Газпром , стальные трубы | 24 декабря 2015 г. | 11:25

Газпром и трубники обсуждают новую формулу цены на ТБД

Газпром и трубники обсуждают новую формулу цены на ТБД
Газпрому и крупнейшим российским трубникам не удалось договориться о пересмотре цен на ТБД раз в полгода, в связи с этим обсуждается возможность поквартального внесения изменений в формулу цены.

По действующим с 2012 г. договоренности пересмотр цены на ТБД происходит раз в полугодие, при условии, что колебания валютных курсов и цены на металл сохранятся в пределах 10%.

«С начала года из-за волатильности курсов и цен формула не работает — действует практически ручной режим ценообразования», отмечал в июне глава координационного совета Ассоциации производителей труб АПТ и владелец компании Трубные инновационные технологии И. Шабалов

Трубники и Газпром в этом году де-факто пересматривали базовую цену ТБД раз в квартал, иначе трубные компании получили бы убыток из-за удорожания проката и ферросплавов, а для Газпрома рост цен раз в полугодие был бы слишком резким.

В первом квартале ТБД для Газпрома подорожали на 15-17%, во втором — на 10-13%. Рост цен продолжился и в третьем-четвертом кварталах, хотя исходя из базовых цен ТБД в тендерах монополии в третьем квартале они снизились на 8%, а в четвертом выросли на те же 8%.

Газпром — крупнейший потребитель ТБД в России, в 2015 г. он увеличил их закупки в полтора раза — до 2 млн т из 3,35 млн т потребления ТБД в РФ.

Источник: Коммерсант
Просмотров: 213

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter