Металлургия | 11 августа 2014 г. | 13:09

Российские металлурги разыграли украинскую карту

Основные бенефициары оживления на российском рынке строительного проката, вызванного уходом украинских поставщиков - НЛМК и «Северсталь». Однако внутренний рынок сжимается из-за снижения спроса на автомобили и замедления темпов строительства недвижимости, предупреждают эксперты.

Общественные беспорядки привели к простоям украинских сталелитейных предприятий и снижению импорта в Россию. Причем снижение поставок украинской продукции в Россию (на 31% год к году) значительно превысило спад выпуска в Украине (на 9% год к году). Рост цены на российский газ и выполнение Украиной требований Европейского союза и Международного валютного фонда ведут к росту себестоимости металлургического производства по причине увеличения затрат на электроэнергию, персонал и транспортные налоги.

По словам старшего аналитика ИК «Велес Капитал» Айрата Халикова, уменьшение импортных пошлин на поставку украинской металлургической продукции в ЕС снижает привлекательность ее отгрузки в Россию. «Учитывая, что импорт из Украины составлял 7-17% от внутреннего потребления, стоит ожидать изменения баланса между спросом и предложением в России из-за недостатка украинской продукции. На фоне вышеописанных событий российские металлурги уже отметили рост цен на стальную продукцию на внутреннем рынке», - рассказал он «Эксперт Online».

Основные бенефициары

Вчера НЛМК продемонстрировал первые результаты работы новой стратегии, направленной на повышение эффективности бизнеса. Согласно финансовой отчетности по стандартам US GAAP за 2-й квартал и первое полугодие 2014 года, выручка компании выросла на 6% по сравнению с первым кварталом - до $2 808 млн. Увеличение выручки объясняется ростом цен на плоский и сортовой прокат в России на 5-15% в долларовом эквиваленте, что связано также с сезонным увеличением объемов строительных работ. Компания Владимира Лисина обошла мировых конкурентов по рентабельности. Показатель EBITDA увеличился сразу на 27% - до $594 млн. При этом рентабельность по EBITDA выросла на 3,5 п.п. - до 21,2%, это лучший результат среди российских сталелитейных компаний (у ближайшего конкурента - «Северстали» - рентабельность по EBITDA во 2-м квартале составила 18,6%). «Причина роста рентабельности, помимо увеличения цен на продукцию - улучшение структуры продаж: реализация готовой продукции увеличилась на 12% - до 2,77 млн т на фоне сокращения продаж полуфабрикатов (слябов) на 25% - до 0,97 млн т. Еще одним позитивным фактором стала реализация программы повышения операционной эффективности, позволившая в отчетном квартале сэкономить $63 млн», - замечает Айрат Халиков.

Чистая прибыль НЛМК снизилась на 9% - до $158 млн в большей степени по причине убытка из-за курсовых разниц в размере $62 млн. Свободный денежный поток вырос на 73% - до $467 млн. В результате НЛМК остается компанией с самым низким уровнем долга. Чистый долг сократился на 9% - до $2 103 млн. Соотношение Чистый долг/EBITDA составило 1,14х. Производство стали во 2-м квартале составило 3,77 млн т (сокращение на 3%). Снижение выработки было связано с проведением ремонтных работ и освоением технологии вдувания пылеугольного топлива в доменном производстве Липецкой площадки. Внедрение данной технологии должно привести к снижению потребления коксующегося угля на 15%, что позволит сократить себестоимость продукции. Менеджмент компании планирует нарастить производство стали в 3-м квартале 2014 года на 5% при сохранении текущих цен или их увеличении. По оценке аналитиков ИК «Велес Капитал», это позволит НЛМК увеличить выручку на 3% - до $2,89 млрд, а EBITDA - на 6%.

Основными источниками операционной прибыли НЛМК во 2-м квартале были российский стальной (52% от операционной прибыли) и горнодобывающий (42% от операционной прибыли) сегменты. При этом зарубежный сегмент, по сути, сработал в ноль. «Вполне вероятно, что НЛМК мог бы рассмотреть вариант продажи зарубежного дивизиона, по аналогии с «Северсталью». Мы полагаем, что это позволит НЛМК увеличить свою рыночную стоимость. Дополнительным доводом, может быть то, что на рынке стальной продукции США и ЕС не отмечается позитивной ценовой конъюнктуры. Мы прогнозируем выручку НЛМК в 2014 году на уровне $11,35 млрд, а EBITDA - $1,9 млрд», - говорит Айрат Халиков.

Аналитики компании UFS IC также положительно оценивают результаты НЛМК. «Компания не только стала основным бенефициаром оживления на рынке строительного проката, вызванного уходом украинских поставщиков, что было ожидаемо, но и продолжила реализацию стратегии, направленной на сокращение издержек. За полгода НЛМК снизил затраты на $133 млн – это половина от цели, заявленной в Стратегии-2017. За квартал чистый долг снизился на 9% - до $2,1 млрд, замечают они. - В июле НЛМК выкупил евробонды на $122 млн. И компания может снова выкупить часть бондов, если увидит хорошую цену, заявил вице-президент по финансам Григорий Федоршин. То, что компании Лисина удалось опередить «Северсталь» по рентабельности EBITDA – также хороший результат, играющий на репутацию компании. Впрочем, положение «Северстали» по-прежнему представляется нам более комфортным из-за меньшей долговой нагрузки. Кроме того, деконсолидация американских активов позволит «Северстали» скачком повысить маржу, и она вновь будет на первом».

В минусе только ленивый

Судя по всему, помимо НЛМК и «Северстали», благоприятной конъюнктурой пользуются и другие металлургические компании. Согласно данным Некоммерческого партнерства «Русская Сталь», объединяющего крупнейших производителей металлургической продукции в России, производство готового проката увеличилось за 6 месяцев текущего года на 1,31% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го – до 27,8 млн т, а производство труб уменьшилось на 0,57% – до 2,8 млн т. Отгрузки проката на внутренний рынок предприятиями-членами НП «Русская Сталь» составили в июне 2,87 млн т (по отношению к июню 2013 года объем отгрузки увеличился на 9,1%, а по отношению к маю 2014-го - 0,5%). Отгрузки труб на внутренний рынок в июне составили 0,39 млн т (по отношению к июню 2013-го объем отгрузки уменьшился на 3,5%, а к маю 2014-го - увеличился на 4,5%). За 6 месяцев 2014 года отгрузки проката на внутренний рынок увеличились на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 16,1 млн т, отгрузки труб на внутренний рынок увеличились на 2,27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2,3 млн т.

Объем экспорта основными предприятиями-членами НП «Русская Сталь» составил в июне 2014 года 1,83 млн т (увеличение на 0,26% по отношению к июню 2013-го и уменьшение на 6,25% по отношению к маю 2014-го). Объем экспорта труб в июне составил 0,124 млн т (увеличение на 35,1% по отношению к июню 2013-го и увеличение на 9,6% по отношению к маю 2014 года). За 6 месяцев текущего года объем экспорта проката увеличился на 1,92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 11,7 млн т, объем экспорта труб уменьшился на 12,4% – до 0,479 млн т.

Рост отгрузок металлопроката на внутренний рынок в НП «Русская Сталь» объясняют сезонным оживлением спроса со стороны строительного сектора. А существенное снижение экспорта стальных труб связано в первую очередь с завершением отгрузок для реализации проекта по строительству третьей нитки газопровода «Средняя Азия-Китай» (САК-3). Между тем, по мнению аналитиков ИК «Велес Капитал», запуск строительства трубопровода «Сила Сибири» приведет к увеличению спроса на плоский прокат в ближайшие три-четыре года. С другой стороны, данные машиностроительных компаний и статистика Росстата указывают на ухудшение положения в других сегментах-потребителях проката. Наименее позитивные данные сообщают российские производители легковых и грузовых автомобилей. «По сути, сейчас происходит сжатие внутреннего рынка стали из-за снижения спроса на автомобили и замедления темпов строительства недвижимости на фоне увеличения закупок со стороны трубников, а также сокращения поставок проката из Украины. Мы склоняемся к тому, что внутренние цены на прокат продолжат рост до тех пор, пока потребители не наладят торговые связи с новыми поставщиками. Затем доминирующим фактором станет продолжающееся замедление строительства недвижимости и снижение спроса на автомобили и запчасти», - резюмирует Айрат Халиков.

Несговорчивый «Мечел»

«Мечел» - одна из самых закредитованных компаний российского металлургического и горнодобывающего сегмента – также подвела на этой неделе итоги производства и реализации продукции в первом полугодии 2014 года. Как и ожидалось, показатели продаж как сталелитейного, так и горнодобывающего подразделений продолжают снижаться относительно уровней годичной давности. Так, производство чугуна снизилось на 5% по сравнению с первым полугодием 2013 года, стали – на 17%.

Генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов, комментируя итоги работы во втором квартале 2014 года, обратил внимание на то, что металлургический сегмент компании увеличил объемы производства по сравнению с первым кварталом: выплавка стали выросла на 6%, производство чугуна – на 3% вследствие стабильного спроса на продукцию ЧМК, что также помогло сохранить объемы реализации кокса на уровне предыдущего квартала. Падение объема продаж в сравнении с первым полугодием прошлого года он объяснил снижением объемов продаж продукции третьих лиц, а также продажей и реорганизацией ряда сервисно-сбытовых центров группы в Европе. «В отчетном периоде мы направили партию высококачественных рельсов, прокатанных на универсальном рельсобалочном стане (УРБС), на сертификационные испытания ОАО «РЖД». Прохождение сертификации позволит нам начать поставки рельсов в адрес РЖД в объеме до 400 тыс т в год. В отчетном периоде мы продолжали расширять сортаментный ряд производимой УРБС продукции, освоены 18 видов фасонного проката», - заметил он.

В других сегментах бизнеса компании Игоря Зюзина тоже не все гладко. Производство рядового угля выросло за второй квартал на 1% - до 5,7 млн т, продажи концентрата коксующегося угля выросли на 5% - до 2,7 млн т благодаря стабильным поставкам на экспорт (в основном в Азию) и пополнению запасов подразделения «Мечел-Кокс» за отчетный период. Продажи высокорентабельного пылеугольного топлива (угля PCI) выросли на 75% относительно первого квартала благодаря увеличению экспорта в Китай, продажи антрацита повысились на 8% вследствие увеличения поставок на ЧМК. Продажи энергетического угля и железорудного концентрата сократились соответственно на 14% и 6%. По мнению аналитиков «Сбербанк КИБ», увеличение поставок угля по долгосрочным контрактам (в основном в Азию) должно и дальше в какой-то мере поддерживать объемы продаж на фоне слабой конъюнктуры рынка металлургического сырья. Они обращают внимание на то, что средняя эталонная цена железной руды упала за второй квартал на 15%, коксующегося угля - на 7%, и это снова негативно скажется на рентабельности «Мечела» за отчетный период.

Впрочем, рынок по-прежнему больше интересует не отчетность компании, а новости о предстоящей реструктуризации долга. Накануне правительство России согласовало два варианта схемы спасения «Мечела», оба предусматривают хотя бы временную смену собственника. По первому варианту Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ дадут ВЭБу 180 млрд рублей, а тот выкупит на эти деньги конвертируемые облигации компании. Второй вариант – конвертация долга (на май – $8,3 млрд) «Мечела» в его акции. В этом случае необходима допэмиссия на 5,2 млрд акций. В результате конвертации основные кредиторы «Мечела» – Газпромбанк ($2,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Сбербанк ($1,3 млрд) получат по 40%, 31% и 22% соответственно, а доля Игоря Зюзина сократится до 5%. Однако вчера газета «Ведомости» сообщила, что очередной раунд переговоров Игоря Зюзина с кредиторами закончился провалом. Бизнесмен не согласился продать свою долю в компании банкам, поскольку счел предложенную цену слишком низкой. Кредиторы, в свою очередь, отказались покупать акции у Зюзина по рыночной цене, которая, впрочем, с тех пор успела существенно снизиться. На этом фоне банки утверждают, что готовят иски, результатом которых может стать банкротство «Мечела». В результате стоимость акций компании на Московской бирже преодолела сегодня исторический минимум: на 11:40 мск бумаги подешевели до 27,8 рубля. Абсолютный минимум котировок «Мечела» был установлен 3 марта на уровне 28,1 рубля. С начала июля на фоне разговоров о возможности банкротства бумаги «Мечела» потеряли 42% стоимости.

Источник: Эксперт
Просмотров: 579

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter