Украина | 17 июня 2014 г. | 14:21

Потери Украины от сокращения торговли с РФ достигнут $4,55 млрд в год

Потери Украины от сокращения торговли с РФ достигнут $4,55 млрд в год

16 июня состоялось 31-е Заседание Президиума Федерации профсоюзов Украины с целью разработки стратегии модернизации деятельности профсоюзов на современном этапе. В рамках этого мероприятия директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» (УПЕ) Владимир Власюк выступил с докладом, в котором поделился своим видением перспектив развития промышленности страны, динамики ВВП в 2014 г., а также торговли с Российской Федерацией.

В частности, в докладе акцентировалось внимание, что текущий ВВП Украины на душу населения (по паритету покупательской способности) в 2-3 раза меньше по сравнению с соседними странами. Так данный показатель в Украине равняется 7,3 тыс. $, тогда как Белоруссии – 15,6 тыс. $, Румынии – 16,5 тыс. $, Турции – 17,7 тыс. $, Польше – 21,9 тыс. $, России – 23,5 тыс. $. «В начале 90-х годов вышеперечисленные страны имели приблизительно одинаковые возможности и показатели ВВП на душу населения, - комментирует Владимир Власюк. – Однако отсутствие системной государственной политики развития экономики Украины привело к топтанию на месте и нарастанию разрыва с другими государствами».

Что касается прогнозов изменения ВВП в 2014 году, то у Украины данный показатель снизится на 4,5-4,7%. Детализируя данный прогноз, директор УПЭ указал на высокую вероятность спада в добывающих отраслях (-2,5%), перерабатывающей промышленности (-7%) и производстве электроэнергии (-3,5%). Показатели строительства резко снизятся (-20%) вследствие сокращения инвестиций в частном и государственном секторах экономики. Что касается торговли, то тут ожидается сокращение на 6% за счет уменьшения потребительских расходов населения. «Сложным будет текущий год для отрасли «Транспорт и связь», - прогнозирует В. Власюк. – Мы ожидаем сокращение валового продукта в данном сегменте на 6% ввиду уменьшения грузовой базы в реальном секторе экономики». В то же время ожидается сохранение позитивной динамики производства в сельском хозяйстве за счет увеличения урожайности (+4%).

Новости по теме

В контексте обострения отношений между Украиной и РФ, отдельно было проанализировано перспективы украинского экспорта в Россию, которая по итогам 2013 года занимала 24% или 15,1 млрд. $ в общей структуре экспорта Украины. В то же время на страны ЕС приходилось 16,8 млрд. $ или 26%, страны СНГ – 7 млрд. $ или 11%, другие страны – 24,5 млрд. $ или 39%.

По словам директора УПЭ, украинский экспорт товаров в Россию в последние годы постоянно сокращается. Так если в 2011г. он составлял 19,8 млрд. $, то в 2013 году этот показатель уже равнялся 15,1 млрд. $. «Существует две группы базовых факторов сокращения экспорта в Россию, - комментирует В. Власюк. - Прежде всего, это экономические факторы. В частности, сокращение расходов федерального бюджета на статьи экономического развития, что влечет снижение закупок капитальных товаров. Также следует отметить и значительное наращивание импортозамещения. Вторая группа факторов - политические (торговые войны и т.д.). Однако даже в случае улучшения отношений между двумя странами экспорт ключевых промышленных товаров в РФ (вагоны, трубы, черные металлы) будет сокращаться в силу активной реализации Россией программ по замене импорта промышленных товаров собственной продукцией».

По словам руководителя УПЭ, в 2014 году ожидается продолжение сокращения поставок украинских товаров на территорию РФ. Так поставки продукции из черных металлов сократятся с 0,81 млрд. $ в 2013 году до 0,28 млрд. $ (-67%) в силу развития собственного производства труб в России и наличия альтернативных поставок с других стран для проектов строительства международных трубопроводов. Поставки черных металлов сократятся на 50% и составят 1,1 млрд. $ из-за активного развития импортозамещения. Экспорт железнодорожного подвижного состава снизится на 50% (до 0,87 млрд. $) в первую очередь, за счет развития собственного производства в РФ. Реализация политики импортозамещения обусловит и падение экспорта продукции авиа- и ракетостроительства с 0,046 млрд. $ в 2013г. до 0,023 млрд. $. Экспорт реакторов, котлов, машин и оборудования снизится до 2,11 млрд. $, что на 5% меньше, чем в 2013г. Таким образом, суммарные потери экспорта основных видов промышленной продукции в Россию в 2014г. оцениваются в 4,55 млрд. $ или -39% к 2013 году.

О последствиях для экономики конфликта между Россией и Украиной читайте также материал "Рукотворный форс-мажор", опубликованный в июньском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 347

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter