники рынка съездили в Германию, где посмотрели оборудование и технологии по складированию, по обработке металлопродукции. В 2016 году планируется ознакомительная поездка в Китай, где игроки рынка посмотрят уровень развития металлосервисных услуг и производства металлоконструкций в КНР.

- С какими другими отраслевыми объединениями сотрудничает РСПМ?
- У РСПМ налажено хорошее взаимодействие с такими профессиональными ассоциациями, как Промметиз, НП «Русская сталь», Ассоциацией стального строительства, ФРТП, Национальным кровельным союзом, Белорусской универсальной товарной биржей. Мы принимаем участие в работе РСПП и ряда других организаций — РСПМ всегда открыт для взаимодействия с другими объединениями.

- В состав РСПМ входят разноформатные компании: крупный бизнес, мелкий и средний. У всех свои векторы развития и интересы. Нет ли противоречий из-за того, что интересы разных компаний могут разниться?
- Безусловно, в РСПМ входят конкуренты, которые очень жестко конкурируют на рынке. Но наш рынок стремится к цивилизованности, которая подразумевает постоянное взаимодействие, общение руководителей и специалистов компаний того или иного сегмента рынка, обмен мнениями и информацией, выстраивание прозрачных условий работы на рынке. Партнеров и конкурентов надо уважать. Участие в совместных мероприятиях, наоборот, позволяет сглаживать какие-то моменты конкурентной борьбы.

- Есть ли обратная связь от компаний, что им дает членство в РСПМ?
- Тут лучше спросить у самих компаний. Очевидно, польза все же есть — иначе они не принимали бы участие в работе РСПМ. Задача исполнительной дирекции союза — добиться эффективности проводимых мероприятий: по составу участников, по программе. Большая часть мероприятий носит ознакомительный характер. Например, в 2016 году мы проведем встречи на площадке ММК, Лысьвенского метзавода, ПНТЗ, побываем еще на ряде других производств.

РСПМ активно поддерживает конференции, которые проводит журнал «Металлоснабжение и сбыт». Особенно такие конференции, как «Региональная металлоторговля России», в которой участвуют многие члены РСПМ. В 2016 году участники этой конференции посетят в Казани производственные и складские площадки таких компаний, как Казанские стальные профили, Металл Профиль, СПК и Метаслав. Активно в рамках РСПМ работают участники рынка металлов, связанного со сталями с покрытиями. Поэтому РСПМ поддерживает конференцию по оцинкованному и окрашенному прокату, которая ежегодно в марте собирает от 150 до 200 ключевых участников рынка сталей с покрытиями.

РСПМ также активно принимает участие в формировании программы выставки «Металлосконструкции'2016», которая пройдет с 6 по 9 июня 2016 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр», и деловой программы выставки «Металл-Экспо» (8-11 ноября, ВДНХ). На последней выставке в ноябре 2015 года РСПМ провел целых 5 круглых столов, которые были очень насыщены по тематике и собрали массу заинтересованных специалистов.

Я надеюсь, что руководители компаний, входящих в РСПМ, в 2016 году будут активно участвовать в жизни Союза и развивать свой бизнес - не смотря на непростую экономическую ситуацию. Все члены РСПМ заряжены на победу в конкурентной борьбе и на дальнейшее развитие!

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 174

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter