В рамках ЕАЭС открывается возможность ретроактивного взимания антидемпинговых и компенсационных пошлин

В рамках ЕАЭС открывается возможность ретроактивного взимания антидемпинговых и компенсационных пошлин

Директор ФРТП Олег Калинский принял участие в трубной сессии 12-го Металлургического саммита, посвященной ситуации в отрасли и ее перспективах, а так же в сессии по ВТО, где обсуждались итоги присоединения.

В своем выступлении О. Калинский отметил, что за прошедшие годы трубная промышленность России проделала большой путь, вложив в модернизацию за последние 10 лет более 360 млрд. руб., из которых около 50 млрд. были направлены на создание мощностей по удовлетворению нужд нефтегазовой отрасли в одношовных прямошовных трубах большого диаметра.

По словам директора ФРТП, трубные производители, совершив технологический прорыв в отечественной металлургии, достойно справилась с вызовом по импортозамещению трубной продукции, и в настоящий момент готовы полностью обеспечить все потребности не только внутреннего рынка, но и рынка Таможенного союза. Такие выводы можно сделать, в частности, основываясь на анализе текущих и перспективных потребностях теплоэнергетического комплекса.

Новости по теме

В то же время, существуют и определенные риски, которые необходимо учитывать при реализации крупных российских трубопроводных проектов. Необходимо обеспечить качественное планирование для обеспечения равномерности загрузки российских трубных предприятий, а также необходима гибкая государственная политика по выравниванию условий конкуренции, учитывающая территориальную удаленность российских и иностранных производителей труб при реализации Восточно-Сибирских трубопроводных проектов.

О. Калинский упомянул о том, что после длительных совместных усилий Некоммерческого партнерства «Русская сталь», Фонда развития трубной промышленности, Минпромторга России, Минэкономразвития России и при поддержке Евразийской экономической комиссии, удалось убедить коллег из Белоруссии и Казахстана в том, что в новом Договоре о Евразийском экономическом союзе нужно четко прописать возможность ретроактивного взимания антидемпинговых и компенсационных пошлин, что уже давно закреплено в законодательстве ВТО. Представители российские стороны в переговорах по этому вопросу проделали титаническую работу, и, как следствие этих усилий, эта норма нашла отражение в Приложении 8 к Договору о ЕАЭС.

Обзор о 12-м Металлургическом саммите «Российская сталь и глобальный рынок: включая механизмы роста» читайте в июльском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 120

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter