Экономика , Инвестиции | 03 июня 2014 г. | 06:24

Увеличивается количество инвестиций в Европу из стран БРИК

Увеличивается количество инвестиций в Европу из стран БРИК

Число проектов, созданных за счет прямых иностранных инвестиций в Европе, достигло абсолютного максимума в прошлом году, – таковы выводы нового исследования EY «Снова в игре: Инвестиционная привлекательность европейских стран 2014» (European Attractiveness Survey). Исследование включает анализ данных об иностранных инвестициях в европейские страны за прошедший год, а также результаты опроса 800 руководителей международных компаний о наиболее привлекательных для инвестиций рынках в ближайшее десятилетие.

Прошлый год оказался рекордным по объему прямых иностранных инвестиций на рынки европейских стран даже несмотря на тот факт, что экономика Европы вышла из рецессии лишь к середине 2013 года. Благодаря прямым иностранным инвестициям в прошлом году было профинансировано 3955 проектов, что на 4% выше показателя 2012 года, составившего 3797 проектов. Увеличилось количество инвестиционных проектов на рынках крупнейших стран континента – Великобритании, Германии и Франции, – в то же время наблюдалось снижение активности на рынках Испании и стран Восточной Европы.

Марк Лермитт, руководитель глобального направления консультационных услуг EY в области выбора местоположения бизнеса и автор исследования, говорит: «По всей видимости, 2013 год стал поворотной точкой в формировании уверенности относительно экономических перспектив и принятия решений о прямых иностранных инвестициях, поскольку многие европейские страны вышли из продолжительной рецессии. Руководители компаний снова видят возможности для роста их бизнеса и получения прибыли, поэтому они более благосклонно рассматривают инвестиционные предложения».

Наиболее привлекательные рынки для прямых иностранных инвестиций
Рост уровня инвестиций на 15% и 799 инвестиционных проектов в прошлом году вновь обеспечили Великобритании лидирующие позиции в списке наиболее привлекательных рынков для прямых иностранных инвестиций. За ней следует Германия, где объем инвестиций увеличился на 12%, а количество инвестиционных проектов достигло 701. Более неожиданным стало увеличение количества инвестиционных проектов во Франции на 9%, а также изменение динамики роста прямых иностранных инвестиций с отрицательной на положительную. Несмотря на то, что объемы инвестиции в экономику Испании упали на 19% после стремительного роста в 2012 году, который поддерживался благодаря дешёвым активам, эта страна осталась на четвёртом месте по размерам привлеченных прямых иностранных инвестиций. За ней следуют Бельгия (5-е место) и Нидерланды (6-е).

В странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию, количество проектов, финансируемых за счёт прямых иностранных инвестиций, сократилось почти на 5%, число созданных рабочих мест – на 4%. Это обусловлено, среди прочего, сокращением количества инвестиционных решений, принимаемых западноевропейскими автопроизводителями и центрами совместного обслуживания.

Анализ по секторам и видам деятельности
Выход Европы из рецессии повысил её привлекательность для инвестиций в инновационные отрасли и индустрии, производящие товары с высокой добавочной стоимостью. Рынки программного обеспечения и деловых услуг остаются лидирующими в Европе по количеству инвестиционных проектов, число которых составило 509 (рост на 27%) и 483 (рост на 31%) соответственно. Почти половина проектов в секторе программного обеспечения учреждена компаниями со штаб-квартирами в США.

Большие объемы прямых иностранных инвестиций также поступили в фармацевтическую отрасль (рост на 58%) и научно-исследовательские организации (рост на 96%), – количество инвестиционных проектов в этих отраслях составило 141 и 88 соответственно. Неудивительно, что анализ проектов по видам показал значительный рост (23%) в сегменте НИОКР. В то же время количество созданных рабочих мест увеличилось на 64%. В секторе промышленного производства количество проектов увеличилось на 5% при сокращении числа рабочих мест на 12%, поскольку инвесторы стараются минимизировать высокий уровень затрат на сотрудников в Европе.

Кто инвестирует в европейскую экономику?
Основную долю прямых иностранных инвестиций в Европе составляют инвестиции внутри европейского рынка, однако, при проведении оценки по странам крупнейшим инвестором остаются США, на долю которого в 2013 году пришлось 1027 проектов (26% от общего числа). Доля инвестиционных проектов из Великобритании, финансируемых за счёт инвестиций США, увеличилась с 26% до 27% от общего числа проектов, что почти в два раза выше, чем в Германии, которая занимает второе место в Европе по объему прямых иностранных инвестиций.

Однако в целом поток инвестиций из США уменьшился на 2%. В то же время инвестиции из стран БРИК существенно увеличились, составив 28% или 313 проектов, при этом количество созданных рабочих мест выросло на 37%, достигнув 16900. Инвестиции из Китая выросли в три раза за последние шесть лет, инвестиции из Индии и России также достигли рекордных показателей в 2013 году. Аналогичный рост наблюдался в области создания рабочих мест за счёт инвестиционных проектов из стран БРИК – он составил 37%. Германия опередила Великобританию по привлечению инвестиций из стран БРИК, выйдя по этому показателю на первое место. Рост данного показателя составил 50% к значениям прошлого года.

Города оказывают существенное влияние на инвестиционную привлекательность европейских стран
Большую роль в улучшении или ухудшении перспектив стран в области привлечения прямых иностранных инвестиций сыграли крупные города. В Лондоне количество инвестиционных проектов увеличилось на 21% до 380. На его долю приходится почти половина всех проектов, финансируемых за счёт прямых иностранных инвестиций в Великобритании, что является наиболее высоким показателем для крупных европейских стран. Высокий рост количества инвестиционных проектов отмечен также в немецких городах Дюссельдорф и Дармштадт, составивший соответственно 25% и 40%. Максимальный рост количества инвестиционных проектов, составивший почти 50%, отмечен в Хельсинки. Некоторые основные европейские города (Париж, Барселона и Дублин) не смогли привлечь значительный объём новых инвестиций, что повлияло на инвестиционные показатели их стран.

Долгосрочные тренды
Нынешнее исследование включает анализ влияния пятилетнего кризиса и рецессии на рынок прямых иностранных инвестиций в Европе. Сравнение 2009-2013 и 2004-2008 годов позволяет определить очевидных «победителей» и «проигравших». Страны Восточной Европы, привлекавшие значительные объемы инвестиций в 2000-е годы, больше других проиграли в результате финансового кризиса. Количество инвестиционных проектов в них сократилось на 12%, в то время как в западноевропейских странах этот показатель вырос на 19%.

Германия, где количество инвестиционных проектов увеличилось более чем вдвое, является очевидным лидером среди основных европейских рынков. В Великобритании количество проектов увеличилось на скромные 12%, в то время как во Франции оно осталось неизменным. В группу лидеров среди крупных стран вошли Испания, Нидерланды, Россия и Ирландия. Наибольшее сокращение размеров прямых иностранных инвестиций произошли в Восточной Европе: в таких странах как Румыния, Венгрия и Болгария объемы инвестиций упали в два раза в 2013 году.

Марк Лермитт говорит, что изменения также коснулись видов инвестиций: «Увеличилось количество проектов в сфере продаж и маркетинга, что иллюстрирует стремление иностранных инвесторов искать какие-либо признаки экономического роста и использовать любые возможности в условиях замедления экономики. Объемы инвестиций также значительно сократились по сравнению с докризисными годами: за время рецессии среднее количество рабочих мест в проекте, финансируемом за счёт прямых иностранных инвестиций, уменьшилось на 22%.

Инвесторы проявляют бóльшую уверенность в отношении Европы
Окончание рецессии в Европе повлияло на взгляды глобальных инвесторов, опрошенных в марте 2014 года относительно перспектив прямых иностранных инвестиций в этом регионе. В 2013 году только 39% инвесторов считали, что инвестиционная привлекательность Европы в следующие три года повысится, при том, что 23% полагали, что она снизится. Результаты опроса этого года показывают, что 54% ожидают улучшения инвестиционной привлекательности Европы и только 12% считают, что она ухудшится. Наиболее оптимистичны инвесторы из Азии, 60% из них уверенно смотрят в будущее.

Марк Лермитт говорит: «Восстановление экономики не означает, что можно прекратить дальнейшую работу. Конкурентоспособность бизнеса остается основным фактором устойчивого экономического роста и улучшения инвестиционной привлекательности Европы. Участники исследования подчеркивают важность формирования благоприятной среды, способствующей внедрению инноваций и развитию предпринимательства».

Представления об инвестиционной привлекательности различных отраслей экономики в течение следующих трёх лет отражают современные экономические реалии. По мнению инвесторов, информационно-технологический, медико-биологический и энергетический секторы станут основными драйверами роста европейской экономики в следующем десятилетии.

Инвесторы отмечают наличие некоторых недостатков, которые могут оказать негативное влияние на европейскую экономику в долгосрочной перспективе. Для их решения необходимо повысить мобильность рабочей силы и развивать профессиональные навыки при сокращении регулирования и углублении экономической интеграции.

Марк Лермитт говорит: «Хотя трудные времена, видимо, пройдены и существуют убедительные признаки того, что в оставшуюся часть нынешнего года продолжится рост инвестиционной активности, оснований для прекращения дальнейшей работы нет. Инвесторы продолжают реалистично оценивать сложившуюся ситуацию, которая не даёт поводов для эйфории, и поддерживают деятельность правительств, направленную на решение стоящих перед Европой долгосрочных системных проблем».

Александр Ивлев, управляющий партнер компании EY по России, говорит: «Согласно полученным данным, в 2013 году Россия впервые вышла на третье место по инвестиционной привлекательности после США и Китая. Приток прямых иностранных инвестиций достиг 71 млрд. евро, что на 83% выше показателя 2012 года. Россия обошла Великобританию, Францию, Германию, Сингапур и Бразилию. Также на 2% увеличилось количество созданных за счет прямых иностранных инвестиций рабочих мест. Это очень хороший результат, особенно на фоне показателей 2012 года, когда объем ПИИ сократился на 16,5%».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 63

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter