Русал | 04 октября 2015 г. | 13:26

Русал открыл самую глубокую шахту в России

Русал открыл самую глубокую шахту в России
Сегодня Русал ввел в эксплуатацию первый пусковой комплекс шахты «Черемуховская-Глубокая» Северо-Уральского бокситового рудника (СУБР). «Черемуховская-Глубокая» стала самой глубокой в России (1,550 км) и вошла в пятерку наиболее глубоких шахт мира. Общий объем инвестиций в сооружение шахты на сегодняшний день составил более 5,8 млрд руб.

Ввод «Черемуховской-Глубокой» позволит открыть доступ к новым залежам руды и снизить себестоимость боксита на СУБРе на 15% благодаря оптимизации технологических процессов по транспортировке и выдаче руды. Активное строительство шахты велось с 2010 г. Вскрытые запасы бокситов на «Черемуховской-Глубокой» оцениваются в 42 млн т.

«Впервые за 10 лет на Северном Урале была открыта новая шахта. На «Черемуховской-Глубокой» мы планируем добывать до 1,2 млн т бокситов в год. Это примерно половина от общего объема добычи СУБРа. Высокий производственный потенциал шахты станет залогом стабильного развития как Североуральска, так и соседнего Краснотурьинска, куда на Богословский алюминиевый завод отправляется 95% добываемых бокситов», – отметил генеральный директор Русала Владислав Соловьев.

Новости по теме

Уникальность проекта состоит в том, что это единственная шахта на СУБРе, где на одном копре будут находиться сразу три подъемные машины: для спуска и подъема людей и материалов; для подъема руды и для породы. Благодаря такому решению появилась возможность строительства только одного копра. Введен в строй первый пусковой комплекс шахты с наземными и подземными объектами.

В 2016 г. планируется ввести в строй второй пусковой комплекс. Он будет включать в себя сооружение рудного подъема с двумя скипами для выдачи боксита, внутриплощадочной железной дороги, автодороги на породный отвал, рудных ветвей, рудоулавливающего узла, а также благоустройство территории. Третий пусковой комплекс, запуск которого запланирован на 2017 г, будет включать в себя подъемную установку с двухэтажной клетью вместимостью 40 человек на этаж и вентиляторную южного вентиляционного ствола. Общая сумма инвестиций во второй и третий пусковые комплексы будет составлять более 1,5 млрд руб.

Строительство и развитие «Черемуховской-Глубокой» обеспечит эффективную работу СУБРа в долгосрочной перспективе и обеспечит бесперебойную работу шахты минимум на 40 лет.

Смотрите фоторепортаж на сайте журнала «Металлоснабжение и сбыт»

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 386

Комментарии

  • В Норильске (точнее в Талнахе): рудник "Октябрьский" -1800 м, "Северный Глубокий" - 2200 м. Они ведь тоже в России. Что-то вы там в РУСАЛе путаете с рекордностью

  • Главное отрапортовать - имидж все - возвращаемся к СССР по лозунгам и очковтирательству

Все комментарии (2)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter