Афонин С. . , некролог | 28 октября 2014 г. | 18:49

Сегодня скончался Серафим Афонин

Сегодня скончался Серафим Афонин

Сегодня умер Серафим Захарович Афонин - один из последних могикан отечественной металлургии, досконально знавший отрасль. Серафим Захарович занимал руководящие посты в самый сложный период перемен: с 1992 по 1996 год он работал в Комитете РФ по металлургии (Роскомметаллургии). По сути, он сумел сохранить металлургический комплекс страны.

Ранее, в 1970-х и 1980-х, Серафим Захарович работал главным сталеплавильщиком Минчермета СССР. Был председателем концерна "Металлургпром", функционировавшем в рамках Министерства черной металлургии СССР. А еще раньше - трудился на Новолипецком металлургическом комбинате заливщиком и подручным сталевара.

В последний период своей трудовой деятельности Серафим Захарович много сделал на посту президента Союза экспортеров металлопродукции России. Не стоит забывать, что в постсоветское время, да и сейчас, экспорт остается одним их ключевых направлений работы в металлургическом комплексе страны. В 1990 и 2000-е годы Серафим Захарович входил в советы директоров металлургических компаний, помогая им определиться со стратегией развития, выступал председателем Научно-технического совета Объединенной металлургической компании. Он был одним из идеологов выставки Металл-Экспо, занимал пост сопредседателя оргкомитета выставки и с самого первого раза всегда активно участвовал в ее работе.

Серафим Захарович - заслуженный металлург РСФСР и РФ, трижды лауреат премии правительства СССР и правительства РФ, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и "За заслуги перед Отечеством" IV степени. При этом он всегда был открыт, прост и дружелюбен в общении.

Смерть Серафима Захаровича - большая потеря для национальной металлургии. Журнал "Металлоснабжение и сбыт" выражает соболезнования родным, близким и коллегам Серафима Захаровича.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 561

Комментарии

  • Светлый был человек. Вечная память!

  • Очень жаль, когда уходят такие замечательные люди...Он был требователен к себе, скромен, внимателен к людям. Светлая ему память!

  • Глубоко порядочный человек ясного ума, доброго, отзывчивого сердца, великий труженик... Царство тебе небесное, Серафим Захарович.

Все комментарии (3)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter