Цены на штрипс снизятся, но незначительно

Цены на штрипс снизятся, но незначительно

Производители труб являются крупнейшими потребителями непокрытого листового проката на российском рынке. По оценкам Виктора Тарнавского, руководителя блока аналитики журнала «Металлоснабжение и сбыт», более 60% внутреннего спроса на горячекатаные рулоны приходится на трубные компании. В 2014 году в России было выпущено около 8,15 млн. т сварных труб, из них немногим менее 2,9 млн. т труб большого диаметра, в то время как объем потребления тонколистового горячего проката составил порядка 8,6 млн. т, а толстолистовой стали — 5,5 млн. т.

В текущем году вследствие сокращения спроса со стороны машиностроения, строительства, трубопрокатной отрасли отечественное потребление горячекатаных рулонов должно уменьшиться на 10-15%, до около 7,5-7,7 млн. т. Тем не менее, производство данной продукции российскими меткомбинатами, очевидно, снизится в меньшей степени. Это будет обусловлено ожидаемым сужением импорта и расширением экспорта.

Российский импорт тонколистового горячего проката в 2014 году составил 610 тыс. т, из которых около 50% пришлось на Украину. Однако в первом квартале 2015 года на отечественный рынок поступило из-за рубежа всего 73,5 тыс. т тонколистового горячего проката, что почти вдвое меньше, чем в январе-марте 2014 года. Причем, из Украины было ввезено всего 24 тыс. т, т. е. объем поставок упал в три раза. Можно предположить, что тенденция сокращения импорта тонколистового горячего проката продолжится и в текущем году вследствие трудностей, которые испытывает украинская металлургия, а также относительно низкого курса рубля. В целом объем закупок может уменьшиться до около 500 тыс. т.

С другой стороны, российские компании стремятся нарастить экспорт горячекатаных рулонов. В первом квартале 2015 года за рубеж было отправлено 1,44 млн. т данной продукции, более 46% от общего объема ее производства в стране. Однако экспортная конъюнктура для российских металлургов не слишком выгодная, существенного расширения поставок ждать не приходится, например, вследствие потери рынка США, сложной ситуации в Турции и Евросоюзе. Поэтому можно прогнозировать, что экспорт возрастет от около 4,7 млн. т в прошлом году до порядка 5 млн. т.

В результате российские металлурги, как ожидается, произведут в текущем году около 12,0-12,2 млн. т тонколистового горячего проката, т. е. на 3,5-5% меньше, чем в прошлом. Таким образом, давление на внутренние цены на эту продукцию будет достаточно умеренным.

В конце прошлого — начале текущего года котировки на горячекатаные рулоны в России поднимались под влиянием снижения курса рубля, ажиотажного спроса и декларативного стремления металлургов добиться так называемого экспортного паритета, т. е. уравнения внутренних цен с внешними в долларовом эквиваленте. Но сейчас все эти факторы действуют против производителей проката. Видимый спрос упал, а стоимость продукции в России теперь более чем на $120 за т превышает цены FOB вследствие укрепления рубля по отношению к доллару. Теперь уже российский рынок становится более привлекательным для поставщиков из-за рубежа.

При заключении майских контрактов российские производители тонколистового горячего проката понизили цены на 7-8% по сравнению с предыдущим месяцем. Можно ожидать, что котировки на тонколистовой горячий прокат в ближайшие месяц-два будут и дальше уменьшаться. Однако это понижение, судя по всему, будет не таким резким, как подъем в конце прошлого - начале текущего года. Возвращения к экспортному паритету, так или иначе, не предвидится. Если не произойдет нового падения курса рубля по отношению к доллару, внутренние цены на штрипс в условиях стагнации на мировом рынке горячекатаных рулонов будут по-прежнему существенно превышать экспортный уровень.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 263

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter