Рост цен на рынке арматуры России возможен, но при рациональном поведении производителей

Рост цен на рынке арматуры России возможен, но при рациональном поведении производителей

Н.Коломиец, директор по продажам строительного сортамента ТК ЕвразХолдинг, выступая на 7-й Общероссийской конференции "Региональная металлоторговля России-2014", обрисовал основные тенденции развития рынка арматуры в России, а также место ЕВРАЗа на нем.

Он отметил, что постепенно замедляется динамика прироста емкости рынка арматурного проката. И если ранее прирост в среднем был более 20%, то в 2013 г. (по сравнению с предыдущим годом) он составил 7,5% (8,5 млн т), а на 2014 г. прогнозируется на уровне 6% (9 млн т). При этом ранее для рынка арматуры был характерен дефицит продукции, но в 2013 г. ситуация изменилась, в том числе в связи с вводом в действие новых мощностей по выпуску сорта. В 2014 г. ситуация еще более усложнится. Поэтому с российского рынка активно будет вытеснятся импортная арматура.

Что касается прогноза цен, то Н.Коломиец заявил, что вполне возможен рост, но при разумном поведении крупнейших игроков рынка.

При этом в различных регионах ситуация будет развиваться по разному. Так, в Центральном регионе РФ прирост рынка составит, по прогнозам, 5%. Будет идти активное перераспределние долей рынка в связи с вводом новых сортопрокатных производств, активно будет вытесняться импорт. На Урале прирост рынка в 2014 г. составит около 9%, в Сибири - 8% и на Дальнем Востоке - 15%.

Сбытовая политика ЕВРАЗа на рынке арматуры при этом будет характеризоваться следующими принципами:

- в европейской части: стабильные поставки ЗСМК в центр (высвобождение поставок из СНГ);

- Урал, Поволжье: рациональное поведение на рынке, поддержка лояльных трейдеров;

- Сибирь, Дальний Восток: защита "домашнего" рынка, но с возможностью зароботка у клиентов. Работа на сохранение наценки и возможности заработка лояльных трейдеров.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 334

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter