Украина , пошлины | 27 июня 2014 г. | 13:27

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом

В Брюсселе подписаны исторические соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, Молдавией и Грузией. В рамках саммита ЕС в пятницу, 27 июня, президент Украины Петр Порошенко поставил свою подпись под экономической частью соглашения, предполагающей создание зоны свободной торговли со странами Евросоюза. Он заявил об историческом моменте для его страны.

По словам украинского лидера, в истории Украины подписание соглашения стало вторым по важности событием после обретения независимости. "Это результат семилетней работы", - цитирует слова президента агентство dpa. Одновременно Порошенко выразил надежду на скорейшую ратификацию соглашения европейскими странами и заявил, что этот договор является "инструментом подготовки к будущему присоединению к ЕС", указывает агентство "Интерфакс".

Новости по теме

Херман Ван Ромпей: "Великий день"

Лидеры Молдавии и Грузии в тот же день подписали как политическую, так и экономическую часть соглашений об ассоциации. "Это великий день для Европы", - заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. Об этом событии "будут вспоминать будущие поколения украинцев, молдаван и грузин", цитирует слова политика агентство AFP. При этом Ван Ромпей также отметил, что соглашение об ассоциации ЕС с Украиной не является конечным пунктом в партнерстве Киева и Брюсселя. Следующим шагом, по его словам, станет облегчение визового режима.

Политическая часть соглашения об ассоциации ЕС с Украиной была подписана еще 21 марта в Киеве. Первоначально это планировалось сделать еще в ноябре 2013 года, но тогдашний президент Украины Виктор Янукович отказался от подписания под давлением Москвы.

Ранее официальные лица России указывали на возможность ввода импортных пошлин на украинские товары, в случае подписания договора об экономической ассоциации Украины с ЕС, соглашение о зоне свободной торговли является частью этого соглашения. Россия является важнейшим внешнеторговым партнером Украины, более 30% украинского экспорта приходится на Россию, большая часть которого черные и цветные металлы, а также продукция тяжелого машиностроения.

Источник: ИСС "Металлоснабжение и сбыт"
Просмотров: 222

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter