А так ли все хорошо в американской экономике?

Состоявшееся 20 января выступление президента США Барака Обамы перед Конгрессом стало настоящим панегириком американской экономике, которая, по его словам, вышла из рецессии и развивается сейчас самыми высокими темпами с 1999 года. На фоне японского спада, европейской депрессии, замедления темпов роста в Китае и российских проблем США и в самом деле представляются неким экономическим оазисом.

Однако продолжающееся уже больше пяти месяцев снижение цен на прокат в стране показывает, что в американской экономике не все так благополучно, как может показаться. В середине января котировки на горячекатаные рулоны опустились до $640-650 за метрическую т EXW против более $670 за т перед Рождеством и свыше $750 за т в июле-августе прошлого года. При этом, американские металлурги надеются на восстановление не раньше второго квартала.

В последние годы США действительно могли преподать другим странам, столкнувшимся с кризисом, ряд важных уроков, которые, к сожалению, в основном, не были усвоены. Прежде всего, американский опыт показывает полную бесполезность и даже прямой вред политики жесткой экономии, которую Международный валютный фонд и Европейская комиссия буквально навязали Греции, а сейчас проводят в Украине. Урезание бюджетных расходов (что, кстати, планируется в текущем году и в России) приводит только к сужению потребительского спроса и угнетению инвестиционной активности, что, в свою очередь, вызывает падение государственных доходов и углубление кризиса.

США боролись с экономическим спадом прямо противоположными методами. Они щедро раздавали деньги банкам в обмен на «мусорные» неликвидные ценные бумаги и понизили процентные ставки практически до нуля. Благодаря этому американские финучреждения не уменьшали объемы кредитования промышленности. Дешевые автокредиты населению способствовали восстановлению американской автомобилестроительной промышленности. В 2014 году в стране было продано около 16,5 млн. легковых и легких коммерческих машин, что стало наивысшим показателем с 2006 года.

Ранее американские власти, в других странах отстаивающие полное невмешательство государства в дела бизнеса, пришли на помощь национальным автомобилестроителям, предоставив им финансовую помощь в размере $80 млрд. Более 10% этой суммы было в итоге списано, но зато в отрасли были сохранены рабочие места, а многочисленные смежники не лишились доходов.

В США была с блеском реализована стратегия импортозамещения… в нефтегазовом секторе. В последние четыре года добыча нефти в стране ежегодно увеличивалась, в среднем, почти на 1 млн. баррелей в день, а ранее такими же высокими темпами развивалась газодобывающая отрасль. Дешевый газ способствовал притоку новых инвестиций в электроэнергетику и химическую промышленность, а дешевая нефть в числе прочих факторов стимулировала автомобилестроение.

В качестве одного из приоритетов экономической политики американские власти объявили борьбу с безработицей. Ее официальный уровень удалось снизить от 10% в 2009 году до 5,6% в декабре 2014 года. В результате расширялся потребительский рынок, а малый и средний бизнес, занятый, в основном, в сфере услуг, увеличивал доходы.

Борьба с бюджетным дефицитом в США, достигшим в 2009 году $1,4 трлн. (почти половина расходов бюджета), проводилась не столько путем сокращения затрат, сколько за счет повышения налогов. В условиях экономического роста увеличение платежей в пользу государства оказалось вполне посильным для бизнеса. А дефицит к 2014 году сократился до $485 млрд.

Но если бы все было так хорошо, США бы, возможно, не занимались сейчас подрывной деятельностью по всему миру. Их политика в Европе, на Ближнем Востоке, в Украине прямо направлена на то, чтобы погрузить весь остальной мир в состояние хаоса и замкнуть на себя основные финансовые потоки на правах самой надежной «гавани» и самого емкого рынка сбыта. За внешним благополучием скрываются весьма серьезные проблемы, проявляющиеся, в частности, на американском рынке стали.

В рамках борьбы с кризисом США щедро вливали в национальную экономику эмиссионные деньги и наращивали долги. С начала 2009 года по начало 2015-го государственный долг США увеличился от $11 трлн. до $18 трлн. и продолжает расти, хотя и меньшими темпами. Расходы на его обслуживание являются третьей по величине расходной статьей американского бюджета после медицины и военки и удерживаются в рамках лишь благодаря крайне низким процентным ставкам. Поднимать их не рекомендуется: экономика страны сейчас держится на дешевых деньгах. Но и не поднимать тоже нельзя, иначе рано или поздно рухнет национальная система пенсионных и страховых фондов, живущих, в основном, на доходы с гособлигаций.

Пока американцы нашли выход из положения, поднимая курс доллара и повышая таким образом привлекательность своих ценных бумаг. Но это ведет к снижению конкурентоспособности американского экспорта и увеличению импорта. Для национального рынка стали это двойной удар. В последние месяцы американские металлурги жалуются на уменьшение объема заказов со стороны производителей промышленного оборудования, что стало одной из причин удешевления плоского проката. С другой стороны, за первые одиннадцать месяцев 2014 года в США поступило 36,9 млн. т стали и полуфабрикатов, на 37,1% больше, чем за тот же период годичной давности.

Падение цен на нефть обернулось выигрышем для американских ритейлеров и автомобилестроителей, но нефтедобывающая отрасль резко сокращает инвестиции в новые проекты. Количество действующих буровых установок к середине января уменьшилось более чем на 20% по сравнению с прошлогодним пиком. Снижается спрос на трубы нефтегазового сортамента, что уже привело к остановке двух заводов корпорации U.S. Steel.

Нефтегазодобывающая отрасль в последние несколько лет была одним из основных «локомотивов» американской экономики, так что спад с ней неизбежно вызывает снижение инвестиционной активности в национальном масштабе. Собственно, об этом уже свидетельствует сокращение спроса на плоский прокат в конце прошлого года. Кроме того, нефтяной сектор в значительной мере поддерживал национальный потребительский рынок. В прошлом году нефтяники занимали в США второе место по среднему уровню зарплат, уступая только банкирам.

Кстати, победные реляции Барака Обамы о решении проблемы безработицы несколько преувеличены. Официальная статистика не включает тех, кто сидит без работы больше года, отчаялся ее искать и больше не регистрируется на бирже труда, а также перебивается временными заработками с укороченным рабочим временем. По некоторым данным, реально в США не имеют работы около 11% трудоспособного населения. При этом также следует отметить, что большая часть новых рабочих мест в 2014 году приходилась на сферу услуг и предусматривала сравнительно низкую оплату труда. Средний класс в США, в то же время, продолжает беднеть и сокращать свою численность.

О неблагополучии на американском рынке труда свидетельствует, в частности, слабость сектора жилищного строительства. Несмотря на дешевизну ипотечных кредитов, в прошлом году новое жилье приобрели около 500 тыс. американских семей, тогда как до кризиса 2008 года этот показатель достигал 1 млн. в год.

Наконец, 2,6%-ный рост ВВП в США в 2014 году в немалой степени был обусловлен не действительным развитием экономики, а увеличением затрат американцев на медицинское страхование в рамках реформы Барака Обамы. В то же время, промышленное производство расширялось, главным образом, за счет нефтегазового сектора и автомобилестроения, а в конце прошлого года оно начало сокращаться. Как ожидается, в 2015 году реальный сектор американской экономики, скорее всего, покажет рост, близкий к нулевому, а в трубопрокатной отрасли, очевидно, произойдет серьезный спад — не менее, чем на 10% по сравнению с прошлым годом.

Российские металлурги в январе-ноябре 2014 года экспортировали в США более 3,91 млн. т проката, труб и полуфабрикатов — почти в 2,6 раза больше, чем за тот же период годичной давности. Но рассчитывать на повторение этого результата в текущем году никак не приходится. И не только из-за введения антидемпинговых пошлин на российский горячий прокат, но и вследствие общего ухудшения рыночной конъюнктуры. Очевидно, и американским подразделениям российских групп, выпускающим, в основном, трубы и толстолистовую сталь, придется в этом году пройти серьезную проверку на прочность.

Другие аналитические материалы МСС представлены в разделе "Аналитика"

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 210

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter