Что будет с экономикой и с нами?

«Запад отрезал себе путь на рынок РФ» - такими заголовками пестрят сегодняшние СМИ. Президент России Владимир Путин несколько часов назад на «Форуме действий» ОНФ заявил о том, что страны, которые поддержали санкции против России, сами подставились и потеряли рынки. Риторика вполне бойкая. Импортозамещение — почти как Пушкин, «наше все». Скептики, правда, задаются простыми вопросами: а что раньше-то, в предыдущие «тучные годы», мешало заниматься пресловутым импортозамещением? И если не удалось импортозаместить электронику, двигателестроение, автоматику и офшорные платформы в благоприятные для экономики и для госбюджета периоды, то почему это должно получиться сейчас — на фоне отсутствия финансовых ресурсов? Своих «дешевых и длинных» денег в стране как не было, так и нет, а вот путь к чужим средствам действительно отрезан. Раньше поставки любого зарубежного оборудования сопровождались предоставлением «связанных кредитов»: вокруг любого серьезного машиностроительного концерна крутились десятки, а то и сотни банков, готовых под мизерный процент профинансировать приобретение оборудования для модернизации. Теперь «лафа» кончилась. Западные машиностроители жалуются, что запланированные на 2014 год сделки переносятся на 2015 год — у российских потребителей попросту нет денег на приобретение заказанного оборудования. Прощай, модернизация?

Это, конечно, открывает новые возможности для национальных машиностроителей, ранее напрочь проигрывавших конкуренцию своим зарубежным коллегам во многом как раз из-за «связанных кредитов». Но сумеет ли российское машиностроение, доведенное до крайности, воспользоваться открывшимся шансом? Вопрос остается открытым. Да и далеко не во всех сегментах, если честно, российские машиностроители сохранили компетенции на уровне современных требований.

Да, национальный металлургический бизнес только выигрывает от обесценивания рубля и резкого сокращения импортных поставок металлопродукции. Но - краткосрочно, в перспективе нескольких ближайших месяцев. Что будет происходить в среднесрочной перспективе, когда денежная рублевая масса закончится и спрос катастрофически снизится?

Вопросов больше, чем ответов. Будучи специалистом в своей области, Вы тоже можете поделиться мнением, приняв участие в проводящемся сейчас на сайте опросе МСС на животрепещущую тему санкций. Опрос расположен в правом нижнем углу главной страницы сайта.

И — возвращаясь к сегодняшним заголовкам типа «Запад отрезал себе путь на рынок РФ». Все-таки речь, надо понимать, о политике - не о бизнесе. К сожалению, у нас надстройка (политика) управляет базисом (экономикой). Западный бизнес, меж тем, по-настоящему не заинтересован терять российский рынок. Западные бизнесмены, в отличие от своих и наших политиков, стойко верят в его, российского рынка, высокий потенциал. Подтвердил это и недавний форум металлургов. 320 иностранных компаний из 35 стран мира приняли участие в «Металл-Экспо'2014», тогда как в прошлом году число иностранных участников составляло 312. Компании из целого ряда зарубежных стран пытаются усилить свои позиции на российском рынке. Дадут ли им сделать это бездумные/безумные политики? А если не дадут, то что будет с экономикой и с нами?

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 368

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter