Принят межгосударственный ГОСТ на трёхслойные сэндвич-панели

Принят межгосударственный ГОСТ на трёхслойные сэндвич-панели

В 2014 г. утверждён межгосударственный стандарт (ГОСТ) на стеновые и кровельные металлические трёхслойные панели с утеплителем из минеральной ваты. Инициатором его составления выступила Группа компаний Металл Профиль – ведущий производитель сэндвич-панелей в России . Данный стандарт согласован и распространяется на территорию СНГ.

«До сих пор в России трёхслойные сэндвич-панели изготавливали по техническим условиям – внутреннему документу, в котором написать можно всё, что угодно. В результате под гордым названием сэндвич-панелей на рынок могла выводиться продукция, собранная даже вручную. Это со временем могло привести к разрушению панелей в уже построенных сооружениях, со всеми вытекающими последствиями», – говорит Сергей Якубов, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций ГК Металл Профиль.

Новости по теме
11 января 2017 г. Технониколь купил Изовол?

По мнению специалиста, для рынка назрела необходимость контроля на государственном уровне. «Выпуск подобного стандарта не входил в планы Министерства регионального развития, поэтому мы своими силами добивались регламентации характеристик этого продукта», – сообщает Сергей Якубов.

Разработка ГОСТа осуществлена одним из старейших проектных научно-исследовательских институтов – ЦНИИПСК им. Мельникова. Возглавлял проект Беляев Владислав Фёдорович, к.т.н., руководитель отдела промышленных и гражданских сооружений. Финансовую поддержку создания нового ГОСТа оказали ГК Металл Профиль и ряд других крупных производителей сэндвич-панелей.

Принятый стандарт включает описание конструкции и классификации панелей, нормирует их прочностные и иные характеристики, регламентирует методику проведения испытаний и выдвигает ряд технологических требований к производственному оборудованию.

«Благодаря ГОСТу у проектировщиков появился документ, опираясь на который, они могут включать в проект сэндвич-панели проверенного качества. У заказчиков появилась возможность делать выбор продукции исходя из сертификата соответствия межгосударственному стандарту», – комментирует специалист ГК Металл Профиль.

Публикация ГОСТа на трёхслойные сэндвич-панели Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии запланирована на октябрь 2014 г.

10 июля т.г. в зале заседаний в Москве пройдет совещание производителей сэндвич-панелей, где собравшиеся обсудят текущее состояние рынка, а также выработают программу совместных действий с целью увеличения применения сэндвич-панелей в строительном комплексе.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 231

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter