Китай , Цены , железная руда , спрос | 23 сентября 2014 г. | 07:06

CISA объяснила, почему стоимость руды останется на уровне $80/т

CISA объяснила, почему стоимость руды останется на уровне $80/т

В долгосрочной перспективе цены на железную руду будут колебаться в районе $80 за тонну в связи с замедление роста выплавки стали в Китае. Такой прогноз озвучил Ли Сичуань (Li Xinchuang), заместитель генерального секретаря China Iron and Steel Association (CISA).

По его словам, в течение следующей декады Китай будет производить около 800 млн. т углеродистой стали в год, что будет сдерживать спрос на железорудное сырье.

«Стальной рынок КНР стабилизируется на высоком уровне. Это означает, что будет стабильность. Но, как я понимаю, китайское производство не сможет превысить отметке свыше 900 млн. т», - отметил Ли.

В 2013 году Китай выплавил рекордные 779 млн. т углеродистой стали, что на 7,5% превышает уровень 2012 года.

С начала текущего года железорудные цены снизились почти на 40% и на 19 сентября составили $81,70 за тонну, поскольку рост предложения превысил спрос в «Поднебесной».

Как спрогнозировал Ли Сичуань, по итогам 2014 года китайский импорт железной руды может достичь 900 млн. т, что на 10% выше по сравнению с 2013 годом. При этом, он может потенциально превысить этот уровень, если цены на сырье продолжат падать.

«Если цены снизится до $70 за тонну, я думаю, мы импортируем больше, чем 900 млн. т железной руды», - отметил он, так как обвал котировок приедет к закрытию китайских рудников с высокой себестоимостью добычи.

Источник: Reuters
Просмотров: 144

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter