Завод «Уральские локомотивы» выпустил первый электропоезд «Ласточка»

Завод «Уральские локомотивы» выпустил первый электропоезд «Ласточка»

30 мая 2014 года на заводе «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область) состоялась выкатка первого скоростного поезда «Ласточка» российского производства. Новый пятивагонный состав отправился в рейс с испытательной станции предприятия. Первыми пассажирами уральской «Ласточки» стали Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, директор дивизиона «Рельсовые системы» «Сименс АГ» Йохен Айкхольт, Председатель Совета директоров Группы Синара Дмитрий Пумпянский и работники предприятия.

К выпуску отечественного скоростного пассажирского поезда «Уральские локомотивы» приступили в мае 2013 года. По требованиям «РЖД» был разработан проект новой модификации локомотива и в конструкцию электропоезда, разработанного компанией «Сименс», был внесен ряд изменений. Российская «Ласточка» рассчитана на больший пассажиропоток и предназначена для эксплуатации в крупных мегаполисах на магистралях с постоянным током. Локомотив значительно превосходит ранее произведенные европейские образцы по мощности, параметрам безопасности и надежности в эксплуатации. Уральская «Ласточка» способна при частых остановках быстрее набирать скорость. Электропоезд адаптирован к российским климатическим условиям: может работать в условиях морского климата и при температуре от -40 до +40 градусов. В связи со сложными российскими топографическими особенностями предъявлены повышенные требования к системам автотормозного и тягового оборудования. Компоновка зон входа и выхода в вагонах поезда учитывает различную высоту российских посадочных платформ (200, 1100 и 1300 мм). Также внесены изменения, улучшающие комфорт пассажиров и учитывающие потребности людей с ограниченными возможностями.

Уникальным в российских масштабах технологическим новшеством предприятия является применение в качестве основного конструкционного материала кузова электропоездов высокоточных пустотелых экструдированных алюминиевых профилей, прошедших обработку на высокую твердость.

Контрактом на поставку электропоездов предусмотрена локализация производства комплектующих изделий и выполнения работ, производимых в России. В поставках компонентов электропоезда задействовано 100 российских предприятий, 20 из которых расположены в УрФО. В ходе выпуска первой «Ласточки» уровень локализации составил 62%, а в 2017 году он достигнет 80%.

В соответствии с соглашением, заключенным между ОАО «РЖД», Группой Синара и «Сименс АГ», до 2020 года на «Уральских локомотивах» будут изготовлены 1200 вагонов. В 2014 году предприятие планирует выпустить 9 пятивагонных электропоездов и провести их сертификацию. В 2015 году в ОАО «РЖД» будет поставлено 30 электропоездов «Ласточка».

«Cегодня мы продолжаем укреплять и развивать партнерские отношения с Россией. Наши совместные проекты с ОАО «РЖД» являются свидетельством этого сотрудничества. Вместе мы сделали очень важный шаг для того, чтобы обеспечить производство современных и инновационных технологий в области железнодорожного транспорта здесь, в России. Нам предстоит произвести еще 1200 вагонов в рамках этого проекта. И я уверен, что это только один проект из множества других, не менее интересных, тем более, что мы активно работаем над созданием современной и высокоэффективной сети железных дорог России», - отметил директор дивизиона «Рельсовые системы» «Сименс АГ» Йохен Айкхольт.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 982

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter