Британский метзавод вернулся в строй после двухлетнего перерыва

Британский метзавод вернулся в строй после двухлетнего перерыва
Зарегистрированная в Великобритании международная металлотрейдерская компания Liberty House с 16 октября после двухлетнего перерыва возобновила работу прокатного завода Liberty Steel Newport на юге Уэльса, приобретенного ею в 2013 г. На предприятии снова запущен стан горячей прокатки плановой производительностью 1,2 млн. т в год. Как заявляют представители Liberty Steel Newport, пока загрузка мощностей составит 50%. По словам управляющего директора Liberty House Санджива Гупты, завод будет закупать слябы для перекатки на свободном рынке, в частности, в России и Бразилии.

Продукцию планируется поставлять на внутренний рынок, где ранее единственным национальным производителем листового проката являлась корпорация Tata Steel, но в дальнейшем ее предполагается отправлять и на экспорт, используя сбытовую сеть Liberty House в 32 странах мира. При этом, объем производства будет доведен до 100 тыс. т в месяц.

В перспективе, по словам Санджива Гупты, может быть поставлен вопрос о возобновлении на Liberty Steel Newport выпуска сортового проката и восстановлении его сталеплавильных мощностей, достигавших ранее 2 млн. т в год. Но для этого, как подчеркивает глава компании, необходимо, чтобы стоимость электроэнергии в Великобритании снизилась до общеевропейского уровня. Как отмечают британские СМИ, возвращение прокатного завода в строй стало возможным только благодаря тому, что предприятие получает газ и электроэнергию с расположенной поблизости электростанции Simec Uskmouth Power, также принадлежащей Liberty House, по льготным тарифам.

Завод Liberty Steel Newport был построен в 1974 г. швейцарско-греческой компанией Alphasteel. Он несколько раз переходил из рук в руки, пока не обанкротился в 2007 г. В 2008 г. он был приобретен российской группой «Мечел» и функционировал под названием Mir Steel до 2013 г, когда предприятие было снова остановлено из-за убыточности и продано группе Liberty House.

Возобновление выпуска стальной продукции на предприятии в Ньюпорте, безусловно, стало обнадеживающей новостью для британской металлургической промышленности, переживающей тяжелый кризис вследствие сужения внутреннего спроса, высокой себестоимости, ревальвации фунта стерлингов и растущей конкуренции с импортным прокатом. В октябре текущего года таиландская компания SSI остановила, возможно, навсегда принадлежащий ей меткомбинат Teesside на северо-востоке Англии, а индийская Tata Steel, которой принадлежит большая часть сталелитейных мощностей в стране, как раз в день запуска Liberty Steel Newport объявила о грядущем увольнении 1200 сотрудников своих металлургических предприятий в Великобритании, что составляет 7% от общей численности рабочей силы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 81

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter