Сергей Чемезов: Центральным элементом промполитики должно стать импортозамещение (фоторепортаж)

В Минпромторге России состоялось расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» с участием председателя Союза, генерального директора госкорпорации Ростех Сергея Чемезова и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Во вступительном слове Сергей Чемезов отметил, что показатели развития российской экономики вызывают у промышленного сообщества определенное беспокойство: мировой кризис 2008 года подорвал доверие к существующей глобальной финансово-экономической системе и форсировал переход западных стран на новый технологический уклад. «Кроме того, кризис подстегнул процессы конкуренции и реструктуризации экономики. Разработанные антикризисные программы будут направлены, в первую очередь, на развитие науки, инноваций и реального сектора производства. По имеющимся оценкам, структурная перестройка экономик ведущих стран на основе нового технологического уклада продлится еще около 5 лет, после чего страны-лидеры должны вступить в новый цикл экономического роста. Перед российской экономикой, ее промышленным сектором стоит сложнейшая задача – стать конкурентоспособными в новом технологической укладе и одновременно обновить производство старого технологического уклада», - отметил в выступлении Чемезов.

«Несмотря на откровенно недружественную риторику западных политиков, масштабных санкций против нашей страны применено не было. Однако мы должны быть готовы к искусственному ограничению спроса на отечественные товары. Поэтому центральным элементом промышленной политики должно стать импортозамещение, которое позволит в значительной степени минимизировать негативный эффект от возможных санкций. Главная задача в настоящее время состоит в том, чтобы существенно повысить инвестиционную привлекательность промышленности и, прежде всего, высокотехнологичного машиностроения». Важным экспортным ресурсом Чемезов назвал расширение торгово-экономического партнерства в рамках Таможенного Союза, БРиКС, особенно с Китаем, а также странами Юго-Восточной Азии.

Генеральный директор ОАО «Российская электроника» Андрей Зверев обратил внимание на проблему отсутствия в стране производства современного оборудования для создания компонентов в радиоэлектронной промышленности. С ним согласился генеральный директор ЦАГИ им.Жуковского Борис Алешин. Он отметил, что можно сколько угодно и что угодно говорить об импортозамещении, но в российской промышленности есть уязвимые места: микроэлектронная компонентная база, новые материалы и станкостроение. Используя зарубежную компонентную базу, мы теряем контроль над ситуацией.

Владимир Зарудный, генеральный директор Электростальского завода тяжелого машиностроения, обратил внимание собравшихся на то, что в гражданском машиностроении сейчас используется не больше 30-40% мощностей и предложил выкупить остальные мощности государству.

Денис Мантуров в ходе заседания рассказал о мерах по поддержке промышленного роста в современных условиях. Министр подчеркнул, что в последнее время возросла актуальность решения проблем импортозамещения, прежде всего, в сфере высокотехнологичной продукции и оборудования. В этой связи задачи приоритетного развития обрабатывающих отраслей промышленности, оборонно-промышленного комплекса наполняются новым содержанием.

Создание фонда развития промышленности

Предложение создать фонд развития промышленности обусловлено, по словам министра, необходимостью введения нового механизма, позволяющего промышленным предприятиям осуществлять заимствования по ставкам, сравнимым с зарубежными. Это связано с тем, что ныне работающие на рынке финансово-кредитные организации не могут пойти на резкое снижение процентов по кредитам. Денис Мантуров отметил, что, по сути, фонд станет специальной кредитной программой Внешэкономбанка и Минпромторга России. ВЭБ обеспечит рассмотрение заявок и экспертизу инвестпроектов, а также привлечение финансовых средств и доведение их до получателей. Расчетная процентная ставка составит не более 5% годовых.

Долгосрочные налоговые льготы для новых предприятий

В качестве льготы предлагается обнуление федеральной части налога прибыль и имущество и предоставление возможности регионам снижать свою часть налога на прибыль до 5%.«В итоге выпадающие доходы компенсируются приростом других налогов, а будущая налогооблагаемая база регионов увеличится за счет новых предприятий», - уточнил Денис Мантуров.

Специальный инвестиционный контракт

Специальный инвестиционный контракт предполагает соглашение между инвестором, федеральной и региональной властью. При этом инвестор обязуется выполнить социально-экономические обязательства: создать новое предприятие и высокотехнологичные рабочие места, наладить выпуск инновационной продукции. В свою очередь органы власти гарантируют инвестору неизменные условия ведения бизнеса и обеспечивают поддержку в виде льготного предоставления госимущества, преференций отраслевого характера, а также налоговых каникул. «Мы сейчас прорабатываем с Банком России и возможность применения других послаблений в отношении кредитных займов инвестора», - сообщил министр.

Создание индустриальных парков

Индустриальные парки представляют собой основу современной промышленной инфраструктуры. Минимальная потребность российской экономики на ближайшие 5 лет составит свыше 200 парков. «В подпрограмме по индустриальным паркам, которая рассматривается Правительством в настоящее время, мы предложили в числе мер поддержки субсидирование процентов по кредитам на создание парков. Также в соответствии с Посланием Президента в подпрограмме предлагается компенсировать затраты субъектов федерации по поддержке индустриальных парков», - уточнил министр.

Еще одна инициатива Минпромторга России – создание единой государственной информационной системы промышленности. По словам Дениса Мантурова, единая государственная информационная система промышленности позволит отслеживать изменения отраслевых и территориальных производственных балансов и повысит результативность мер господдержки.

О состоянии машиностроения в России читайте в майском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт", принтовую версию которого стало возможным просматривать на мобильных устройствах

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 238

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter