РМК освоит трансграничное месторождение с двух сторон

РМК освоит трансграничное месторождение с двух сторон
В рамках XI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписано соглашение об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медно-колчеданных руд на Весенне-Аралчинском месторождении.

Возрастание конкурентоспособности России и Казахстана сегодня в большой степени зависит от использования трансграничного и транзитного потенциала. Главы двух государств уделяют самое пристальное внимание внедрению в экономику высоких технологий и инноваций, акцентируя их направленность в регионы. В Актюбинской области Казахстана Русская медная компания (РМК) реализует ряд крупных проектов. Общий объём инвестиций с начала деятельности составил более $650 млн. На ближайшие годы объём инвестиций в проекты составит порядка $360 млн.

Лицензиями на добычу меди как на казахстанской, так и на российской сторонах Весенне-Аралчинского месторождения владеют предприятия РМК. Два разных юридических лица осуществляют добычу независимо друг от друга. Руда с казахстанской части Весенне-Аралчинского месторождения (участок «Аралчинский») будет перерабатывать Актюбинская медная компания, а руда с российской части месторождения (участок «Весенний») обеспечит загрузку обогатительной фабрики Ормета. Буровзрывные работы затрагивают приграничную территорию, поэтому для начала работ необходимо получить согласования как в России, так и в Казахстане. Подписание межправительственного соглашения сняло все ограничения для деятельности РМК на приграничной территории.

Новости по теме

Месторождение «Весенне-Аралчинское» планируется к отработке подземным способом. На участке «Аралчинский» запланировано строительство подземного рудника производительностью до 500 тыс. т медной руды в год. Дальнейшее обогащение руды с участка «Аралчинский» будет осуществляться на Актюбинской медной компании. Медная руда участка «Весенний» будет обогащаться на Ормете.

«Подписание данного соглашения – важный шаг во взаимоотношениях России и Казахстана. За десять лет присутствия РМК в Казахстане наш объем инвестиций в экономику страны превысил $620 млн, налоговые поступления и обязательнее платежи в бюджет - свыше $270 млн, сумма в развитие социальной сферы, инфраструктуры региона и в благотворительность составила более $12 млн. И теперь мы готовы обеспечить грамотную реализацию проекта по освоению Весенне-Аралчинского месторождения, инвестировать в экономику обеих стран, развивать производство и территорию реализации проекта», – прокомментировал президент РМК Всеволод Левин.

Проблемы и перспективы развития мирового и российского рынков меди и продукции на ее основе будут обсуждаться участниками 3-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которую 9-10 октября проведет журнал «Металлоснабжение и сбыт».

Подать заявку на участие в конференции

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 140

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter