Трубы , ТМК , ОМК , ЧТПЗ , Газпром | 27 мая 2015 г. | 10:40

Газпром провел совещание по инновациям с трубниками (фоторепортаж)

Газпром провел совещание по инновациям с трубниками (фоторепортаж)

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провел совещание по инновациям и снижению зависимости от импорта с крупнейшими российскими производителями трубной продукции. Площадкой для мероприятия стал Волжский трубный завод (ВТЗ, входит в «Трубную металлургическую компанию»). В совещании приняли участие главы и топ-менеджеры ТМК, ОМК, ЧТПЗ, «Северстали», «Трубных инновационных технологий», входящих в Ассоциацию производителей труб, а также представители научного сообщества.

Начальник департамента перспективного развития «Газпрома» Дмитрий Люгай сообщил о промежуточных итогах реализации программ научно-технического сотрудничества с заводами, включая результаты и перспективы импортозамещения в этой сфере. В частности, ТМК освоила производство коррозионностойких обсадных и насосно-компрессорных труб (в том числе, в средах, с высоким содержанием сероводорода) для Оренбургского и Астраханского месторождений. Кроме того, компания выпускает теплоизолированные лифтовые трубы, предназначенные для обустройства нефтегазовых месторождений в зоне вечной мерзлоты, а также трубы большого диаметра (ТБД) с трехслойным антикоррозионным покрытием на основе отечественных изоляционных материалов.

В ходе совещания была представлена информация о текущем взаимодействии Газпрома с трубными компаниями и перспективных потребностях в инновационной трубной продукции для добычи и транспортировки газа. С содокладами выступили представители трубных компаний.Особое внимание было уделено вопросам ускоренного освоения новых инновационных продуктов, в том числе в рамках импортозамещения, расширению взаимодействия между Газпромом и трубными компаниями в области инжиниринга, комплексных поставок, сервиса, технического регулирования и стандартизации. После совещания было подписано соглашение о сотрудничестве между Техническими комитетами по стандартизации «Стальные и чугунные трубы и баллоны» (ТК 357) и «Нефтяная и газовая промышленность» (ТК 23), разрабатывающими национальные стандарты и изменения к ним в разных областях деятельности. Соглашение призвано гармонизировать технические требования, применяемые в трубной и газовой отраслях.

«Газпром – важнейший потребитель продукции ТМК. У нас сложилась практика долгосрочных соглашений по поставкам как труб большого диаметра для крупнейших проектов магистральных газопроводов, так и бесшовных труб для добычи нефти и газа. За годы сотрудничества ТМК по заказу Газпрома разработала десятки видов инновационной трубной продукции, многие из которых в России ранее не производились. Используя нашу научно-исследовательскую базу и широкие производственные возможности, мы готовы и дальше совместно с Газпромом разрабатывать, внедрять и производить высокотехнологичные трубы для реализации самых сложных проектов Важнейшими для нас могут стать поставки трубной продукции при будущей разработке Чаяндинского и Ковыктинского месторождений», - отметил председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.

Еще один практический пример того, что российские компании ведут активную работу по импортозамещению, был продемонстрирован непосредственно всем присутствующим на площадке: в рамках встречи в Волжском А.Миллер посетил недавно запущенный первый в России полностью автоматизированный завод по обетонированию труб (ООО «Трубопроводные покрытия и технологии»).

Производство по выпуску труб большого диаметра с наружным утяжеляющим бетонным покрытием, оснащенное современным оборудованием, не имеет аналогов в России и ближнем зарубежье. Технология обеспечивает возможность применения ТБД при пересечении любых видов водных преград, позволяет использовать такие трубы при строительстве морских трубопроводов и удовлетворяет международным требованиям (DNV-OS-F101). Завод готов принимать трубы диаметром от 219 до 1420 мм. При односменном режиме работы планируемая мощность завода - 75 км в год обетонированной трубы. На территории завода также будет построен испытательный полигон обетонированных труб. Среди демонстрационных образов руководству «Газпрома» были представлены, в частности: труба для газопровода «Турецкий поток» диаметром 813 мм и толщиной бетонного покрытия 70 мм, а также труба диаметром 1420 мм с толщиной бетонного покрытия 120 мм, изготовленная по проектным требования газопровода «Сила Сибири».

«Благодаря общим усилиям российских предприятий зависимость трубной отрасли от импортных поставок стремится к нулю. В 2014г. доля импортной трубной продукции в закупках «Газпрома» составила 0,56%, а по состоянию на апрель 2015г. этот показатель опустился до 0,1%. Российские заводы, используя научные инновационные разработки, смогли предложить замену зарубежным поставкам почти по всему спектру изделий, необходимых для строительства стратегических магистральных газопроводов», - отметил председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов.

Реалиям трубного рынка в России и мире будет посвящен июньский номер журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Фото предоставлены Андреем Посоховым (ТМК)

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 274

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter