НЛМК , Группа НЛМК | 17 апреля 2015 г. | 14:24

Фоторепортаж из Липецка о работе Х Международного конгресса прокатчиков

В Липецке на этой неделе прошел Х Международный конгресс прокатчиков, организованный Межрегиональной общественной организацией «Объединение прокатчиков» и НЛМК.

В профессиональном форуме участвуют руководители и специалисты металлургических прокатных, трубных и метизных компаний, научно-исследовательских и проектных институтов, образовательных учреждений, проектировщики и изготовители металлургического оборудования, представители иностранных компаний и предприятий металлопотребляющих отраслей.

«Три кита», на которых базируется потребление металлопродукции в России, – строительная индустрия, трубное производство и машиностроение. Очевидно, что немалая доля потребностей металлопотребляющих отраслей сейчас удовлетворяется за счет импорта, и речь просто не могла не зайти об освоении производства продукции, которая сегодня закупается за рубежом.

Надежду на то, что в решении этого вопроса свою роль сыграет произошедшие в прокатном производстве и в целом в отрасли изменения последних лет, выразил президент «Объединения прокатчиков» Николай Гугис:
- По сути, мы стали свидетелями технического рывка и глубокой модернизации всей российской черной металлургии. В ее развитие вложены огромные средства – до 2,5 триллиона рублей. Удалось использовать относительно благоприятные условия в части финансирования крупных инвестиционных проектов. Можно констатировать, что развитие в целом состоялось – переоснащены все действующие предприятия, построены новые заводы в Краснодарском крае, Калужской, Саратовской, Смоленской, Ростовской, Тюменской областях. Многое из того, что еще вчера считалось новшеством, передовым, стало обычной нормой. Практически на всех предприятиях освоили новые способы и современные технологии производства.

С ним согласен директор по технологии ТМК Евгений Шифрин:
- За последние пять лет, не смотря на кризисы и катаклизмы, российская трубная промышленность свои позиции не потеряла. Сегодня мы наблюдаем постоянный прирост производства, рост экспорта и соответственно очень хороший тренд по снижению импорта. В частности, четыре крупнейших трубных компаний ОАО «ТМК», АО «ОМК», Группа ЧТПЗ, и ПАО «Северсталь» демонстрируют прирост темпов роста производства. Наибольший Группа ЧТПЗ – 42%, ИТЗ – 22%, ВМЗ – 20%, ВТЗ – 10% и другие предприятия, на долю которых приходится 3 572 тыс. т – примерно 11%. Это в принципе было бы невозможно, если бы компании не вкладывали крупные средства, благодаря чему произошло практически полное техническое перевооружение трубной отрасли. Например, ТМК за последние 10 лет инвестировала в развитие производства свыше 3 млрд долларов, аналогичные суммы были вложены ОМК и ЧТПЗ. Поэтому, можно сказать, что российская трубная промышленность сегодня находится на самом современном мировом уровне.

Новости по теме

ТМК уже подписаны программы импортозамещения с Газпромом, Лукойлом, Роснефтью. Сейчас прорабатывается вопрос программы или сотрудничество в импортозамещении с Транснефтью, и в эту сферу мы стремимся привлечь как можно больше наших потребителей. В числе новых видов продукции импортозамещения – обсадные трубы с резьбовыми соединениями класса «Премиум», нефтегазопроводные трубы группы прочности Х52-Х65, коррозионностойкие хладостойкие высокопрочные обсадные трубы групп прочности Т95SS, P110SS, обсадные трубы с повышенными требованиями High Collapse, новые типы резьбовых соединений класса «Премиум» и т.д.

О перспективах развития трубного и прокатного направлений рассказал директор инженерно-технического центра ВМЗ Павел Степанов:
- За последние три года на ВМЗ разработан и внедрен 101 новый вид продукции. Из них в минувшем году – 21 вид (прокат и электросварные трубы различного назначения). Для строительства крупнейших трубопроводов, в том числе подводных, поставлено более 3 млн тонн труб с уникальными характеристиками. Годовой экономический эффект от внедрения в минувшем году новых видов продукции на производственной площадке в Выксе, внедрения и совершенствования технологий составил 17,5 млрд руб.

Примером может служить разработка сейсмостойких труб диаметром 1220 и 1420 мм класса прочности К60 для проекта «Сила Сибири». Известно, что трасса газопровода проляжет в зоне активных тектонических разломов, соответственно, поэтому необходимо применение труб с повышенной способностью к деформации.

В реализации подобных крупных проектов по словам Павла Степанова важную роль играет кооперация предприятий. Таким примером может служить сотрудничество ВМЗ и НЛМК, которое развивается с 2012 года. Для реализации знаковых для российской экономики трубных проектов с предприятия НЛМК в Липецке поставлено более 1,6 млн тонн слябов. В том числе более 1 млн тонн слябов из сталей со сложными требованиями: К60, К65, Х80, 450SFDU, стойких к агрессивным средам. А в 2015 году планируется преодолеть рубеж 1 млн тонн в год.

- В перспективе развития нашего сотрудничества с НЛМК - расширение объема поставок и сортамента в сторону более сложных марок сталей для освоения технологии производства сталей, стойких к сероводородному растрескиванию, участие в крупных проектах трубной отрасли: САК-4, «Сила Сибири», в том числе для зон активных тектонических разломов, Южный (Турецкий) поток, - сообщил Павел Степанов.

Представитель НЛМК, крупнейшего в России производителя стали и металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, технический директор предприятия Алексей Дагман отметил:
- Для достижения лучших производственных показателей в отечественной металлургии на НЛМК с 2000 года инвестировано более 220 млрд рублей, реализовано около 200 проектов по модернизации существующих производственных мощностей и строительству новых. Вызовы, с которыми столкнулись сегодня металлурги, требуют от компаний принятия решительных мер для повышения устойчивости. Очевидно, что в ситуации, которую мы наблюдаем, успешно функционировать могут только предприятия в полной мере использующие имеющиеся резервы для повышения качества, конкурентоспособности продукции, снижения производственных затрат. На постоянный поиск этих резервов, полное раскрытие существующего потенциала и ориентирована наша стратегия развития на ближайшие годы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 563

Комментарии

  • Дл я моих зарубежных друзей и бывших коллег

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter