Магнитка переходит на «умную экономику»

Магнитка переходит на «умную экономику»

Сегодня заместитель генерального директора по финансам и экономике ММК Сергей Сулимов представил предварительные итоги проекта «Электронная Магнитка». Разумеется, за последние 10 лет все цеха и производства ММК глубоко автоматизированы. Но этот проект сагрегировал целый ряд экспериментальных идей из IT-сферы и постиндустриальной экономики — к счастью, в Магнитогорске сильная школа IT. Так, основным партнером ММК по внедрению ряда инновационных решений выступает местная компания Аусферр, с которой ММК длительное время работает по производственным системам. То есть предпочтение при реализации программы отдается традиционным партнерам и подрядчикам.

Первым шагом «Электронной Магнитки» стало внедрение «единой карты работника ММК»: функционал обычной зарплатной банковской карты настолько расширился, что с нею не только можно пообедать в столовой, получить услуги в медсанчасти, купить товары со скидкой в магазине, но и пройти через проходную комбината, войти в свой кабинет или залогиниться в своем компьютере. По сути, банковская карта стала ключом ID работника, электронным паспортом сотрудника ММК, где «зашиты» все данные о сотруднике и все его права. Партнером выступает Кредит Урал Банк (входит в Группу Газпромбанка).

Приложения этого проекта создают мобильность и для сотрудников, и для руководителей. Глобально этот проект делает доступным для руководителей комбината абсолютно все производственные данные за каждый месяц — в привязке к плану и другим показателям. При этом основные оперативные и сводные показатели доступны на планшете, вернее, на всех возможных мобильных устройствах: iPhone, iPad, iPod Touch, устройства на базе OS Android. Уровень скорости получения информации и глубины этой оперативной информации резко возрастает — для принятия управленческих решений уже не надо собирать информацию по длинной цепи и устраивать многочасовые совещания.

Для клиентов приложения позволяют оперативно видеть процесс производства, исполнение заказа, отгрузку, посмотреть характеристики качества, отследить сертификаты и платежные документы. Информация для клиента весьма детальна — вплоть до химсостава при варке стали. И так — по каждому переделу. Клиент видит в режиме онлайн всю цепь прохождение своего заказа: состояние отгрузки, платежи, нахождение заказа на переделе и прочее. Это важно для долгосрочной работы с ключевыми клиентами — трубниками, например, для которых важен качественный состав штрипса. Такая клиентоориентированная мобильность, по мнению Сергея Сулимова, повышает открытость и уровень доверия во взаимоотношениях контрпартнеров.

Проект предусматривает и повышение мобильности персонала: для каждого сотрудника доступны новости, личная информация, справки, расчетный листок, форум и прочее. С помощью мобильного устройства сотрудник может получить задание на смену и сделать отметку о выполнении, проконтролировать местоположение с использованием электронных меток и т. д. Проект обеспечивает также оперативный обмен внутренними документами в электронном виде и контроль их прохождения, согласования и выполнения.

Следующий этап «Электронной Магнитки» - «BigData.», хранилище технологических данных, запись всех событий и параметров с каждого агрегата и по каждой единице продукции, прогнозирование поведения агрегатов. Это позволяет быстро анализировать информацию о производственных параметрах, улучшать качество их работы и прогнозировать предупредительные ремонты. Инновационные технологии сильно помогают и в комплексной автоматизации склада: штрих-коды и специальные метки для сыпучих материалов позволяют полностью учитывать расходование материалов на складских мощностях.

На ММК насчитывается более 2 тыс. производственных цепочек. Раньше длительность расчета одного варианта плана на месяц с учетом логистики, закупок, сбыта, плана ремонтов занимала 48 часов. Теперь время расчета оптимизированной производственной программы ММК сократилось до 1,5 часа. Примерно два года назад на ММК стартовала реализация оперативно-календарного планирования производства ММК, которое позволяет увидеть фактические плавки , простои и сопоставить их с запланированными. Один из подразделов программы позволяет анализировать влияние рисков на основные параметры бюджета ММК.

«Цифровая Магнитка» – это применение продвинутых бизнес-моделей в традиционной капиталоемкой металлургии. Бюджет программы составляет порядка $10 млн. Для реализации внутри комбината создана специальная лаборатория «ITBrain», нацеленная на перенос инновационных технологий из других сфер в металлургию. В сущности, в этом и состоит одна из ключевых задач: трансфер идей, разработок и решений из передовых технологичных отраслей в консервативную металлургию.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 539

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter