Металлоснабжение и сбыт | 07 октября 2014 г. | 11:37

Скончался Геральд Николаевич Кручер

Сегодня на 86-м году жизни скончался известный специалист в области обработки цветных металлов Геральд Николаевич Кручер.

Геральд Николаевич Кручер родился в г. Томске. В 1952 г. он окончил Московский авиационный технологический институт (МАТИ) по специальности «инженер-металлург».

В то время МАТИ относился к Министерству авиационной промышленности авиапрому, поэтому все его выпускники распределялись только на заводы и в институты авиационного профиля. Однако, когда по договоренности И.В. Сталина и Мао Цзэдуна Советский Союз взялся помочь Китаю в создании современной промышленности, МАТИ было дано указание направить трех выпускников металлургического профиля в институт Гипроцветметобработка (ныне — Цветметобработка). В их числе был и Геральд Николаевич.

Он начал свою трудовую деятельность с проектирования предприятий по обработке цветных металлов для Китая — завода по выпуску алюминиевого проката в Харбине, Лоянского завода по обработке меди, предприятия по выпуску бронзовой проволоки в г. Цзямусы и завода латунного проката для артиллерийских гильз в г. Сиань. Данные предприятия до сих пор являются флагманами китайской цветной металлургии.

В 1950-е гг. Геральд Николаевич участвовал в проектировании прокатных цехов на заводах по обработке цветных металлов в Кирове и Артемовске, где впервые в Европе были установлены трехклетьевые непрерывные станы холодной прокатки «тандем». После пуска этих уникальных для своего времени станов Геральд Николаевич принимал участие в их освоении, работая в прокатной лаборатории института Гипроцветметобработка.

Также он проектировал фольгопрокатные заводы в Ереване и Москве и первые участки по производству плоского и круглого проката из титана в Верхней Салде и Каменске, Кольчугино.

В начале 1970-х гг. Геральд Николаевич принимал активное участие в организации производства различных видов цветного проката для завода в Тольятти, будущего АвтоВАЗа. Всего в конструкции знаменитых «Жигулей» было 140 изделий из цветных металлов. Для их выпуска построили два цеха прецизионного проката на Кировском и Гайском заводах по обработке цветных металлов, оснащенных импортным оборудованием.

В течение 12 лет (1963-1975 гг.) Геральд Николаевич работал главным технологом в Министерстве цветной металлургии СССР, много лет преподавал в МАТИ и МИСиСе.

На протяжении всей своей трудовой деятельности он активно писал на экономическую тему и о технологиях цветной металлургии. И, конечно, не стоит забывать о более чем 200 статьях, обзорах и иных публикациях. Общий объем трудов Геральда Николаевича составляет около 3,5 тыс. страниц.

И, конечно же, нельзя обойти стороной уникальный раздел «Металлургическая мозаика», который формировался в журнале «Металлоснабжение и сбыт» исключительно Геральдом Николаевичем.

Редакция журнала «Металлоснабжение и сбыт» выражает искренние соболезнования родным и близким Геральда Николаевича…

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 326