Бериллий | 20 января 2015 г. | 10:05

В России может быть создано производство бериллия

Томский политехнический университет (ТПУ) совместно с Сибирским химическим комбинатом получили первый российский образец стратегически важного металла бериллия.


Бериллий — редкий металл, обладающий совокупностью физических и механических свойств, подходящих для широкого диапазона применений. Бериллий используется во многих отраслях промышленности. Этот металл необходим в атомной и аэрокосмической отраслях, используется в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Сейчас этот металл производят в США, Китае и Казахстане.

Образец произведенного на предприятии бериллия был представлен в конце 2014 г. Сейчас обсуждается возможность производства этого металла в будущем.

Разработку технологии производства бериллия на средства Министерства промышленности и торговли России ведет ТПУ. Проректор вуза по научной работе и инновациям Александр Дьяченко пояснил, что первая лабораторная партия этого металла составила 100 г.

«Мы получили первый слиток, это первый российский бериллий. В этом году будем отрабатывать технологию, удешевлять ее», - пояснил он.

В ближайшие годы ученые планируют работать на сырье из Росрезерва, но рассчитывают в дальнейшем на сырье Ермаковского месторождения (Республика Бурятия). Ранее Александр Дьяченко сообщал, что в перспективе промышленное производство бериллия может начаться в 2020 г.

Источник: Прайм
Просмотров: 215

Комментарии

  • Некорректная шумиха: в России давно существует производство бериллия - в Саратове на мощностях Росатома. Да и УМЗ (Р.Казахстан) не отказывало в поставках. Вот только потребительский спрос на бериллий, как собственно и на редкоземельные металлы - не сформирован, ограничен.

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter