До разработки Удокана еще очень далеко

До разработки Удокана еще очень далеко
Правительство России утвердило новые сроки начала добычи медной руды на Удоканском месторождении в Забайкалье, они перенесены на четыре года - до 2022 г., сообщил ИТАР-ТАСС глава Министерства природных ресурсов Сергей Донской.

По его словам, сроки начала строительства предприятия на месторождении перенесены на 2020 г., выход на проектную мощность (36 млн т руды) - на 2024 г.

«Перенос сроков освоения Удокана связан с необходимостью изменения технологий разработки месторождения по итогам проведения геологоразведочных работ, а также синхронизацией сроков лицензионного соглашения со сроками строительства энергетической и транспортной инфраструктуры», - отметил Сергей Донской.

По условиям лицензии, выданной Байкальской горной компании (дочернему предприятию Металлоинвеста Алишера Усманова) в 2008 г., добыча на Удокане должна была начаться в 2014 г. (переработка 12 млн т руды в год), а выход на проектную мощность, а 36 млн т руды - в 2016 г. Однако, из-за сложных геологических особенностей месторождения Металлоинвест ранее неоднократно заявлял о переносе сроков освоения. Так, последний раз компания планировала приступить к добыче летом 2017 г., производить ежегодно 200 тыс. т катодной меди и 400 тыс. т сульфидного концентрата при добыче руды в 36 млн т.

Новости по теме

Партнером Металлоинвеста в проекте освоения Удокана является госкорпорация Ростех - на 25% по фактически понесенным затратам. Предварительно проект оценивался в $5,6 млрд в ценах 2013 г.

Удокан - крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди, расположенное на севере Забайкальского края, его запасы по классификации JORC оцениваются в 26,7 млн т металла.

Источник: Прайм
Просмотров: 226

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter