Архитектор групп надеется к осени 2014 года перезапустить Семилукский огнеупорный завод

Архитектор групп надеется к осени 2014 года перезапустить Семилукский огнеупорный завод

ООО «УК «Архитектор групп» (Екатеринбург), которое в апреле 2014 года приобрело 100% акций ОАО «Семилукский огнеупорный завод» (Воронежская область), начало работы по перезапуску предприятия, сообщили «Абирегу» в райадминистрациии. Как передает РИА «Воронеж», к сентябрю 2014 года на предприятии планируется создать 400- 450 рабочий мест.

Как словам собеседника «Абирега» в райадминистрации, сейчас компания занимается демонтажем оборудования одного из цехов, где будет размещено производство пропантов. От более подробных комментариев собеседник агентства отказался. Связаться с «Архитектор групп» и руководством СОЗа оперативно не удалось.

Отметим, что прежнее руководство предприятия летом 2013 года также озвучивало идею по реализации проекта по производству пропантов. Более того, именно при помощи реализации этого проекта планировалось вывести завод из убытков. Стоимость проекта оценивалась в 230 млн рублей. Впрочем, к его реализации предприятие так и не приступило. А убытки СОЗ по итогам 2011 года составили 142 млн рублей, по итогам 2012 года – 21,8 млн рублей, за девять месяцев 2013 года – 43,671 млн рублей.

Как сообщала «Абирегу» глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева, для вывода предприятия из убытков необходимо искать не огнеупорные, а другие виды производства.

Напомним, что с января текущего года на площадке Семилукского огнеупорного завода ведется модернизация, предполагающая высвобождение площадей, а также создание на его территории полноценного промышленного кластера. Однако в конце апреля 2014 года 100% акций СОЗа приобрело ООО «УК «Архитектор групп». Источники «Абирега» в облправительстве рассказывали, что у инвестора есть конкретный бизнес-план для развития предприятия. И несмотря на непростую ситуацию на рынке огнеупоров площадка СОЗа является «весьма перспективной».

По мнению бывшего совладельца, директора «ХолдиГрупп» Павла Гончарова, если новые владельцы хотя бы на 50% выполнят задуманное, семилукский завод станет одним из флагманов региональной экономики. «Нужно сказать спасибо воронежскому губернатору Алексею Гордееву, что правительство приняло своевременные действия и спасло крупное градообразующее предприятие от неминуемой гибели», - отметил Павел Гончаров. Он добавил, что сам теперь намерен отойти от бизнеса и больше времени уделять политической деятельности на посту председателя комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной Думы.

Семилукский огнеупорный завод был построен на базе Латненского месторождения огнеупорных глин в 1931 году. С 1993 года – ОАО «Семилукский огнеупорный завод». Специализируется на выпуске огнеупорных материалов для металлургической, машиностроительной, стекольной и сахарной промышленности. Выручка предприятия по итогам работы за 2013 год составила 757,7 млн рублей, убыток – 99,2 млн рублей. Средняя численность работников – 432 человека, тогда как на конец 2013 года на предприятии работало 979 сотрудников. Напомним, что ранее предприятие контролировалось воронежскими властями, ООО «ХолдиГрупп» депутата Воронежской облдумы Павла Гончарова и ООО «ЛиС-Трейд-Л».

Источник: Агентство Бизнес Информации
Просмотров: 378

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter