Наши в Швейцарии... не последние люди!

Каждый год в конце ноября в газетных киосках Швейцарии появляются специальные номера франкоязычного Bilan и его немецкоязычного «коллеги» Bilanz, на обложке которых красуется цифра «300». Постоянные читатели с нетерпением ждут этого события – это значит, что пришло время заглянуть в кошельки самых богатых жителей Конфедерации и узнать, как отразились на их содержимом события последнего года. Так вот - за прошлый год совокупное состояние «клуба 300 богатейших швейцарцев» выросло на 7%.

К участникам своего рейтинга эксперты Bilan предъявляют всего два «требования»: кандидат должен быть резидентом Конфедерации или иметь швейцарское гражданство и обладать приличным состоянием (более 100 млн франков). Как правило, в списке можно встретить имена не только швейцарцев, но и выходцев из других стран. Швейцарские коллеги из издания NashaGazeta.ch сделали выборку, в которую вошли наши соотечественники, попавшие в рейтинг Bilan и имеющее отношение к индустрии. Кто из промышленников представляет постсоветское пространство в списке швейцарских богачей?

Первую позицию среди соотечественников занимает Виктор Вексельберг. Его состояние (9 место в общем рейтинге) уменьшилось, что не помешало ему остаться лидером рейтинга. Налоговый резидент Цуга, чье состояние Bilan оценивает в 11-12 млрд франков, затеял реформу управляющей компании «Ренова». 57-летний предприниматель пригласил в совет директоров швейцарской Renova Management бывшего председателя правления Deutsche Bank Йозефа Аккермана, президента консалтинговой компании Bain & Company Орита Гадиша и предложил возглавлявшему в 2007-2013 годах Siemens Петеру Лешеру пост генерального директора.

Продажа долей в нефтяной компании ТНК-ВР принесла их владельцу миллиарды долларов. Лешер, который намерен инвестировать собственные средства в «Ренова», также стал президентом промышленной группы Sulzer, на треть принадлежащей «Ренове», пишет швейцарский экономический журнал. Тем не менее, по оценкам экспертов Bilan, рыночная стоимость участия Виктора Вексельберга в швейцарских компаниях (44% в технологической группе Oerlikon, 33% в Z?blin Immobilien, 26% в металлургической компании Schmolz + Bickenbach) снизилась на 400 млн франков, не следует ожидать хороших новостей и из России – падение курса рубля привело к уменьшению инвестиционного портфеля в швейцарских франках.

Геннадий Тимченко, владелец группы Volga, остается в рейтинге на втором месте, хотя его состояние уменьшилось приблизительно на 1,5 млрд франков. Попавший в марте под американские санкции российский миллиардер успел продать свою долю в нефтетрейдере Gunvor партнеру Торбьорну Торнквисту, которому теперь принадлежит 87% компании.

По информации журнала Bilan, Геннадий Тимченко, чье состояние оценивается в 7-8 млрд франков, официально остается налоговым резидентом кантона Женева, хотя центром его деятельности отныне стала Россия: принадлежащий ему люксембургский фонд Volga (тоже оказавшийся в «черном списке» Вашингтона) владеет долями газодобывающей компании «Новатэк», нефтехимического холдинга «Сибур», банка «Россия», немецкого страховщика Sovag и транспортной компании «Трансойл». «62-летний любитель искусства, тенниса и хоккея сегодня считается одним из самых могущественных людей России», – отмечает швейцарский экономический журнал.

На третьем месте в рейтинге – новичок списка Bilan Сергей Попов. По данным журнала, основной бенефициар МДМ Банка (77% акций), управляющего активами на общую сумму более 9 млрд долларов, является налоговым резидентом кантона Во. Совместно с партнером по группе МДМ Андреем Мельниченко предприниматели основали химическую компанию «Еврохим» и «Сибирскую угольную энергетическую компанию» (СУЭК). Однако, начиная с 2012 года, Андрей Мельниченко и Сергей Попов не имеют общих активов. Сегодня состояние 43-летнего предпринимателя, по данным Forbes, достигает 4,8 млрд франков, что позволяет ему занимать 25-место в списке самых богатых россиян.

После отмены паушального налога в Цюрихе Василий Анисимов, в сферу интересов которого входят недвижимость и торговля сырьем, переехал в соседний кантон Швиц, где поселился в «налоговом оазисе» Воллерау, сообщает Bilan. Эксперты Bilan считают, что разбирательства в лондонском суде с наследниками грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили о доле в горно-металлургическом холдинге «Металлоинвест» должны были обойтись 63-летнему Василию Анисимову в миллионы франков. В последнем рейтинге Bilan его состояние оценивается в 2-3 млрд франков.

Крупнейший частный региональный банк на территории Свердловской области СКБ-банк, которым семья Пумпянских владеет через группу «Синара», в этом году вошел в «пятерку» самых надежных банков страны, по версии Forbes. Глава семейства Дмитрий был награжден в июле орденом «За заслуги перед Отечеством». Сын Александр постоянно проживает в Женеве и активно занимается развитием одного из старейших винодельческих хозяйств Лангедока Le Prieure Saint-Jean de Bebian, приобретенного в 2008 году. Галина, супруга Дмитрия Пумпянского, вносит свой вклад в качестве президента благотворительного фонда группы «Синара». Опираясь на имеющиеся сведения, Bilan оценивает состояние семьи, как и годом ранее, в 2-3 млрд франков.

«Вновь прибывшие» в списке Bilan – семья Коган, чье состояние швейцарские журналисты оценили в 700-800 млн франков. Уроженец Санкт-Петербурга 51-летний Владимир, инженер по образованию, делал первые шаги в торговле в 1990-х годах. Впоследствии он стал акционером «Промстройбанка», который в 2004 году был куплен банком ВТБ. После этого Владимир Коган занялся недвижимостью, основав компанию «БФА-девелопмент», которой сегодня руководит его жена Людмила. Группе также принадлежит «БФА-банк», 25% акций которого владеет сын Владимира Когана Ефим, сообщает Bilan. Предприниматель также работал в администрации Санкт-Петербурга. С 2005 по 2011 годы он курировал строительство комплекса защитных сооружении города от наводнений, а в 2012-м в течение нескольких месяцев занимал пост замминистра регионального развития. Его 26-летний сын Евгений возглавил стартовавший этим летом проект по строительству туристического комплекса из 15 зданий Aminona в валезанском горном поселке Моллен. По данным швейцарского информагентства ATS, общая стоимость проекта, который планируется завершить в 2018 году, оценивается приблизительно в 700 млн франков.

Состояние впервые появившегося в прошлом году в списке Bilan Дмитрия Якубовского выросло до 700-800 млн франков. «Пресытившись чрезмерно высокими процентными ставками в родной России, магнат в сфере недвижимости 51-летний Дмитрий Якубовский мечтает о частном банке», – сообщают швейцарские журналисты. Отец двоих детей обосновался в Энгельберге, где зарегистрирована основанная им Engelberg Industrial Group. Вместе с братом Ставом Якоби (Станиславом Якубовским) они руководят проектами будущего, такими как высокотехнологичный кузнечный комплекс Thermisson в Туне, благодаря которому удается повысить устойчивость к коррозии и пластичность металлов и полуметаллов.

Василию Шахновскому, по данным Bilan, удалось увеличить свое состояние, которое журналисты оценили в 500-600 млн франков. «Этот год стал успешным для Василия Шахновского», – пишет издание, отмечая, в первую очередь, освобождение из тюрьмы его бывших коллег по «ЮКОСу» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Кроме того, в конце июля Международный арбитражный суд в Гааге обязал Российскую Федерацию выплатить 50 млрд долларов компенсаций бывшим акционерам «ЮКОСа». Швейцарские журналисты оценили долю Василия Шахновского приблизительно в 3,5 млрд долларов, отметив, впрочем, что пока неизвестно, какую сумму он в итоге получит. Сегодня состояние предпринимателя растет исключительно благодаря грамотно сделанным инвестициям, считает Bilan.

Состояние семьи Сафиных, не имеющих родственных связей со знаменитым теннисистом, осталось прежним – около 200-300 млн франков. Сфера интересов Сафиных охватывает сахарную промышленность, недвижимость и энергетический рынок в Восточной Европе. По информации Bilan, 51-летний Ришат Сафин в 2004 году обосновался на берегу Женевского озера на обширной территории площадью 11 тысяч кв.м., купленной за 20 млн франков.

Любопытно, что 30 ноября в Швейцарии прошел референдум, от результатов которого во многом зависела судьба иностранных миллионеров, обосновавшихся на берегах Лемана. На повестке дня стоял вопрос отмены паушального (фиксированного) налогообложения, привлекающего на территорию Конфедерации обеспеченных иностранцев. Здравомыслие швейцарцев опять оказалось на высоте: около 61% жителей Республики Гельвеция не захотели отменять паушальный налог, привлекающий на их территорию капиталы из различных регионов мира.

Источник: NashaGazeta.ch
Просмотров: 639

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter