Лом , Металлолом , Евраз | 26 марта 2014 г. | 11:05

Рынок металлолома: что впереди?

Согласно данным К. Жиляева, главного аналитика компании ЕВРАЗ, прогнозный дефицит лома варьируется от 3 млн до 19 млн т в целом по странам СНГ, в том числе от 0 до 10 млн т в России.
Поскольку импорт лома в страны СНГ, особенно в Россию, экономически невыгоден, то, скорее всего, произойдет его замещение чугуном и горячебрикетированным железом (ГБЖ) сначала у интегрированных производителей, а затем и у производителей труб. В результате потребность в ломе в России снизится и уравновесится с его сбором. Вырастут цены на все виды сырья для производства стали (лом, чугун, ЖРС, коксующийся уголь), что еще больше снизит конкурентоспособность российских производителей стали на внешних рынках, но, возможно, принесет некоторую выгоду вертикально интегрированным металлургам.

По оценкам ЕВРАЗа, нетто-потребление лома (видимое потребление за вычетом оборотного лома) в 2013 г. в странах СНГ составило 31,6 млн т — на 3% меньше, чем в 2012 г. При этом ломосбор в целом упал на 7% — до 32,1 млн т, а экспорт за пределы СНГ снизился на 8% — до 4,9 млн т. Важно отметить, что уменьшение как сбора, так и потребления и экспорта происходит уже второй год подряд. С 2011 г. потребление лома уменьшилось на 11%, сбор — на 17%, экспорт — на 16%.

Особенно сильно за прошедшие два года снизился сбор и потребление лома на Украине — на 27 и 24% соответственно. В России ломосбор уменьшился на 12%, потребление — на 4%. В прочих странах СНГ потребление и сбор снизились на 28 и 25% соответственно, причем в 2013 г лишь на 20%.

Подробный анализ мирового и российского рынка лома читайте в журнале "Металлоснабжение и сбыт". В настоящее время редакция завершает подготовку апрельского номера - торопитесь стать его героем!

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 788

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter