Российским производителям проката удается сохранять свои ценоповышательные позиции

Российским производителям проката  удается сохранять свои ценоповышательные позиции

По данным мировых аналитических агентств, мировое производство стали в мае 2014 г. составило 141 млн. тонн, что на 2,2% выше уровня прошлого года, сообщает в своем обзоре компания Брок-Инвест-Сервис. Китай вновь установил рекорд в производстве стали - 70,4 млн. тонн. Это выше уровня прошлого года на 2,6%.

Первое место после Китая занимает Япония – 9,6 млн. тонн (-0,3%), затем Индия – 7,08 млн. тонн (+1,6%), Южная Корея – 6,2 млн. тонн (+11,4%), Германия – 3,9 млн. тонн (+7,3), Италия – 2,3 млн. тонн (-0,8%), Франция – 1,4 млн. тонн (-4%), Испания – 1,3 млн. тонн (-2,9%). Страны СНГ произвели около 9,526 млн. тонн, что на 1,9% выше уровня предыдущего года. В целом, мировое производство стали в июне выросло на 2,2%.

На рынке металлов ЦФО РФ, по данным Росстата, производство стали увеличилось на 0,6% и составило 6,1 млн. тонн. Несмотря на неутешительную ситуацию на мировом рынке (предложение превышает спрос), российским производителям удается сохранять свои ценоповышательные позиции. Цены на металлопрокат продолжают расти, и рынок это принимает. Наблюдается укрепление курса рубля по отношению к доллару, однако это не отражается на ценах металлопроката.

Поставщики плоского металлопроката продолжают ориентацию на экспорт. Внутренний рынок не перегружен избыточными объемами, преобладает оптимальный баланс спроса и предложения.

Прогноз цен на июль 2014 г. На плоский металлопрокат ожидаются следующие изменения: г/к лист – рост цены на 2%, х/к и оцинкованный лист предварительно без изменений по отношению к ценам июня. Что касается труб, в июле цены на отдельные позиции вырастут до 800 руб/т. Меньший рост цен видится на крупный профиль, больший - на мелкий профиль, тонкостенную и круглую сварную трубу. Сохраняется незначительный дефицит в профильной трубе (по причине высокого спроса).

Новости по теме

На рынке арматурного проката наблюдается небольшой дефицит, ожидаемое повышение цены в июле составит около 4%. Дополнительно сообщаем о дефиците на рынке бунтовой арматуры и прутков мелких диаметров. Коэффициент запаса арматуры у трейдеров не превышает 0,8 – 0,9, что отражает оптимальный запас металлопроката для удовлетворения спроса.

Цены на металлопрокат в июле будут увеличиваться в соответствии с обозначенными тенденциями, мы сохраняем рекомендации по плановым закупкам металлопроката в июне - июле.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 295

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter