ФАС РФ об экспортных пошлинах и фиксации цен

ФАС РФ об экспортных пошлинах и фиксации цен

Начальник управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова в эксклюзивном интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» прокомментировала процесс выработки мер госрегулирования ценообразования в сфере металлургии.

- Нелли Фидратовна, с декабря прошлого года в ФАС России начались рабочие совещания по ценообразованию в металлургическом комплексе, было принято решение о мониторинге цен на металлопродукцию. Чего удалось достичь к настоящему времени?

- Работа сейчас продолжается. Действительно, Правительством Российской Федерации было дано поручение ФАС России совместно с Минпромторгом России проводить мониторинг цен на металлопрокат для транспортных средств. В целях определения номенклатуры металлопродукции для мониторинга, потребовалось сперва выявить тот сортамент, на который произошел существенный рост цен и который занимает значительную долю в себестоимости производства продукции вагоностроителей, строителей и других потребителей. Соответственно, были направлены запросы информации потребителям и определен перечень продукции для ведения мониторинга. Также были подготовлены и отправлены запросы в адрес металлургических компаний с целью получения информации о динамике цен не только за последнее время, но и за весь 2014 год, запрошены объяснения о причинах и факторах роста цен. Первые итоги работы по поручению будут представлены в Правительство Российской Федерации по окончании первого квартала 2015 года.

Новости по теме

- Сейчас разные меры в госорганах обсуждаются, в том числе ввод экспортных пошлин... Какую позицию занимает ФАС России?
- Антимонопольный орган принимает активное участие в обсуждениях вопросов, касающихся повышения цен на металлургическую продукцию. В качестве одной из мер сдерживания роста цен на внутреннем рынке рассматривается введение экспортных пошлин. Данная мера может быть использована, однако она должна быть хорошо проработана. Предварительно необходимо провести детальный анализ ситуации по каждому конкретному виду металла в отдельности: определить перечень продукции, установление пошлины на которую будет способствовать сдерживанию роста цен на внутреннем рынке, размер такой пошлины, а также ее влияние на возможность дальнейших экспортных поставок. Для некоторых металлургических компаний возможность экспортировать свой товар важна, поскольку внутренний объем потребления существенно ниже производственных мощностей их заводов. Экспортные поставки таких компаний составляют значительную долю. Так, например, по никелю экспорт составляет более 90%, по первичному алюминию - 70-80%. Мы не можем полностью закрыть такие рынки для экспорта. Значит нужны пошлины не столько заградительного, а сколько регулятивного характера. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

- A вопрос фиксации цены на средневзвешенном уровне прошлого года - это насколько реально, ведь рыночная конъюнктура постоянно меняется?
- ФАС России является уполномоченным органом, осуществляющий контроль за соблюдением требований антимонопольного законодательства, прежде всего. Перечень механизмов, которые может использовать ведомство установлен в федеральном законе о защите конкуренции. В рамках своей компетенции ФАС России может проводить расследования, проверять действия металлургических компаний, в том числе по повышению цен, на предмет соответствия требованиям антимонопольного законодательства. В случае выявления признаков нарушения Закона о защите конкуренции антимонопольный орган возбуждает дела, по итогам которых могут быть выданы предписания о прекращении нарушения и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Кроме того, ФАС России вправе выдать предписания по итогам согласования сделок по экономической концентрации. Фиксировать цены в предписаниях экономически нецелесообразно, поскольку в среднесрочной перспективе это может привести к негативным последствиям, таким как появление множества организаций, выкупающих товар с целью его перепродажи на экспорт; ограничение конкуренции на смежных товарных рынках в случае, если экономическая ситуация стабилизируется, снижение инвестиционной привлекательности российской металлургической промышленности. Предписания ФАС России выдаются как правило на продолжительно время, могут содержать формулы расчета цен, которые определяют верхний, максимальный предел цен для внутреннего рынка. Компании-производители вправе устанавливать цены ниже верхнего уровня, рассчитанного по формуле, в том числе путем предоставления российским потребителям единообразных скидок. В частности, подобные предписания выданы компаниям, производящим алюминий, никель, ферросплавы.

- Насколько просто пересмотреть предписания ФАС России?
- Случаи пересмотра предписаний ФАС России перечислены в Законе о защите конкуренции. Самостоятельно ФАС может изменить ранее выданное предписание только в ограниченных случаях. Пересмотр предписаний возможен, если произошло изменение существенных обстоятельств: изменение условий на рынке, продуктовых и географических границ товарного рынка, долей хозяйствующих субъектов. При этом изменение предписания не может ухудшать положение хозяйствующего субъекта. Вместе с тем, если компании обратятся с предложением пересмотреть формулу цены, обоснуют, что не могут выполнять условия предписания, то мы рассмотрим такие предложения. И если изменения не будут противоречить антимонопольному законодательству, они могут быть приняты.

- А контрагенты, потребители, партнеры компании, в отношении которой выдано предписание, могут инициировать этот процесс?
- Закон о защите конкуренции не предусматривает возможность пересмотра предписания по заявлениям потребителей или иных лиц. Вместе с тем, рассмотрев подобные обращения, если будут установлены изменения существенных обстоятельств, ФАС России может по собственной инициативе изменить ранее выданное предписание.

P.S.Подробнее о попытках вмешательства государства в якобы рыночную экономику России читайте в мартовском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 462

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter