Перспективы импортозамещения нержавеющей стали в России

На состоявшемся 3 апреля совещании об обеспечении реализации отраслевых программ импортозамещения под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева было заявлено о подготовке более 2 тыс. перспективных проектов. Все они предусматривают налаживание выпуска передовой продукции высокого передела, которую России пока приходится импортировать в больших количествах. В этот перечень были включены задания по освоению либо расширению производства всех основных видов продукции из нержавеющей стали — листового и сортового проката, а также бесшовных и электросварных нержавеющих труб.

По данным Ассоциации «Спецсталь», в 2014 году потребление нержавеющей стали в России составило немногим менее 380 тыс. т, но из них только 114 тыс. т или около 30% пришлось на материал отечественного производства. Объем импорта превысил 250 тыс. т, из них — свыше 190 тыс. т листового проката, потребности в котором более чем на 85% удовлетворяются за счет зарубежной продукции. В России в настоящее время вообще не производятся некоторые виды нержавеющих труб, используемых, в частности, в атомной энергетике и шельфовой нефтегазодобыче. Относительно благополучной выглядит только ситуация в отношении нержавеющего сортового проката, где доля импорта, по информации Министерства промышленности и торговли, составляет около 33%.

В соответствии с программой импортозамещения в отрасли черной металлургии, в течение 2015-2019 годов надо будет повысить долю отечественного нержавеющего сортового проката на внутреннем рынке до 82%, а электросварных нержавеющих труб — до 87% по сравнению с 53% в настоящее время. На рынке бесшовных труб, в том числе холоднодеформированных жаропрочных для компрессоров высокого давления и трубопроводов на атомных станциях, а также тонкостенных бесшовных труб, 90% поставок должно приходиться на отечественных производителей. Наконец, к 2020 году не менее половины листового нержавеющего проката, потребляемого в России, должно иметь российское происхождение.

Решение всех этих задач представляется весьма непростым делом. Производство специализированных бесшовных нержавеющих труб в России нужно фактически создавать с нуля, в то время как рынок сбыта у них будет довольно узкий. Как сообщает Ассоциация «Спецсталь», в 2014 году на отечественный рынок было ввезено только 14 тыс. т этой продукции, а в январе-феврале 2015 года — менее 2 тыс. т, из них всего 0,7 тыс. т нефтегазодобывающих. Сейчас в этих нишах доминируют специализированные производители из Японии, Украины и Западной Европы, конкурировать с которыми российским компаниям будет очень не просто.

Не меньше проблем сулит и выполнение задания о фактическом запуске в России собственного производства нержавеющего листового проката, прежде всего, холоднокатаных рулонов, на долю которых приходится большая часть импорта. В 2014 году потребление этой продукции в России составило немногим менее 200 тыс. т, так что 51% рынка, предусматриваемые программой импортозамещения, составляют порядка 100 тыс. т.

Строить предприятие или даже производственную линию подобной мощности не слишком выгодно, так как ему будет сложно конкурировать с крупными азиатскими и европейскими заводами, обеспечивающими гораздо большую экономию на масштабах. Создавать такое производство имеет смысл только при условии проведения жестко протекционистской политики, что идет вразрез с обязательствами России в рамках ВТО, либо стимулирования радикального расширения спроса на листовой нержавеющий прокат со стороны машиностроения, изготовителей потребительских товаров, бытовой техники, других промышленных потребителей.

Этот и многие другие актуальные вопросы развития отрасли будут обсуждаться на конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая состоится в Москве 23-24 апреля.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1321

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter