Будет ли нефть стоить $30 за баррель?

За последний год дешевеющая нефть стала для нас символом кризиса, поразившего российскую экономику, а ее цена превратилась в важнейший индикатор курса рубля. Ожидания, связанные с прохождением крайней точки спада летом текущего года, во многом были основаны на стабилизации нефтяных котировок во втором квартале. Еще в июне практически все эксперты с мировым именем предсказывали на осень подорожание нефти до $70 за баррель и начало повышательного тренда.

Однако произошло все с точностью до наоборот. С начала июля стоимость нефти на мировых товарных биржах снова стала уменьшаться. За неполных два месяца она снизилась более чем на 25%, опустившись до минимального уровня с марта 2009 года. По словам американских экспертов, такого провального лета (а именно в этот период потребление нефти в США традиционно увеличивается за счет расширения спроса на автомобильное горючее) не было с 1983 года, когда на нью-йоркской бирже NYMEX стартовала торговля техасским сортом WTI. Котировки на него упали почти что до $40 за баррель и, по-видимому, это еще не предел.

По данным американских СМИ, игра на понижение на рынке нефти на местных биржах достигла невиданного размаха. Только за первую половину августа количество «коротких» позиций, обладатели которых выигрывают в случае дальнейшего удешевления нефти, увеличилось на NYMEX почти вдвое. Спекулянты в массовых масштабах приобретают опционы на право продажи нефти WTI по $35 и даже $30 за баррель, рассчитывая, что до момента истечения срока контракта они смогут купить ее еще дешевле, чтобы перепродать с прибылью.

При этом, расчеты биржевых спекулянтов основаны на прогнозах специалистов. Согласно данным опроса, проведенного CNBC в середине августа, 62% рыночных аналитиков и трейдеров ожидали понижения нефти до $30-40 за баррель в сентябре-октябре, а 23% полагали, что она будет стоить именно столько и в конце текущего года. Для сравнения, только 32% из опрошенных экспертов надеялись на то, что к концу года нефть вернется в интервал $50-60 за баррель. Некоторые вполне уважаемые специалисты не исключают, что крайняя точка спада окажется в итоге ниже $30 за баррель WTI. Конечно, котировки на сорт «брент», на который ориентируются российские СМИ, будут выше (сейчас разница с WTI составляет порядка $6-7 за баррель), но негативные ожидания в полной мере распространяются и на этот сегмент мирового рынка.

Таким образом, можно с достаточной степенью вероятности предположить, что дешевая нефть в ближайшем будущем, возможно, станет еще более дешевой, а возвращение «брента» на отметку $60 за баррель, которая сегодня уже воспринимается как почти комфортная для рубля и российского бюджета, может произойти лишь в 2016 году. Это означает, что курс рубля будет и дальше подвергаться сильному давлению, а правительству и Центробанку РФ снова придется делать выбор между двумя плохими вариантами: допустить падение национальной валюты до свыше 70 руб. за доллар и новое ускорение инфляции либо опять поднять процентные ставки в расчете на укрепление рубля.

В декабре прошлого года, как известно, выбор был сделан в пользу второго варианта с крайне тяжелыми последствиями для реального сектора российской экономики. Сейчас же, можно надеяться, власти все-таки посчитают обесценение рубля меньшим злом. Во всяком случае, опыт последних месяцев показал, что основное влияние на рубль оказывает не ключевая ставка Центробанка, а нефть.

Для металлургов еще более дешевая нефть и еще более слабый рубль обернутся новыми проблемами. Котировки на прокат на мировом рынке уверенно идут вниз вместе с нефтью. Возможность повышения рублевых цен в России будет ограничена относительно слабым внутренним спросом. Кроме того, снижение курса рубля, в отличие от прошлого года, уже не выглядит таким шоком для участников рынка и происходит относительно плавно.

Безусловно, долгосрочное падение нефти, стоимость которой, по мнению ряда экспертов, может остаться ниже $70 за баррель до 2018 года, делает совершенно необходимым ускоренное развитие несырьевого сектора в российской экономике, что, по идее, должно стимулировать внутреннее потребление стальной продукции. Однако деятельность отечественного правительства за последний год, увы, не дает особых надежд на реализацию оптимистичных сценариев. Скорее всего, власти будут проводить политику все более жесткой экономии бюджетных расходов, сужая потребительский и инвестиционный спрос. Единственная надежда на улучшение здесь может быть связана с дальнейшим снижением процентных ставок и увеличением доступности кредитов, но теперь и этот процесс может сильно затормозиться.

В связи с этим возникает резонный вопрос: что же такого произошло на мировом рынке нефти в последние полтора месяца, что буквально развернуло настроения большинства участников рынка от умеренного оптимизма до самого беспросветного пессимизма? Да, безусловно, за этот период стали более зримыми проблемы в экономике Китая, а девальвация юаня, пусть и крайне умеренная, породила мощную волну страхов из-за возможного падения покупательной способности китайских компаний-импортеров. Однако, по данным экспертов, в текущем году спрос на нефть в мире растет наивысшими за последние годы темпами. По разным источникам, его увеличение составит от 1,4 млн. до 1,6 млн. баррелей в день против 0,8 млн. баррелей в 2014 году, а на 2016 год предсказывается рост на 1,3-1,4 млн. баррелей в день.

Нынешняя слабость нефти обусловлена не недостаточным спросом, а избытком предложения. По оценкам International Energy Agency (IEA), во втором квартале текущего года этот излишек достигал 3 млн. баррелей в день, что соответствует более 3,2% от объема глобального потребления. Это наивысший уровень с 1998 года, когда нефть, напомним, упала до менее $10 за баррель. А ведь в 2016 году ожидается поступление в продажу дополнительных объемов иранской нефти — до 1 млн. баррелей в день в течение года плюс до 50 млн. баррелей, содержащихся в трюмах зафрахтованных иранцами супертанкеров, превращенных в нефтехранилища.

Традиционно мировая нефтедобывающая отрасль достаточно оперативно реагировала на ценовые колебания, сокращая производство в ответ на падение биржевых котировок. Но в последний год этот механизм почему-то разладился. По подсчетам компании IHS, в течение второй половины 2014 года и первой половины 2015 года Саудовская Аравия, США и Ирак в совокупности нарастили добычу на 2 млн. баррелей в день. Именно это и отправило цены в свободное падение в конце прошлого года. А новый спад в июле-августе текущего произошел от осознания участниками рынка того, что производители и сейчас не реагируют на ценовые сигналы.

На самом деле, этот ларчик открывается просто. Ранее добычу нефти варьировала в зависимости от уровня цен, главным образом, саудовская государственная компания Aramco, которая при необходимости могла увеличивать или сокращать производство на сотни тысяч баррелей в день за считанные недели. Однако осенью прошлого года она отказалась от этой роли. Саудовская Аравия решила отстаивать свою долю рынка, рассчитывая на то, что себестоимость добычи у нее самая низкая, а значит, конкуренты сдадутся раньше.

Но данными конкурентами выступали, прежде всего, частные компании, разрабатывающие американские сланцевые месторождения, а их бизнес подчинялся совсем другой логике. Они не могли резко сократить добычу, это привело бы к обвалу рыночной капитализации. Поэтому американские нефтяники на протяжении последнего года активнейшим образом снижали затраты, уменьшали капиталовложения, повышали эффективность действующих скважин, терпели падение прибылей, не не сдавались. По данным Министерства энергетики США, максимальный уровень добычи нефти в стране — почти 9,6 млн. баррелей в день — был достигнут в июне 2015 года. Причем, прирост по сравнению с июнем 2014-го составил, в среднем, более 1,1 млн. баррелей в день. И как только нефть во втором квартале 2015 года достигла относительной стабилизации, американские компании опять стали увеличивать объемы буровых работ.

Как оказалось, «невидимая рука рынка» поддерживает его стабильность гораздо медленнее и хуже, чем государственные монополисты. Да, падение цен на нефть в прошлом году привело к тому, что крупные западные корпорации начали сокращать инвестиции в разведку и добычу нефти и отказались от реализации долгосрочных проектов с совокупным объемом капиталовложений до $200 млрд. Да, удешевление нефти в США до менее $40 за баррель должно, наконец, оказать негативное воздействие на национальную нефтедобычу. Как теперь прогнозирует американское Министерство энергетики, в 2016 году ее средний уровень сократится до 8,96 млн. баррелей в день по сравнению с 9,36 млн. баррелей в текущем году. Но эффект от всех этих мероприятий проявится далеко не сразу. По некоторым оценкам, мировой рынок нефти придет в более-менее равновесное состояние не раньше 2017-2018 годов, а до этого стоимость нефти будет перманентно низкой!

Конечно, рано или поздно маятник качнется в обратную сторону. Когда-нибудь биржевые котировки на нефть даже превысят снова отметку в $100 за баррель. Но стоит ли нам пассивно ожидать наступления этого далекого прекрасного будущего?! Нынешний кризис показал, что благополучие страны и здоровье национальной экономики должны как можно меньше зависеть от сырьевых котировок, а надеяться на то, что «невидимая рука рынка» сама повернет ситуацию в нужном направлении, как минимум, опрометчиво. Российское государство должно и обязано проводить активную целенаправленную политику по развитию промышленности, стимулированию внутренних инвестиций и расширению потребительского рынка. Это и только это может создать благоприятные условия для роста российской металлургии в обозримом будущем! На продвижение такого и только такого сценария должны сосредотачивать свои усилия и использовать свое влияние в верхних эшелонах власти отечественные производители!

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 401

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter