Никель , Медь | 24 июля 2014 г. | 11:39

Россия обнулила экспортные пошлины на никель и медь

Россия обнулила экспортные пошлины на никель и медь

Правительство РФ обнулило ставки экспортных пошлин на нелегированный никель и медные катоды, говорится в постановлении от 22 июля, подписанном премьером Дмитрием Медведевым.
Постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

В настоящее время ставка вывозных пошлин на никель составляет 3,75%, на медь - 10%.

В конце мая 2014 года подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию решила досрочно обнулить пошлины на никель и медь, ранее планировалось их полностью отменить в 2016 году.Досрочную отмену экспортных пошлин на никель и медь предложил "Норильский никель", крупнейший производитель никеля в мире и один из крупнейших производителей меди.

Новости по теме

"Норникель" производит около 17% от общемирового выпуска никеля и около 2% меди. Компания оценивает экономический эффект от досрочного обнуления пошлин в 11,5 млрд руб.

В рамках ПМЭФ-2014 в мае 2014 года Минэкономразвития, Минпромторг и ОАО "ГМК "Норильский никель"GMKN +1,88% подписали соглашение, предусматривающее ускоренное закрытие до конца 2016 года устаревших производственных мощностей никелевого завода компании в Норильске.

В документе отмечалось, что на закрытие производств будет направлено 11,5 млрд руб, которые "Норникель" получит в случае отмены экспортных пошлин на никель и медь, а также при сохранении стабильности таможенно-тарифного режима по другим металлам.

Глава "Норильского никеля" Владимир Потанин тогда добавил, что дополнительные средства в закрытие устаревших мощностей пойдут плюсом к программе техперевооружения норильской производственной площадки объемом 70 млрд руб.

Как сообщалось ранее, согласно программе развития, "Норникель" планирует к 2018 году увеличить выпуск никеля до 225-235 тыс т в год, меди - до 420-445 тыс т в год.

Источник: Прайм
Просмотров: 163

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter