инфраструктура | 11 июня 2014 г. | 09:16

Дан старт строительству нового участка трассы М-4 «Дон»

Дан старт строительству нового участка трассы М-4 «Дон»

Состоялась торжественная церемония закладки памятного камня в основание створа будущей автомобильной дороги в обход населенных пунктов Новая Усмань и Рогачевка на 517-м км трассы М-4 «Дон».

Участок трассы М-4 «Дон» км 517 – км 544 в обход Новой Усмани и Рогачевки станет продолжением обхода г. Воронежа, введенного в эксплуатацию в ноябре 2013 года. Сейчас федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон» проходит через населенные пункты Н. Усмань и Рогачевка Воронежской области. Данный участок является одним из наиболее сложных и узких мест на дороге М-4 «Дон». Прохождение трассы через населенные пункты негативно сказывается на экологической ситуации, безопасности дорожного движения и скорости транзитного транспортного потока.

Строительство автомобильной дороги М-4 «Дон» на обходе Новой Усмани и Рогачевки будет осуществляться в рамках долгосрочного инвестиционного соглашения, заключенного Государственной компанией «Автодор» и дочерней компанией ОАО «Мостотрест» – ООО «Трансстроймеханизация». Контракт предусматривает не только строительство участка, но и его содержание и ремонт на протяжении 20 лет после окончания строительства.

Специалистам ООО «Трансстроймеханизация» предстоит осуществить строительство 29-километрового участка новой четырехполосной автомагистрали категории IA с разделительной полосой шириной 6 м, двух разноуровневых транспортных развязок, 14 путепроводов общей протяженностью 1159 м, а также двух пешеходных переходов общей протяженностью 163 м. Расчетная скорость движения по новому участку составит 150 км/ч.

Для снижения негативного воздействия на окружающую среду проектом предусмотрено устройство шумозащитных экранов в местах, подверженных повышенной акустической нагрузке, посадка лесополос вдоль границ полосы отвода автодороги, а также устройство искусственных сооружений для обеспечения путей миграции животных.

Стоимость работ по строительству составляет 17,3 млрд рублей. Проектом предусмотрены вложения (инвестиции) исполнителя в размере 1,9 млрд рублей, которые будут возвращены на этапе эксплуатации в соответствии с условиями соглашения. Срок выполнения строительных работ по соглашению – 2014-2016 гг. После завершения строительства ООО «Трансстроймеханизация» берет на себя обязательства по содержанию, ремонту и капитальному ремонту автомобильной дороги М-4 «Дон» на участке км 517 - км 544 до 2036 года.

Федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон» Москва – Воронеж - Ростов-на-Дону – Краснодар - Новороссийск соединяет центральные и северные регионы Европейской части страны с Северным Кавказом, Черноморским побережьем, портом Новороссийск. Протяжённость дороги – более 1500 км. В мае 2010 года М-4 «Дон» была передана в доверительное управление Государственной компании «Автодор». В настоящее время на данной магистрали осуществляется масштабная реконструкция, в результате которой к 2019 году вся дорога М-4 «Дон» будет соответствовать первой технической категории. После введения в эксплуатацию новых скоростных участков в обход населенных пунктов в Тульской, Воронежской и Липецкой областях 918,172 км дороги М-4 «Дон» стали соответствовать категории IБ, 101,135 км – категории IА, 100,629 – категории IВ.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 284

Комментарии

  • умники, построили дорогу,а все съезды на населенные пункты отбойниками закрыли, теперь чтобы попасть куда ли нибудь, приходится круги накручивать по 50км, при этом, по дорогам ужасного кач-ва и в "соревнованиях" с фурами и автобусами, вдобавок чем дальше от Москвы тем выше стоимость проезда, а скорость "макс" 110км/ч.

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter