ВТО , Металлургия РФ | 24 декабря 2013 г. | 12:03

Россия пожаловалась в ВТО на европейские пошлины

Россия пожаловалась в ВТО на европейские пошлины

Россия 23 декабря подала иск к Евросоюзу по линии Всемирной торговой организации, потребовав отменить антидемпинговые пошлины ЕС. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

По его словам, иск касается энергетических корректировок при проведении антидемпинговых расследований в отношении металлургических и химических предприятий из РФ. Демпинг возникает, когда товар на зарубежном рынке продается дешевле, чем на внутреннем. В таком случае страна-импортер терпит убытки, так как товары ее собственных производителей становятся неконкурентоспособными, и может ввести санкции.

Новости по теме

В частности, ЕС в своих антидемпинговых расследованиях в отношении РФ принимает во внимание европейские цены на газ, а не внутрироссийские. В итоге получается, что в РФ стоимость топлива занижена и, как считают в ЕС, у российских компаний образуется преимущество — демпинговая маржа. Чтобы компенсировать этот эффект, Брюссель вводит антидемпинговые пошлины. Российские СМИ писали, что сборы с производителей труб могут составлять 24-29 процентов.

В России недовольны применением энергетических корректировок и рассчитывают, что сложившаяся практика будет прекращена. Москва подала запрос о формальных консультациях, то есть у сторон есть 60 дней для урегулирования ситуации. Если договориться не удастся, у РФ появится право попросить, чтобы спор рассматривала панель арбитров.

Евросоюз также недоволен действиями Москвы во взаимной торговле. Претензии Брюсселя касаются утилизационного сбора, который изначально был введен для иностранных компаний. В России его называют платой производителей за утилизацию старых машин, тогда как в Европе считают, что это новая мера защиты автомобильного рынка РФ.

Летом 2013 года ЕС подал в отношении РФ иск по линии ВТО, потребовав отменить сбор. Депутаты разработали и приняли поправки в российское законодательство, согласно которым такой же сбор будет введен и для отечественных компаний, но на позицию ЕС это не повлияло.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 207

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter