Металлургия и автопром: общие интересы, общие проблемы

В рамках работы 21-й международной промышленной выставки «Металл-Экспо 2015» состоялось заседание рабочей группы при Министерстве промышленности и торговли России по реализации Межотраслевой программы работы по освоению новых видов и улучшению качества металлопродукции для автомобилестроения. Данная программа действовала с 2009 по 2015 г., правда, без особой поддержки со стороны государства, так что пора подводить ее итоги.

Ситуация, сложившаяся в настоящее время на российском рынке стальной продукции для автопрома, производит двойственное впечатление. С одной стороны, лидеры этого рынка — Магнитогорский металлургический комбинат и «Северсталь» - уделяют данному направлению значительное внимание, осваивая выпуск новых марок стали для клиентов в автомобилестроительной отрасли. Не стоит на месте и отраслевая наука: в частности, в ЦНИИчермет им. Бардина, других научно-исследовательских центрах создаются новые марки экономнолегированных высокопрочных сталей, которые могут успешно использоваться для изготовления различных автомобильных деталей и в производстве коммерческой автотехники.

В то же время, с другой стороны, представители «АвтоВАЗа», крупнейшего российского производителя автомобилей, имеющего максимальный уровень локализации, постоянно нарекают на то, что российские металлурги не в состоянии обеспечить отрасль высококачественным автолистом, из которого можно было бы изготовлять детали кузова методом горячей штамповки (что, правда, уже не совсем верно).

На самом деле это противоречие вызвано относительной узостью российского авторынка. При нынешнем уровне спроса на автолист его доля в объеме производства ведущих отечественных меткомбинатов сравнительно невелика, а вот затраты на создание новых марок стали, обладающих высокой прочностью и одновременно пластичностью, чтобы ее можно было использовать для штамповки, очень значительные. Даже в крупных западных странах, где ежегодно выпускается по несколько миллионов автомобилей, ведущие металлургические компании объединяются для проведения таких разработок.

В результате российским компаниям проводить такие затратные НИОКР не совсем выгодно, а передовая продукция российского производства будет априори дороже импортных аналогов вследствие более высокой доли затрат на исследования в конечной цене. И решить эту проблему пока не представляется возможным, по крайней мере, без помощи государства. И если заводить речь о государственной поддержке производства материалов для автопрома, именно такое содействие может дать максимальную отдачу.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 105

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter