Рынок стали в новых экономических условиях

Российский рынок стали переживает сегодня непростое время. Несмотря на хорошую конъюнктуру внутри страны он столкнулся в последний год с рядом проблем, источники которых находятся в макроэкономической нестабильности и в волатильности внешних рынков. Поэтому ситуацию на будущий год пока трудно спрогнозировать, заявил на 17-й Международной конференции «Российский рынок металлов» Илья Гущин, вице-президент по продажам группы НЛМК.

По его словам, расширение видимого потребления стали в мире в 2014-2015 годах составит около 2%. При этом, Китай, ранее игравший роль основного драйвера роста в глобальной экономике, утрачивает этот статус, а основная точка подъема переместилась в этом году в США. Ввод в строй новых мощностей в последнее время затормозился, так что рынок начинает входить в баланс. Тем не менее, наличие около 15% избыточных мощностей, снижение цен на сырье и замедление темпов роста в мировой экономике создают для него ряд рисков.

Как говорит Илья Гущин, в конце текущего года и в 2015 году мировой рынок будет находиться под сильным давлением со стороны китайского экспорта стали. Практически все металлургические предприятия КНР были введены в строй в последние 10-15 лет. Можно сказать, что в этой стране сосредоточена большая часть самых современных и, соответственно, эффективных мощностей в глобальной отрасли. В связи с этим китайцы имеют преимущества перед конкурентами по себестоимости, а дешевизна сырья только повышает их конкурентоспособность. В то же время, расширение китайского экспорта в развитые страны наверняка столкнется с новыми антидемпинговыми кампаниями.

Группа НЛМК, по словам Ильи Гущина, в этом году увеличила поставки на российский рынок, доля которого в объеме продаж компании достигла 45%. Безусловно, в текущем году состояние внутреннего рынка было весьма сложным. Снижение темпов роста экономики и введенные против России санкции привели к ослаблению спроса, к снижению ликвидности в отечественной финансовой системе. Это ударило, прежде всего, по тем металлопотребляющим отраслям, которые в значительной мере зависят от потребительского кредитования, в частности, автомобилестроению. Падение продаж автомобилей в результате превысило 10%, а для некоторых производителей и 20%, это сказалось, естественно, и на уровне спроса на плоский прокат. Тем не менее, для российских металлургов спад в автомобилестроении можно было компенсировать стабильным потреблением в строительном секторе и ростом в отрасли производства труб.

Падение курса рубля в текущем году погрузило будущее российского рынка стали в состояние неопределенности. По словам Ильи Гущина, прогнозы участников рынка на будущий год в отношении спроса варьируют от минус 20 до плюс 5%, хотя большинство ожидают небольшого спада. В НЛМК прогнозируют потребление металлопродукции на основе глубокого анализа зависимости потребления конкретной продуктовой группы в конкретном сегменте потребления от динамики макроэкономических показателей. Данный анализ позволяет подсчитать эластичность спроса, однако не дает ответа на главный вопрос – что же будет с динамикой развития экономики и стабильностью финансовой системы. Так, если исходить из последних прогнозов Министерства экономического развития, в 2015 году в России может произойти даже небольшой рост потребления стали, но для этого необходимо стабилизировать валютный курс и вернуть рынку предсказуемость. Стимулирование правительством российской экономики и укрепление рубля будут способствовать и устойчивости внутренних цен, которые в 2014 году очень сильно кореллируют с курсом доллара. При относительно же постоянном курсе в 2015 году в России можно будет ожидать умеренного повышения котировок на прокат в пределах 10% в сезон и снижения цен в несезон.

Смотрите фоторепортаж

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 210

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter