Баланс и цены на рынке арматуры: перспективы 2015

Баланс и цены на рынке арматуры: перспективы 2015
Последние два года стали пиковыми в плане запуска новых металлургических мини-заводов. За это время было введено почти 4 млн т новых мощностей по производству арматурного проката. Баланс рынка строительного проката стал одной из основных тем в ходе онлайн-конференции «Арматура, цемент и стройиндустрия: конъюнктура 2015 г.», которая состоялась 25 февраля в редакции журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Коммерческий директор «Мечел-Сервис» И. Дорожкин отметил, что введение новых мощностей, таких как Абинский электрометаллургический завод, НЛМК-Калуга, Северсталь Балаково, Электросталь Тюмени, не станет преградой для развития рынка. Во-первых, помимо арматуры современные мини-миллы могут также производить фасонный прокат и прутки из высококачественных сталей, то есть они имеют достаточно диверсифицированное производство.

Во-вторых, изменение баланса экспорта и импорта приводит к новой конфигурации на российском рынке арматуры. Рост курса доллара привел к тому, что экспорт для всех участников рынка стал очень доходным. Так за прошлый год экспорт арматуры увеличился на 150-200 тыс. т по сравнению с 2013 г. Потребление в 2014 г. выросло на 450 тыс. т – с 8,5 млн т до 9 млн т. В то же время трагические события на Украине повлияли на импорт арматуры в России — его объем сократился с 950 до 550 тыс. т. Изменение баланса на рынке позволило нарастить в России собственное производство арматуры — за год оно увеличилось на 1,1 млн т, достигнув 9 млн т. В 2015 г. такая ситуация скорее всего сохранится, увеличения импорта не произойдет, а потребление и экспорт сохранятся на уровне прошлого года. В дальнейшем регулировка баланса рынка будет и дальше происходить за счет экспортно-импортных операций, а новые мощности будут способствовать импортозамещению.

Укрепление рубля окажет также влияние на цены на металлопродукцию. Как рассказал коммерческий директор ПКФ ДиПОС В. Маргулис, это приводит к уменьшению стоимости арматуры в условных единицах на внешних рынках. Паритет внутренних и экспортных цен уже фактически достигнут. Поэтому в ближайшее время вероятность того, что цены пойдут вверх мала. Более вероятна даже ситуация снижения цен при усилении конкуренции на рынке. Для того чтобы избежать негативных явлений в российской экономике, необходимо добиться от государство выделения денег не только банкам, но и в реальный сектор экономики, а также вернуть приемлемые ставки на ипотечные кредиты.

Подробнее о ситуации на рынке строительных материалов Вы сможете узнать в ходе конференции "Арматурный, фасонный прокат и металлоконструкции: тенденции рынка", которая пройдет 9-10 апреля в Туле.

Смотрите видеозапись конференции

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 676

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter