Алюминий , Русал , БоАЗ | 15 сентября 2014 г. | 14:33

БоАЗ запасается обожженными анодами

БоАЗ запасается обожженными анодами
На Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ, входит в состав Русала) поступила первая партия обожжённых анодов объемом более 650 т. Контракт на поставку в общей сложности 6 тыс. т обожжённых анодов, необходимых для установки в электролизеры всего первого пускового комплекса, БоАЗ заключил с китайским производителем. Стоимость контракта составила $5,1 млн.

Производство алюминия на БоАЗе будет основано технологии электролиза с использованием предварительно обожжённых анодов. Выделяющийся в процессе электролиза кислород окисляет анодные блоки, в результате чего они постепенно сгорают. Отработанные обожженные аноды отправляются на переработку для вторичного использования, а на их место устанавливаются новые.

Обожжённые аноды представляют собой прямоугольные блоки весом 0,95 т, изготовленные из малозольных электродных коксов и прошедшие предварительную прокалку при температуре более 1,2 тыс. градусов Цельсия. На производство 1 т алюминия расходуется 530 кг массы обожжённого анода.

Применение обожжённых анодов позволяет обеспечить непрерывность процесса производства, добиться наилучших показателей по энергозатратам, а также исключить выбросы газов коксования в окружающую среду.

На данном этапе БоАЗ закупает аноды у китайских производителей. Впоследствии планируется начать поставки с Тайшетской анодной фабрики, которую компания собирается построить в Иркутской области.

«Доставка анодных блоков на БоАЗ осуществляется по железной дороге через Монголию. При транспортировке анодов требуется их особая укладка, исключающая механические повреждения и обеспечивающая возможность механизированной разгрузки. В связи с этим, поставки отправляются партиями и заключительная, согласно контракту, поступит на БоАЗ в октябре», - пояснил генеральный директор БоАЗа Алексей Картавцев.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 121

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter