Baosteel , железная руда , Aquila Resources | 06 мая 2014 г. | 07:07

Консорциум Baosteel-Aurizon предложил $1,3 млрд. за австралийскую Aquila Resources

Консорциум Baosteel-Aurizon предложил $1,3 млрд. за австралийскую Aquila Resources

Консорциум компаний в составе Baosteel, одной из ведущих меткомпаний КНР, и Aurizon Holdings, крупнейшей австралийской компании по грузовым перевозкам, предложил $1,3 млрд. (A$1,4 млрд.) за австралийскую Aquila Resources, занимающуюся добычей железной руды и коксующихся углей.

Согласно сообщению Aquila, компания сформирует независимый комитет для изучения поступившей оферты. Baosteel назначила советником Deutsche Bank AG, Aurizon - Satori Investments и UBS AG, а Aquila - Goldman Sachs Group.

Оферта предполагает выкуп Baosteel и Aurizon 50% акций Aquila, которая владеет проектом, в состав которого входит железорудная шахта West Pilbara Iron Ore, морпорт и ж/д ветка, стоимостью A$7,4 млрд. в штате Западная Австралия.

Aquila также разрабатывает проект Eagle Downs (совместно с бразильской Vale) стоимостью A$1,4 млрд. по добыче коксующихся углей в штате Квинсленд.

Гендиректор компании Тони Поли (Tony Poli) является крупнейшим акционером Aquila с долей в 29%. Еще 20% акций принадлежит Baosteel с 2009 года.

Как известно, Aquila замедлила реализацию железорудных проектов на фоне падения спотовых мировых цен. По словам финансового директора Baosteel Resources International Ву Юминь (Wu Yiming), китайская компания приняла решение сделать оферту после того, как провалились попытки организовать финансирование от China Development Bank для Aquila, а также на фоне захода в тупик переговоров по продаже активов.

«Наша первая инвестиция в Aquila имела целью поддержать компанию при разработке проектов, но после пяти лет ожидания мы не увидели ни одного нового проекта. Мы очень разочарованы, теперь мы хотим, чтобы проекты были запущены», - отметила Ву Юминь.

По словам Т.Поли, Aquila также предлагала азиатским меткомпаниям выкупить долю в Eagle Downs, чтобы завершить финансирование последних этапов проекта.

Как подчеркнула Ву Юминь, проект West Pilbara Iron Ore останется конкурентоспособен, даже если цены на железную руду упадут до $80/т, включая затраты и фрахт. Baosteel ежегодно импортирует около 20 млн. т железорудного сырья из Австралии.

Источник: Bloomberg
Просмотров: 61

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter