ОМК , ТБД , Южный поток , ВМЗ | 30 января 2014 г. | 06:00

ОМК объявляет о победе в конкурсе на поставку труб для «Южного потока»

ОМК объявляет о победе в конкурсе на поставку труб для «Южного потока»

Объединенная металлургическая компания (ЗАО «ОМК», Москва) стала победителем конкурса на поставку труб для строительства первой ветки морского участка магистрального трубопровода «Южный поток». Согласно договору, подписанному между ОМК и компанией South Stream Transport B.V. 29 января 2014 г.
компания изготовит для проекта более 300 километров труб большого диаметра.

Трубы диаметром 813 мм и с толщиной стенки 39 мм будут произведены на Выксунском металлургическом заводе из стали SAWL 450 по стандарту DNV-OSF101 (2010) и техническим спецификациям South Stream Transport. Они рассчитаны на эксплуатацию на глубине до 2250 метров в районах крутых материковых склонови глубокой морской равнины, в среде, насыщенной сероводородом.

«Чтобы принять участие в «Южном потоке» ОМК провела значительную подготовительную работу. Мы рады возможности вновь использовать наш богатый опыт производства продукции для строительства подводных трубопроводов. Участие в столь масштабном проекте – очередное достижение компании, ставшее
возможным благодаря развитию профессионализма персонала предприятий и многолетним масштабным инвестициям в новые технологии и модернизацию производства», – отметил президент ОМК Владимир Маркин.

За последние годы ОМК произвела и поставила трубы для целого ряда морских газо- и нефтепроводов. Это 1 и 2 очереди газопровода Nord Stream, «Байдарацкая губа», «Джубга-Лазаревское-Сочи» и «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», а также нефтяной терминал «Варандей» в Белом море.

Магистральный газопровод «Южный поток» будет служить для бесперебойного обеспечения стран Европы российским газом. Длина морского участка, проложенного по дну Черного моря от Анапы до болгарского города Варны, составит более 930 км.

В перспективе планируется строительство до четырех ниток пропускной способностью более 15 млрд кубометров газа в год каждая.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 481

Комментарии

  • EUROPIPE, "Объединенная металлургическая компания" и "Северсталь" поставят трубы для первой нитки морского участка газопровода "Южный поток"

    30.01.2014 - 09:49

    Сегодня в офисе компании South Stream Transport B.V. в Амстердаме (Нидерланды) состоялось подписание договоров на поставку 75 тысяч 12-метровых труб для первой нитки морского газопровода "Южный поток".

    Поставщиками труб станут немецкая компания EUROPIPE (50% от общего объема), ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) 35%) и ОАО "Северсталь" (15%). Общая сумма договоров составляет порядка одного миллиарда евро.

    Морской участок газопровода "Южный поток" состоит из четырёх ниток. Протяженность каждой из них составит 931 километр, диаметр — 813 миллиметров, толщина стенки трубы — 39 миллиметров. При строительстве морской части газопровода будут использоваться уникальные трубы, изготовленные из стали марки X65, которые рассчитаны на сверхвысокое рабочее давление 28,45 МПа.

    После создания на базах временного хранения на Черноморском побережье Болгарии необходимого запаса труб, осенью 2014 года начнется строительство подводного участка "Южного потока". Эксплуатацию первой нитки морского газопровода планируется начать в декабре 2015 года.

    "Для обеспечения морской части газопровода подходящими трубами высокого качества, конкурс по выбору поставщиков трубной продукции проводился на основе исключительно жестких требований к спецификации труб. Необходимо отметить, что половину заказа по праву получили отечественные трубопрокатные компании, которые в очередной раз подтвердили свой статус надежных поставщиков высококлассной трубной продукции.

    EUROPIPE, „ОМК" и „Северсталь" будут поставлять трубы для самого уникального с технической точки зрения глубоководного газопровода в мире. Это большая ответственность для производителей. Настало время для перехода к стадии строительства газопровода", —- заявил член Правления, Начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром"; главный исполнительный директор компании South Stream Transport Олег Аксютин.

    Справка

    Немецкая компания EUROPIPE GmbH производит широкий спектр сварных стальных труб большего диаметра, предназначенных для эксплуатации при экстремально высоких и низких температурах в условиях сверхвысокого подводного давления.

    ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) — один из крупнейших российских производителей труб, из которых значительная часть — трубы большого диаметра. Среди основных потребителей продукции "ОМК" — ведущие российские и зарубежные компании из 30 стран. "ОМК" — один из основных поставщиков трубной продукции для ОАО "Газпром".

    ОАО "Северсталь" — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии.

    • 1
    • Мешканцов Андрей Васильевич
    • 30 января 2014 г.   10:26
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter