ГМК , сделки , слияния и поглощения | 02 сентября 2014 г. | 12:12

M&A в горнодобывающей отрасли: активность на невысоком уровне

Активность игроков на рынке сделок M&A в горнодобывающей и металлургической отраслях останется на относительно невысоком уровне до конца 2014 года, несмотря на подготовку многочисленных сделок и высокий уровень конкуренции среди частных инвестиционных фондов в борьбе за привлекательные активы, – считает Ли Даунем, руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам EY компаниям горнодобывающей и металлургической отраслей.

Согласно ежеквартальному обзору рынка сделок M&A, подготовленному EY, во втором квартале этого года было заключено 112 сделок слияния и поглощения на общую сумму 9,5 млрд долларов США. Количество сделок сократилось на 21% по сравнению с предыдущим кварталом и на 41% по сравнению с II кварталом 2013 года. Стоимость заключённых сделок увеличилась на 33% к предыдущему кварталу в основном благодаря приобретению компании Osisko Mining Corp. компаниями Yamana Gold и Agnico Eagle Mines за 3,6 млрд долларов США.

В первом полугодии текущего года совокупная стоимость сделок уменьшилась на 69% к аналогичному периоду предыдущего года с 53,8 млрд долларов США до 16,7 млрд долларов США. Количество заключенных в первом полугодии 2014 года сделок снизилось до 254. Объем совершенных сделок снизился на 34% по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году, когда было заключено 386 сделок.
Ли Даунем говорит: «Компании продолжают с осторожностью подходить к заключению сделок в горнодобывающей отрасли, что отчасти объясняется финансовой дисциплиной, а также отсутствием необходимости активизировать инвестиционную деятельность, поскольку в целом конкуренция за активы относительно невысокая.

Заключение во II квартале заметных для участников рынка сделок, совершение попыток недружественного поглощения в сочетании с подготовкой большого количества сделок и значительным объемом свободных средств, аккумулированных ориентированными на горно-металлургический сектор инвестиционными фондами, свидетельствуют о формировании благоприятных инвестиционных условий. Хорошие возможности для приобретения активов откроются перед участниками рынка, готовыми инвестировать несмотря на некоторую степень неопределенности».

Продажа активов способствует заключению сделок M&A
Крупные диверсифицированные компании продолжают рассматривать реализацию активов как один из путей для снижения долговой нагрузки, повышения уровня доходности акционерного капитала и оптимизации портфеля активов, однако по мере улучшения показателей бухгалтерской отчетности потребность в заключении подобного рода сделок снижается.

Ли Даунем отмечает: «Мы не считаем, что продажа непрофильных активов крупными компаниями ускорится в ближайшие шесть месяцев. Даже если эти активы не являются стратегически важными для их продавцов, в большинстве случаев они являются привлекательными для участников рынка за счет высокого качества и, скорее всего, станут объектом сильной конкуренции, особенно среди частных инвесторов».

В первом полугодии 2014 года доля сделок M&A, заключённых финансовыми инвесторами, составила 20% от общего количества сделок в горнодобывающей и металлургической отраслях.
Ли Даунем говорит: «Для притока на рынок долгожданных крупных инвестиций частных фондов, ориентированных на работу с компаниями горнодобывающей отрасли, требуется больше времени, чем представлялось ранее. Это отчасти обусловлено сложностью инвестиционной деятельности, которая требует времени для подготовки сделок вне зависимости от их величины, а также отсутствием конкуренции за активы, так что инвесторы готовы ждать явных сигналов о нахождении рынка в нижней точке, только тогда они будут заключать сделки объемом в миллиарды долларов США».

По оценке экспертов EY, инвестиционным фондам, ориентированным на работу с компаниями горнодобывающей отрасли, удалось сформировать свободные средства в объёме от 10 до 20 млрд долларов США.

Уменьшение объемов инвестиций свидетельствует об увеличении разрыва в доходах компаний горнодобывающей и металлургической отраслей
Компании горнодобывающей и металлургической отраслей привлекли в первом полугодии 2014 года 142 млрд долларов США по сравнению со 168 млрд долларов США в аналогичном периоде прошлого года, что является снижением на 15%. Эти данные свидетельствуют об увеличение разрыва в доходах компаний данной отрасли.

Ли Даунем говорит: «Очевиден разрыв в размере доходов между добывающими и геологоразведочными компаниями, а также между организациями, для которых открыт доступ к публичным долговым рынкам, и тех, у кого такого доступа нет.

Удачное совпадение стремления инвесторов получать более высокий уровень доходов с конкуренцией между банками за редко выставляемые на продажу крупные активы, происходившее в последние годы в условиях стремления процентных ставок к нулю, было выгодно заёмщикам. Многим большим и средним компаниям горнодобывающей и металлургической отраслей удалось в этом году заключить сделки рефинансирования под более выгодные проценты».

«В то время как доступность такого рода финансирования для заёмщиков с рейтингом чуть ниже инвестиционно-привлекательного расширялась по мере того как инвесторы снижали свои требования относительно степени риска, для новых компаний она оставалась весьма ограниченной. IPO небольших компаний крайне редки, а вторичное предложение акций не позволяет привлечь сколько-либо значимый объем средств: в первой половине 2014 года 40% новых компаний смогли привлечь не более 500 тысяч долларов США, которых хватит только для продолжения основного вида деятельности».
Показатели операционной деятельности небольших компаний, которые учитываются при составлении индексов EY «Обзор горнодобывающей промышленности Канады» (Canadian Mining Eye) и «Обзор горнодобывающей промышленности Великобритании» (UK Mining Eye), дают неоднозначную картину. Рассчитываемые экспертами EY индексы, с одной стороны, говорят о том, что стоимость 20 наиболее успешных новых горнодобывающих компаний, акции которых обращаются на рынке альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи, за первые шесть месяцев 2014 года снизалась на 18% (в том числе на 12% во II квартале), а, с другой стороны, что стоимость компаний-участников Обзора горнодобывающей промышленности Канады увеличилась за тот же период на 24% (на 9% во II квартале) благодаря росту цен на золото и цветные металлы, что позволяет надеяться на изменение инвестиционных настроений.

Однако, по мнению Ли Даунема, сокращение разрыва в уровне доходов между геологоразведочными компаниями и организациями, занимающимися разработкой, с одной стороны, и добывающими компаниями, с другой, вряд ли произойдёт в ближайшее время.

Ли Даунем говорит: «Для полноценного возвращения готовых рисковать инвесторов в геологоразведочный сектор необходимо устойчивое и идущее вразрез с ожиданиями восстановление цен на сырьевые товары. Без такого восстановления количество новых шахт будет сокращаться».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 179

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter