На рынке металлов грядут перемены

На рынке металлов грядут перемены

Нынешнее лето примечательно тем, что цена тонны горячекатаного рулона на Шанхайской бирже в июне впервые в истории опустилась ниже цены тонны капусты – ($320-330/т против $333/т). Фантастика, но тонна стали, производство которой сопряжено с добычей, обогащением и поставкой руды, угля, ферросплавов, использованием электроэнергии и массы прочих расходных материалов, работой различных видов металлургического оборудования, оплатой труда тысяч рабочих, транспортировки, перевалки и т.д., стоит сегодня столько же, сколько тонна выращенных бабушкой на огороде овощей.

О складывающейся ситуации в экономике и на рынке металлов МСС поговорил с президентом Российского союза поставщиков металлопродукции, генеральным директором ИСС «Металлоснабжение и сбыт», сопредседателем оргкомитета международной промышленной выставки «Металл-Экспо» Александром Романовым.

Постоянный мониторинг спотовых цен МСС показывает в этом году четкую отрицательную тенденцию. Как вы оцениваете ситуацию на рынке: насколько она стабильна, нестабильна или стабильно нестабильная?
В настоящее время основными потребителями металлопродукции в России выступают строительная индустрия, нефтегазовый комплекс и машиностроение, включая автомобилестроение, судостроение, авиапром. Строительный комплекс в этом году по сравнению с предыдущим с точки зрения потребления металлопродукции демонстрирует просадку, по разным оценкам, в диапазоне 20-30%, машиностроительный комплекс — еще больше: вагоностроение, например, упадет на 50-60%, в автомобилестроение также фиксируется сокращение выпуска авто и падение объемов металлопотребления.

Нефтегазовая отрасль по потреблению металлопродукции держится на уровне прошлого года, благодаря реализации ряда проектов. В целом, в нынешнем году падение внутреннего металлопотребления по сравнению с 2014 годом, по разным оценкам, составит 15-20%. При этом существенного падения производства черных и цветных металлов не произойдет за счет увеличения поставок металлопродукции на экспорт. Но все-таки производство по итогам этого года сократится в диапазоне от 3 до 7% в зависимости от тех или иных видов металлопродукции.

Благодаря ТЭКу сохранится на уровне 2014 года объем производства трубной продукции, примерно на 10-15% за счет импортозамещения вырастет производство сталей с покрытиями. По остальным видам стальной продукции будет зафиксировано падение. Производство алюминиевых полуфабрикатов и профилей также сократится на 15-20% за счет сокращения потребления в строительном комплексе и машиностроении. Подробнее с текущим анализом ситуации и прогнозами ее развития можно ознакомиться в разделах "Аналитика" и "Опросы" на сайте журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Есть ли свет в конце туннеля?
С начала года цены скатывались вниз, к началу второго полугодия ценовая ситуация по основным видам потребляемого металлопроката на внутреннем рынке стабилизировалась, потому что высокая сезонность все-таки поддерживает уровень спроса. Худо-бедно начинает работать ипотека, хотя кредитные ставки по-прежнему остаются очень высокими, из-за чего многим потребителям металлопродукции чрезвычайно сложно получить дополнительное финансирование, да и деньги нынче предельно дорогие. Дешевого инвестирования со стороны западных банков с низкими кредитными процентами практически нет, поэтому многие потребители металлопродукции испытывают финансовые проблемы.

Такая ситуация, с моей точки зрения, долго продолжаться не может. Какие факторы могут ее преломить в ближайшей, полугодовой-годовой перспективе? Прежде всего, политические факторы. До конца года вряд ли что-то существенное произойдет, а вот в начале следующего года возможны кардинальные перемены. Те же самые санкции, которые ударяют не только по российской, но и по европейской экономике, а также экономике ряда других регионов, долго, на мой взгляд, продолжаться не могут.

Понятно, что в среднесрочной перспективе никто не может дать точных прогнозов цен на нефть, от уровня которых также во многом зависит экономика России. Однако после сокращений инвестиций в нефтедобычу из-за низких цен в той же самой Америке и на Ближнем Востоке добыча и запасы нефти могут постепенно сбалансироваться, и тренд может измениться в другую сторону.

Кроме этого, позитивную роль могут сыграть и наши внутренние инфраструктурные проекты. В 2016 году нужно будет активно вести строительство как спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, так и инфраструктурных проектов, связанных с этим событием. Также предстоит реализовать ряд крупных проектов в нефтегазовом комплексе, на железнодорожном транспорте, в сфере импортозамещения, что также будет способствовать увеличению металлопотребления.

В последнее время введены дополнительные производственные мощности. Насколько были целесообразны эти инвестиции?
В металлургии каждый год реализуются масштабные инвестпроекты в производстве сортового и листового проката, трубной продукции. Сейчас также ряд проектов находится в различной степени готовности. Надо ли сейчас заниматься реализацией инвестпроектов? С одной стороны, действительно сейчас в экономике наблюдается стагнация. Но с другой стороны, в настоящий момент — самые недорогие цены на оборудование, материалы и услуги. Многие машиностроительные предприятия предлагают существенные скидки, дополнительное финансирование. Имея проблемы с портфелем заказов, они готовы предлагать покупателям различные выгодные условия. Для тех компаний, которые не живут одним днем, а планируют развиваться и дальше, сейчас реально хорошее время для реализации тех или иных инвестиционных проектов. К моменту их завершения условия на рынке могут измениться в более благоприятную сторону. В экономике и индустрии ведь все циклично. Кто не рискует — тот не выигрывает.

10-13 ноября в Москве развернется масштабный международный форум Металл-Экспо'2015. Как формируется экспозиция и что будет характерно для выставки этого года?
29 сентября в Москве пройдет завершающее заседание оргкомитета выставки Металл-Экспо, на котором будет обсуждена и окончательно утверждена программа этого форума. Она будет состоять из всевозможных конференций, семинаров, круглых столов, презентаций по различным направлениям черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки. Форум соберет большое количество участников — свыше 600 компаний из более 30 стран мира. Свыше 250 экспонентов будут из стран СНГ и дальнего зарубежья - из европейских стран, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Общая площадь экспозиции превысит 25 тыс. кв. м. На фоне достаточно тяжелой ситуации в экономике и тяжелой промышленности выставка в этом году будет выглядеть достойно и будет способствовать росту и развитию на ближайший год.

А международная обстановка не повлияла на количество зарубежных участников выставки?
Сложная международная обстановка так или иначе, конечно, оказывает влияние на участников из Украины, из ряда европейских стран. Но в то же время все ведущие машиностроительные компании Европы, которые уже давно работают на российском рынке, будут представлены на Металл-Экспо, потому что они не собираются уходить с российского рынка, видят потенциал развития российской металлургии и в целом тяжелой промышленности. Они будут предлагать свои технологии для модернизации российской промышленности и создания новых производств. Уверен, что выставка этого года будет полезна для инициативных людей, которые наверняка увидят какие-то новые возможности для развития и диверсификации своего бизнеса.

Возможности диверсификации бизнеса и повышения его устойчивости обсуждаются на многих мероприятиях, которые проводят и РСПМ, и журнал, и Металл-Экспо. Какие деловые встречи предстоят в ближайшее время?
Сегодня в Санкт-Петербурге встречаются за круглым столом участники бизнес-клуба РСПМ Северо-Запад. Завтра на Урале соберутся свыше ста руководителей и специалистов компаний, которые занимаются производством, поставками и переработкой трубной продукции, примут участие в совместном мероприятии ЧТПЗ, ТД Уралтрубосталь и РСПМ в Первоуральске, познакомятся с перспективами развития предприятий группы ЧТПЗ и в соответствии с этим будут выстраивать линию развития и своего бизнеса.

На следующей неделе также порядка ста человек соберутся в Воронеже. Это участники рынка металлов ЦЧР, производители и поставщики металлопродукции, конечные потребители. ЦЧР имеет свои специфические особенности, поскольку здесь имеются крупные производители в лице НЛМК и ОЭМК, развитое машиностроение, индустриальные зоны. Поэтому, полагаю, мероприятие получится интересным: произойдет обмен мнениями и возможностями по совершенствованию двустороннего и многостороннего сотрудничества. Участники встречи познакомятся с возможностями привлечения дополнительного финансирования и диверсификации бизнеса.

Через три недели в Самаре пройдет масштабная конференция, посвященная сервисным услугам, где компании обменяются опытом развития металлопереработки. Участники конференции посетят производственные площадки таких компаний, как Волгаметком, Теплант, Маяк, Сталепромышленная компания, познакомятся с современными предложениями от ряда зарубежных машиностроительных компаний по листообработке и другим металлосервисным услугам.

Буквально через 10 дней после самарской встречи в Екатеринбурге мы собираем специалистов метизной отрасли, предприятия которой выпускают высокотехнологичную продукцию четвертого передела: крепеж, эелектроды, канаты, проволока и т.д. Участники рынка метизов обсудят текущие тенденции рынка, перспективы, обменяются мнениями о новинках в этой сфере металлургической индустрии.

Во втором полугодии пройдет много мероприятий, способствующих обмену актуальной информацией и усилению сотрудничества игроков рынка. Важно, что есть люди, которые добились успехов в развитии своих компаний, достойны всяческого уважения, занимают активную жизненную позицию и активно поддерживают общие мероприятия.

Кого можно отметить среди участников РСПМ, кто эффективен не только в собственном бизнесе, но и в организации общего пространства?
Таких людей, к счастью, очень много, кто прикладывает силы для подготовки и проведения общеотраслевых мероприятий, которые позволяют повысить цивилизованность рынка и развивать сотрудничество. Например, за последний год было подписано общее Соглашение по борьбе с недобросовестными кредиторами. Оно стало возможным благодаря инициативе руководителей московской компании А-ГРУПП: Алексея Зайцева, Сергея Курапина и Светланы Шевцовой. Именно благодаря этим людям к настоящему моменту к Соглашению присоединились два десятка компаний, и оно реально стало приносить практическую пользу всем его участникам.

Можно отметить деятельность Льва Полянского, который возглавляет Группу Протек. Благодаря организационным способностям руководителя и других топ-менеджеров этой компании уже 10 лет в августе проходят масштабные бизнес-встречи, а также другие мероприятия по рынку Ценрально-Черноземного региона.

Приятное впечатление производит новосибирская компания Феррум, которая последовательно развивает разные виды производства: сеточное производство, выпуск гнутых профилей, электросварной трубы - можно визуально посмотреть, как компания заботится о развитии возможностей своей промплощадки.

Хочу отметить воронежскую компанию Союзкомплект, которая помимо металлоторговли и поставок строительных материалов, занимается еще строительным бизнесом. Сейчас компания заканчивает застройку квартала в Воронеже и за свой счет проводят его благоустройство: строят детские площадки, асфальтируют, то есть облагораживают городское пространство.

Очень интересная система подготовки кадров создана в компании Татпроф из Набережных Челнов.

Многие компании являются хорошими примерами диверсификации бизнеса. Например, Балтийская металлургическая компания из Калининграда от простого металлотрейдинга пришла к созданию сервисного металлоцентра и завода металлоконструкций. Компания Стальивест (Домодедово) начинала с поставок и переработки оцинкованного и окрашенного проката, а за последние годы построила современный завод металлоконструкций. Сталепромышленная компания (Екатеринбург) создала широкую сеть филиалов в ключевых регионах РФ, а потом трансформировала часть этих филиалов в СМЦ с широким спектром металлосервисных услуг. Компания Брок-Инвест-Сервис на подмосковном складском комплексе также организовала различные виды металлообработки.

Радует, что компании не останавливаются на достигнутом и продолжают открытие новых филиалов. К таким компаниям относится Металлсервис, который за последние годы в два раза увеличил количество филиалов, та же самая воронежская ГК Протек, шагнувшая в другие регионы. Можно много успешных примеров приводить, и обмен опытом по развитию бизнеса, несомненно, идет на пользу участникам рынка.

В рамках многих мероприятий РСПМ, журнала «Металлоснабжение и сбыт», да и на Металл-Экспо проводятся спортивные соревнования. Почему спорт так важен?
Меня очень радует, что многие руководители компаний ведут здоровый образ жизни, культивируют в своих структурах те или иные виды спорта и выступают инициаторами проведения спортивных мероприятий. Например, Казанские стальные профили поддерживают ДЮСШ, рядом со своей производственно-складской базой сделали полноценную лыжную трассу, всячески поддерживают лыжный спорт, сотрудники сами активно бегают на лыжах.

В начале сентября в 10-й раз в Самаре пройдет спартакиада, инициаторами проведения которой выступают руководители компаний Металл-Маркет и ГК Маяк. Из года в год все больше людей собираются на эту спартакиаду, которая позволяет сотрудникам различных компаний не только демонстрировать свою физическую подготовку, но и знакомиться, общаться по делу в неформальной обстановке, развивать сотрудничество.

Питерская компания Севзапметалл поддерживает баскетбол, ее команда даже участвует в чемпионате Санкт-Петербурга.

По инициативе компании Трубмаш-Инжиниринг ежегодно проходит межотраслевой турнир по мини-футболу. Компании Ариэль и А-ГРУПП инициируют ежегодное проведение турнира по волейболу. Уралсибтрейд и Стальные конструкции выступают застрельщиками проведения турниров по боулингу...

Все эти спортивные мероприятия дополняют деловые и создают позитивную среду. Занятия спортом ведут у усилению позиций и человека, и компаний в нашем непростом экономическом пространстве.

Какие еще наиболее значимые события, кроме названных, произойдут в ближайшее время?
Необходимо среди важных событий отметить пуск высокопроизводительного трубоэлектросварочного стана в Волгореченске в конце августа т.г. В начале октября в Набережных Челнах заработает электрометаллургический мини-завод. В декабре первую продукцию выдаст линия полимерных покрытий на Лысьвенском металлургическом заводе. Эти и другие новые проекты будут презентованы в ноябре на Металл-Экспо'2015. До встречи на этом и других форумах!

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1303

Комментарии

  • "Фантастика, но тонна стали, производство которой сопряжено с добычей, обогащением и поставкой руды, угля, ферросплавов, использованием электроэнергии и массы прочих расходных материалов, работой различных видов металлургического оборудования, оплатой труда тысяч рабочих, транспортировки, перевалки и т.д., стоит сегодня столько же, сколько тонна выращенных бабушкой на огороде овощей."

    Очень нехорошее сравнение. Скорее всего от человека, который ни одного помидора не посадил и вырастил. Металл что - наделал и жди когда продастся. А овощ сначала фитифтороз пытается сожрать, потом солнце спалить, потом у металлургов денег нет, чтоб его купить и он пропадет. Уважать надо чужой труд , даже если он не связан с металлопроизводством.

  • Зато господин Романов - почетный металлург РФ. Вот только он никогда на производстве не работал....

    • Читать умеешь или только завистливой слюной умеешь брызгать? читай!

      http://www.vedomstva-uniforma.ru/minprom/minprom_nagrady_z4.html

      • 0
      • Мимо проходящий
      • 13 августа 2015 г.   13:56
      • ответить
  • Это все торговая война. США чахнут а сдаваться не хотят. Вредят и Евросоюзу санкциями и Китаю всем чем могут. А про Россию вообще молчу даже в Украину США залезли.

Все комментарии (4)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter