На региональных рынках металла дисбаланс между предложением и спросом

На региональных рынках металла дисбаланс между предложением и спросом

Ситуация на региональных рынках металлопроката и стальных труб отражает дисбаланс между предложением и спросом. Производство стальных труб и металлопроката более чем в 3 раза превышает спрос, отмечают специалисты А ГРУПП. Поэтому региональные рынки оказались не готовы принять очередное повышение цен. Повсеместно наблюдается более низкая покупательская активность конечных потребителей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На рынках Урала и Сибири июнь показывает спрос ниже, чем в мае. При этом филиал А ГРУПП-Новосибирск в предыдущем месяце зафиксировал максимальный за три года уровень продаж.

Новости по теме
07 августа 2016 г. Смена знака на рынке труб

Что касается запасов продукции, то в наличии есть почти весь спектр металлопроката, участники рынка прекрасно подготовились к началу строительного сезона. Единственным сегментом, где отмечается дефицит и ажиотажный спрос, является сегмент проката с покрытием, поскольку мощностей российских производителей покрытия не хватает, а импорт сюда доходит ограниченно из-за защитных пошлин и большого транспортного плеча.

В СФО отмечаются проблемы у заводов металлоконструкций, которым не хватает финансовых средств для обеспечения своих заказов. Поставщики постепенно ужесточают правила работы на рынке, стараясь не отгружать продукцию дебиторам, не расплачивающимся вовремя по своим долгам.

Производители, поставляющие свою продукцию в южные регионы России (Краснодарский край, Ростовская область), также показали в начале июня желание поднять цены на 3-5%, однако рынок на это никак не отозвался. Совершить серьезный сезонный рывок ему не позволили перенасыщенность металлопрокатом, а также не слишком активный рост заказов от конечных потребителей. «Пробелы» в ассортименте на складах сегодня есть лишь у торговых домов украинских производителей. При этом своевременно оплачивают продукцию, как правило, лишь металлоторговые компании, имеющие свои оборотные средства. Конечные потребители, работающие под заказ, сейчас находятся в худшей ситуации, хотя спрос на металл у них вполне приличный.

Участники рынка, как и филиалы А ГРУПП, стараются выдерживать ровную ассортиментную линейку по складским запасам, поскольку в настоящий момент клиенты весьма быстро перепрофилируют свою деятельность: если вчера они строили мост, то завтра могут взять на реализацию проект строительства зернохранилища или магазина.

У игроков рынка Приволжского федерального округа в текущем месяце также образовались высокие (под сезон) складские запасы. Лишь в сегменте сварных труб малого диаметра наблюдается нехватка, в результате чего на этот сортамент цены повысились весьма прилично. Дополнительную нестабильность ситуации придал Мечел. Он повысил стоимость отгружаемой трубной продукции в начале июня на 1200 руб./т. В то же время покупательская активность в регионе оказалась более низкой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 244

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter