мелющие шары , ЕВРАЗ НТМК | 16 июня 2014 г. | 13:23

ЕВРАЗ НТМК совершенствует качество мелющих шаров

ЕВРАЗ НТМК совершенствует качество мелющих шаров

На ЕВРАЗ НТМК завершён первый этап программы повышения качества стальных мелющих шаров, которые используются на горно-обогатительных комбинатах для измельчения руд цветных и черных металлов, сообщает компания в пресс-релизе.
В рамках первого этапа программы комбинат ужесточил требования к макроструктуре исходной непрерывно-литой заготовки, что позволило улучшить структуру шаров – сделать её более однородной, за счёт снижения области ликвации в центре шара. Введена дополнительная операция по вакуумированию стали для снижения её газонасыщенности и исключения концентраторов напряжений в виде флокенов.

На шаропрокатном участке крупносортного цеха изменены режимы термообработки, введён дополнительный контроль температуры шаров на операциях закалки и отпуска. Для обеспечения качественного отпуска увеличена продолжительность выдержки шаров в бункерах с термоизолирующими крышками. При этом температура контролируется на протяжении всего времени охлаждения шаров. Целью данных изменений является повышение ударостойкости шаров при их использовании в мельницах.
Также введен дополнительный контроль качества шаров перед отгрузкой потребителю. Помимо требования ГОСТа по определению твердости шаров, проводится выборочная проверка качества внутренней структуры шара.

На втором этапе программы, планируется внедрение новых марок стали с повышенным содержанием кремния и хрома и строительство системы замкнутого оборотного цикла воды, подаваемой в закалочные барабаны, что позволит получить более равномерную закалку шаров по всему сечению и увеличить закалённый слой. Кроме того, для дополнительного контроля качества шаров запланирована установка вертикального копра для проведения испытаний шаров на ударостойкость.
На ЕВРАЗ НТМК есть техническая возможность для производства более 120 тысяч тонн мелющих шаров ежегодно. Комбинат выпускает мелющие шары диаметром 40, 60, 80, 100, 120 мм по ГОСТу 7524. Для производства шаров используются высокоуглеродистые и легированные марки стали.

Новости по теме

Основные потребители стальных мелющих шаров – горно-обогатительные комбинаты России и ближнего зарубежья. Значительный объём шаров НТМК отгружает в адрес другого предприятия ЕВРАЗа - Качканарского ГОКа

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 268

Комментарии

  • Вроде бы промко тоже типа изготавливают эту же продукций

    • У промко не своя заготовка, а здесь полный металлургический цикл, и следовательно соответствующие объемы и качество.

Все комментарии (2)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter