Что-то будет. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (28 июня — 5 июля 2015 г.)

Прошедшая неделя запомнилась, по большей части, не событиями, в подспудными течениями, которые все более отчетливо пробиваются наружу. Впереди нас определенно ждут изменения, которые могут непосредственно затронуть мировой рынок стали и оказать воздействие на российские металлургические компании. При этом, большая часть этих изменений будет, очевидно, иметь внешний по отношению к нашей стране характер.

В первую очередь, следует упомянуть Китай, который сейчас буквально «разрывает в клочья» (©) мировой рынок черных металлов. В экономике страны углубляется спад в промышленности и строительстве, потребление стальной продукции продолжает сокращаться, а китайские металлургические компании, надеявшиеся на оживление в конце весны — начале лета, а столкнувшиеся с дальнейшим ухудшением конъюнктуры, откровенно ударились в панику. Распродажа накапливающихся излишков идет по все более низким ценам.

Стоимость различных видов проката в Китае к началу июля обвалилась до наименьших значений с 1999-2003 годов, а при экспорте котировки упали до уровней, которые еще недавно показались бы неправдоподобно низкими, - $330 за т FOB для горячекатаных рулонов и $300 за т FOB для заготовки. Причем, отступление все еще продолжается, чему, очевидно, будет способствовать удешевление железной руды, впервые за последние без малого полтора месяца опустившейся до менее $60 за т CFR Китай. По оценкам китайских источников, до 80% национальных производителей стали сегодня несут убытки, но зато благодаря дешевизне своей продукции китайские компании расширяют объемы сбыта за рубежом.

Проигравшей же стороной оказываются, в частности, российские металлурги, в последние месяцы столкнувшиеся с сокращением экспорта. В течение июня отечественные производители заготовки и горячего проката понизили котировки для зарубежных потребителей на $10-15 за т, но не смогли защитить свою долю рынка от посягательств китайских конкурентов. Конечно, продолжающееся ослабление рубля оказывает некоторую поддержку российским поставщикам, однако соревнование в демпинге с китайцами — это путь в никуда. И приходится надеяться только на то, что китайцы, породившие панику на мировом рынке стали, сами с ней и покончат.

С одной стороны, ряд китайских компаний перенесли на более ранние сроки ремонты оборудования, так что уже в этом месяце можно рассчитывать на достаточно заметное сокращение выпуска стальной продукции в стране и уменьшение перепроизводства. Однако, с другой стороны, в Китае в последнее время происходят тревожные события на фондовом рынке, способные оказать неблагоприятное воздействие на реальный сектор.

Замедление китайской экономики во второй половине прошлого года и сокращение инвестиций в строительство и промышленность привели к тому, что свободные деньги, оставшись без дела, хлынули на биржу. На пике 12 июня 2015 года значение фондового индекса SSE Composite Index более чем в 2,5 раза превысило показатель годичной давности. Народный банк Китая, испугавшись, что стремительное надувание спекулятивного пузыря закончится громким крахом, начал сдувать его, забирая деньги из банковской системы, и более чем преуспел в этом. К настоящему времени SSE опустился почти на 30% по сравнению с максимальным уровнем.

Учитывая, что многие сделки с акциями совершались на заемные средства, объем которых на пике оценивался в 2,2 трлн. юаней ($355 млрд.), увеличившись более чем вдвое с начала текущего года, обвальное падение курсов может вызвать серьезные проблемы у китайских коммерческих банков, вовсю игравших на бирже. Кроме того, обесценение акций, в которые активно вкладывали средства и мелкие инвесторы, может привести к их разорению и углублению спада на потребительском рынке. Во всяком случае, если китайские фондовые индексы в ближайшее время не стабилизируются, обстановка в реальном секторе национальной экономики определенно ухудшится.

Безусловно, в центре внимания мировых СМИ в течение прошлой недели находились и события в Греции. Накануне проведения референдума 5 июля и его исход, и возможные последствия выглядели совершенно непредсказуемыми. Хотя, в принципе, что бы ни случилось с Грецией, на европейскую экономику и финансовую систему это не окажет существенного влияния. Еще в самом начале греческого кризиса значительная часть национальных долговых обязательств была выкуплена у частных банков международными структурами. Так что, основные кредиторы Греции — это Европейский фонд финансовой стабильности, государства ЕС, МВФ и Европейский центральный банк.

Проблема в том, что любой исход дела будет сопряжен с негативными последствиями. Если Греция выберет ужас без конца, т. е. согласится на требования кредиторов и продолжит разрушительную для национальной экономики и социальной системы политику жесткой экономии, это будет воспринято как резко отрицательный сигнал «слабыми» членами ЕС и приведет к дальнейшему ухудшению инвестиционного климата в Италии, Испании, Португалии. Если же Грецию ждет ужасный конец, т. е. дефолт, выход из еврозоны и резкая девальвация «новой» драхмы, серьезный репутационный ущерб понесет Германия как экономический лидер ЕС и главный лоббист жесткой политики по отношению к Греции. Затягивание ситуации, которое представляется сейчас наиболее вероятным, будет месяцами висеть над Евросоюзом дамокловым мечом, создавая неблагоприятные настроения и ожидания.

При этом, почти при любом исходе специалисты предсказывают снижение курса евро по отношению к доллару. Это ухудшит условия для поставок российской стальной продукции на европейский рынок и заодно усилит давление на рубль. Между тем, ослабление национальной валюты способствует росту инфляции и является серьезным поводом для продолжения Центробанком России репрессивной кредитной политики. Получается, что отечественным металлургам не выгодно дальнейшее понижение рубля, так как это идет в одном комплекте с завышенными процентными ставками.

Наконец, третий фактор, который оказывает непосредственное влияние на российскую экономику и опосредованное — на металлургическую отрасль, - это цены на нефть. Иран и страны «шестерки» так и не достигли компромисса до 30 июня, переговоры продлены на неделю. В принципе, ослабление санкций против Ирана может привести к одномоментному понижению нефтяных котировок на $5-10 за баррель, т. е. стоимость «брента» снова упадет до менее $60 за баррель, создавая давление на рубль и снижая государственные доходы России. Однако события, связанные с Ираном, — это все-таки краткосрочная флуктуация, так как реальное возвращение иранской нефти на мировой рынок займет не один месяц.

Главное здесь заключается в том, что повышение цен на нефть до более $70 за баррель становится все более отдаленной перспективой. Неблагоприятные тенденции в Китае и греческий кризис в Европе ограничивают глобальное потребление нефти и создают негативные ожидания у биржевиков. К тому же, выяснилось, что удешевление нефти пока не привело к сокращению ее добычи на американских сланцевых месторождениях, из-за которых, якобы, и разгорелся весь сыр-бор в прошлом году.

Американские компании уменьшили инвестиции на 30-40% по сравнению с прошлым годом, но сохранившегося задела хватило, чтобы наращивать производство до мая, а сейчас оно очень-очень медленно уменьшается. Более того, нынешние цены в принципе приемлемы для американских нефтяников. Как раз на прошлой неделе пришло сообщение о том, что количество действующих буровых установок, непрерывно сокращавшееся в США с октября прошлого года, снова начало увеличиваться.

Сохранение относительно низких цен на нефть — это, безусловно, проблема для российского рынка стали, где ситуация ближе к началу второго полугодия в определенной мере стабилизировалась. По оценкам Министерства финансов, уже в июне может прекратиться помесячный спад ВВП. В строительной отрасли наблюдается сезонный подъем. Спрос на прокат с ее стороны активизировался, хотя его абсолютный объем уступает прошлогодним показателям, как минимум, на 15-20%. Тем не менее, металлургические компании подняли отпускные цены на арматуру в июле на 3-4%. Продолжает расти она и на спотовом рынке, хотя темпы этого роста значительно замедлились по сравнению с серединой июня.

Тем не менее, говорить об улучшении обстановки пока не приходится. По данным Центробанка, объем выданных ипотечных кредитов в январе-мае упал на 41,5% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Продолжает падать производство автомобилей и потребительских товаров длительного пользования. Не остановлен пока спад капиталовложений, из-за чего все еще уменьшается спрос на промышленное оборудование и другие инвестиционные товары. В результате в июле должны несколько понизиться отпускные цены заводов на фасон, а Магнитогорский меткомбинат отменил анонсированное на текущий месяц повышение котировок на тонколистовой непокрытый прокат. Теперь, возможно, пойдут на уступки и его конкуренты.

Самое главное, что реальный сектор российской экономики продолжает задыхаться без денег. Без кредитов по приемлемой ставке очень трудно развиваться промышленности, а низкая инвестиционная активность и придавленный потребительский рынок резко ограничивают платежеспособный спрос. Неужели печальный пример той же Греции не может научить российские власти тому, что жесткая экономия — сокращение бюджетных расходов, уменьшение затрат на оплату труда, секвестр инвестиционных программ и т.д. — ведет только к экономическому упадку?!

Впрочем, судя по всему, все как раз всё понимают, просто в распоряжении государства сейчас просто нет инструментов для широкомасштабной поддержки реального сектора экономики за исключением отдельных программ, например, по субсидированию ипотечных кредитов или покупки автомобилей. Министерство экономического развития сообщило о готовности помочь 29 инвестиционным проектам в области черной и цветной металлургии (из 76 предложенных Минпромторговм), но конкретные меры еще будут обсуждаться.

Конечно, и в российской экономике рано или поздно произойдут зримые перемены к лучшему. Но, к сожалению, это как раз, очевидно, будет не скоро...

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 516

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter