Для SMS Group российский рынок — один из самых интересных

Самое активное участие в выставке Металл-Экспо'2015, которая открывается сегодня на ВДНХ, принимают ведущие отечественные и зарубежные производители и поставщики оборудования и современных технологий, в частности - SMS Group. О стратегии мирового гранда в машиностроении на российском рынке, новой попытке кооперации с российскими машиностроителями журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал Манфред Лаферинк, менеджер по техническим продажам SMS Group.

Г-н Лаферинк, какие наиболее важные корпоративные события последнего времени вы бы выделили?

С 1 сентября трубное и ковочное подразделение концерна SMS Meer и металлургический дивизион SMS Siemag слились в единую компанию SMS Group и сейчас концерн насчитывает примерно 14 тыс. сотрудников. Заводы в Германии, Индии и Китае теперь управляются из единого центра. Управлять стало проще. Надеемся на сокращение управленческих издержек. Слияние было сделано с учетом тенденций на мировом рынке, в частности, снижением спроса. На ближнем Востоке уже давно было сделано совместное бюро SMS Meer и SMS Siemag. В моковском представительстве, в принципе, ничего не изменилось, поскольку оно как представляло обе группы, так и представляет.

Насколько важен российский рынок для SMS Group?
Российский рынок — один из самых интересных рынков для нас, один из самых крупных. Последние 10 лет мы очень активно работаем на нем. Наша цель — не уменьшить свое присутствие на российском рынке. Мы модернизировали большое количество трубных заводов в России. Эта работа продолжается на ряде предприятий. Мы готовы оказывать поддержку российским производителям.

Машиностроение в России стагнирует. А насколько обеспечен заказами концерн SMS Group?
Я первый раз приехал в Россию в 1993 году. Мы делали очень много попыток войти в кооперацию с российскими машиностроителями — с Уралмашем, ЭЗТМ, другими заводами. С нашей стороны неоднократно было высказано желание работать совместно, но переговоры не закончились успехом. К тому же наши российские заказчики хотели, чтобы оборудование поставлялось только с наших заводов, без участия российских производителей. Сейчас мы вновь вступили в переговоры с российскими машиностроителями, чтобы они попытались убедить своих заказчиков. Они идут не просто: продукция российского машиностроения не пользуется спросом внутри страны. Заказчики хотят иметь западное оборудование.

Нет ли планов локализовать производство в России?
Есть, конечно. Мы провели уже ряд аудитов на российских машиностроительных предприятиях. Скорее всего, в ближайшее время начнем производство запчастей и частичное изготовление узлов оборудования. Это будет выпускаться на мощностях действующих российских предприятий под нашим надзором и нашей гарантией.

То есть вы не идете по пути конкурентов из Danieli, которые построили в России свой завод?
Нет, мы будем сотрудничать с российскими предприятиями.

На это решение каким-то образом повлияли санкции? Вообще работа усложнилась из-за санкций?
К санкциям это не имеет никакого отношения. Не секрет, что простые металлоконструкции, которые входили в состав поставляемого нами оборудования в Россию, изготавливались и в Китае, и в Восточной Европе. Мы всегда хотели изготавливать эти конструкции и в России. Но ни цены российских предприятий не подходили (они были значительно дороже), ни качество нас не удовлетворяло, ни сроки поставки. Эти три основные составляющие ни одно российское предприятие не смогло предложить. Теперь мы делаем новую попытку. И будем работать не с такими именитыми машиностроителями, которых я называл. Есть и другие, которые действительно хотят и могут делать, твердо стоять на ногах. Работаем в этом направлении, словом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 446

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter