РСПМ | 04 марта 2014 г. | 17:20

И позитив, и негатив идут рядом по рынку металлов

И позитив, и негатив идут рядом по рынку металлов

Сегодня в офисе Российского союза поставщиков металлопродукции пришло Открытое заседание Совета РСПМ, на котором был рассмотрен ход подготовки к Годовому Конгрессу РСПМ (19- 20 июня, Сочи), состоялся обмен мнениями о текущей ситуации на рынке чёрных и цветных металлов.

В целом, на фоне восходящих ценовых трендов и курсовой разницы валют первый квартал 2014 сложился достаточно позитивно для большинства игроков рынка, в том числе с точки зрения рентабельности. Участники рынка активно расширяют зоны продаж, повышают качество производства и услуг, серьезно оптимизируют свой кадровый потенциал и повышают эффективность процессов. В мае большинство участников рынка ожидает стабилизацию цен.

Свои оценки текущей ситуации и ближайшие прогнозы дали руководители и топ-менеджеры металлургических и металлосервисных компаний: БМК (Калининград), Металл-Маркет (Самара), ТД ТМК, ЧТПЗ, А-Групп, Королевский трубный завод, Протэк (Воронеж), КУМЗ (Каменск-Уральский), Меткомбанк и др.

Одной из важных тем текущей ситуации на рынке является состояние банковского сектора и финансового состояния деятельности компаний. Неплатежи остаются одной из самых злостных проблем рынка. Металлоторговля вошла в зону риска для финансовых институтов: банки не кредитуют мелких потребителей, поднимают ставки по кредитным линиям для среднего бизнеса. Продолжается тенденция «убывания» банков: региональные банки все чаще прекращают выполнять обязательства перед юрлицами. Кампания по деобналичиванию денежных средств усилила роль проблем банковской системы и их влияние на бизнес. Крупные компании все чаще сталкиваются с просьбой увеличения сроков рассрочки платежей, вынуждены развивать службы финансового мониторинга и ужесточать требования к своим дилерам. Наблюдается также ограничение возможностей региональных бюджетов. Вслед за увеличением ключевой ставки рефинансирования ЦБ, на 1-1,5% вырастут процентные ставки по кредитам и для бизнеса. Нагрузка на бизнес увеличивается. В секторе строительства застройщики все чаще предлагают рассчитываться за поставленные материалы не деньгами, а квартирами. Металлотрейдеры вынуждены становиться реэлторами, чтобы не уходить с самого емкого рынка потребления металлопродукции.

Участники Совета РСПМ обсудили также новые предложения по направлениям работы Союза на ближайшую перспективу.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 359

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter