Возможности новых мини-заводов для потребителей будут представлены в Москве

В августе 2014 года объем производства арматуры в России составил примерно в 870 тыс. т. Из них более 160 тыс. т (или порядка 18%) приходится на предприятия, которые были введены в строй во второй половине прошлого года или в текущем году. Это НЛМК-Калуга, Электросталь Тюмени, входящая в УГМК, и Северсталь — Сортовой завод Балаково, выход которого на полную мощность ожидается к концу текущего года. Все ключевые мини-заводы, введенные в эксплуатацию за последнее время, с 11 по 14 ноября будут представлены на международной промышленной выставке Металл-Экспо. Потребители металлопроката строительного назначения смогут воочию познакомиться с новинками продукции современных производств последнего поколения.

О широкомасштабном строительстве металлургических мини-заводов в России впервые заговорили всерьез в середине прошлого десятилетия, когда для развития этого направления появились благоприятные условия. Во-первых, выход страны из длительного кризиса 1990-х годов способствовал расширению спроса на стальную продукцию, причем одним из наиболее быстрорастущих рынков проката стала строительная отрасль. Во-вторых, объемы производства арматуры и фасона тогда были недостаточными, особенно в центральной части и на юге страны, в результате чего баланс достигался за счет импорта. Наконец, в-третьих, в тот период в России не было совершенно никаких проблем с обеспечением потенциальных мини-заводов сырьем, то есть металлоломом. Объемы его сбора превышали потребности отечественных металлургов, благодаря чему Россия входила в число крупнейших экспортеров лома.

Накануне кризиса 2008 г. количество проектов строительства электрометаллургических предприятий в стране приближалось к двум десяткам, а их совокупная производственная мощность превышала 8 млн т длинномерного проката в год. Однако до начала спада реально удалось реализовать только два проекта: Ярцевского литейно-прокатного завода в 2007 г. и Ростовского электрометаллургического завода в 2008 г. Их совокупная плановая производительность немного не дотягивала до 1 млн т арматуры в год.

Кризис шестилетней давности привел к остановке большей части проектов мини-заводов. До 2013 г. отраслевые мощности пополнились только небольшим предприятием СибирьСталь и Абинским электрометаллургическим заводом, который был запущен в 2010 г. как прокатный производительностью 500 тыс. т арматуры в год.

Однако начиная с середины прошлого года пришла очередь проектов новой волны. Новые производства будут демонстрировать на ВДНХ свои возможности потенциальным потребителям (как конечным, так и металлотрейдерам) 11-14 ноября в рамках Металл-Экспо'2014.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 636

Комментарии

  • Переубедите меня.

    Себестоимость производства арматуры мини-завода объемом до 400-500т.тонн составляет от 18 до 20 тр.тонна. Продажа такой арматуры от 22 до 24 тр.тонна.

    Стоимость комплекса ДСП-МНЛЗ-Стан, в зависимости от производителя основного оборудования:

    - китай - 3-4млрд.

    - турки - 5-6млрд.

    - Даниели - 7-8млрд.

    - сименс-фаи - 7-8млрд.

    - СМС - до 10млрд.

    При таких показателях окупаемость составляет от 3 до 5 лет.

    3 - китай. 5 - СМС

    Но за эти года станы сдохнут и начнет требовать вложений, которые полностью сведут рентабельность к нулю.

    Все верно написано в статье. О концепции строительства минимилов. Но в те годы стоимость лома была ничтожна мала.

    • 1. Вы учитываете только технологическое оборудование комплекса, или оборудование + водоподготовка, кислородная станция, газоочистка?

      2. Что вы имеете в виду под словом "сдохнут"? На Запсибе станы 60-х годов, и не сдыхают?

      3. По цене - это, надо, понимать, ex works? Или что?

  • ну да, Вы правы, Руслан: очевидно, что многие мини-заводы, построенные в последнее время и которые будут построены в ближайший период - если не лишние, то явно не обеспечены сырьем в уже в ближайшей и среднесрочной перспективе. Это значит, схемы сырьевого обеспечения будут в ближайшее пятилетие меняться. В пользу чугуна. В сущности, для России как сырьевой страны такой разворот благоприятен, потому что на наших просторах достаточно ЖРС и коксующихся углей, а следовательно мы спокойно можем обеспечить смену сырьевых вех в индустрии, заменить металлолом чугуном. Другой вопрос, что некоторые мини-миллы, чьи электропечи не рассчитаны на работу с чугуном, мягко говоря, не станут бенефициарами этой грядущей сырьевой смены вех.

    • 0
    • Дмитрий Ляховский, МСС
    • 24 сентября 2014 г.   16:21
    • ответить
    • Хотел бы поправить. Мини-завод на чугуне - это не совсем корректно. Речь должна идти, скорее всего, о ГБЖ или окатышах (по последней схеме работает ОЭМК). Чушковый чугун больше литейный, а не передельный.

Все комментарии (4)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter